双子の片方が育てにくいと感じています。長男とは違い、理解しづらくイライラしています。
現在3歳男の子と8ヶ月男の子の双子を育ててます。
最近双子の片方のぐずりがひどく朝から晩まで泣いている気がします。また、1人は1人座りができてるのに、まだ座れなかったり、離乳食も嫌なものを入れられたら大泣きしたり、朝早くに泣いて眠りが浅かったりとまだまだありますが、ものすごく育てにくさを感じます。
長男と双子の問題ない方はよく似ていて、愛想もよく、2人でよく遊んでますが、なんかもう1人は何を考えてるかわからないとゆうか、2人とは感じが違います。
双子の片方が育てにくいと感じることはありますか?
育てにくいまま成長するかと思うと暗い気持ちになります。3歳の長男をかまってあげれず、不安定になっていてそっちをかまいたいのに、朝から晩まで泣いてる双子の片方にイライラしてしまい、お手上げ状態です。
- うさ(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
パピコ
双子とか関係なく、色んな性格の子がいるので、育てやすい子もいれば育てにくい子もいると思いますよ。
双子が2人とも育てにくくなくてラッキーやったなぁぐらいのポジティブな感じの方がいいと思います。
もちろん、泣いてばっかりで育てにくさを感じたりイラだってしまう気持ちはわかります。
が、あまり双子だからと言って、こっちの子は育てやすいし愛想もあって可愛いけど、こっちの子は手がかかるししんどいしイライラする。
って、比較ばっかりしてたら、本当表情や態度がそうなってしまうと思うので、どれだけしんどくても同じように接してあげてくださいね。
それと、育てにくさを感じたり、あまりに発達が遅くて心配なら1度相談に行ったり、定期検診で話してみてもいいと思います✨
こるん
双子って比べれてしまうから余計に違いがわかりますよね😅
ただ、兄弟でも双子でもみんなそれぞれ性格はかなり違うので誰かめんどくさーい子は出てきますよね🤣
うちは双子よりもめんどうな子が上にいてたので、双子をそこまで思わなかったんですが、2人の性格はとっても違いましたし、できることも必ず1ヶ月以上の差がありました。
なのでだいたい1人がめんどい時期に突入するとその1ヶ月後とかにもう1人もめんどい時期に突入してました🤣
成長の過程で通るんだなぁって感じでした😅
双子の夜泣きが一番辛くて、うちは1時間おきでなくんですが、それが上手いこと30分交代だったんです😑それは7ヶ月ころから1歳半まで続いてさすがに寝不足つづきすぎて過呼吸でした🤣
今4歳ですがやっぱり2人の性格は違うので同じようにはいかないですね😅それこそ1人はちょっとめんどくさい性格です🤣
-
うさ
そうなんですね💦
それは私より遥かに大変かもです💦
育てにくさと差がありすぎた上、夫の勤務関係で丸1日半以上1人で見る日が多く、長男にも寂しい思いをさせてしまってて、長男に初めて泣かれてしまい、もう煮詰まってました。
みんなかわいいのに育てにくいって思ってしまう自分が情けなくて書き込んでしまった次第です。
双子でも性格違うし、1人めんどくさい性格だよーって聞いてなんか安心しました。
ありがとうございました!- 1月29日
-
こるん
まぁみなさん他人と比べてどーこー思っちゃうんだし、双子なら差が丸見えなので比べるのは当然だと思いますよ😁ただ、比べてもその子として受け止める。こんな子だなぁと!
うちの双子。めんどくさーい性格の方はほんと言葉選ばないと気にするし拗ねるし怒りんぼなんです😂もう1人は穏やかで平和主義、でも片割れいないと泣いてしまうほどに依存してて、優しいけどそれはそれでどーなんだ?ってくらいなんです🤣怒りんぼは全く平気で。
どっちもどっちだな。って思いますよー🤣これでうまくバランスとれて仲良くできてるんだろーなぁと。逆に性格同じならぶつかりまくりなんだろーなぁと👍
まだまだこれからもっと可愛くなっていくし楽しいこともたくさんあるので、今最強にしんどいと思いますが踏ん張ってください😭
双子ってやっぱり物理的にも精神的にもさすがにこれは無理!ってなることもありますししんどいですが、きっと双子が私を選んでくれた意味が必ずあると思って乗り越えてます😏
ちなみに双子の2歳児を公園とかに連れてくを想像できなくて、1歳すぎてから保育園いれて働きました😊それもお互いのために大事ですよねぇ😁色々方法はあると思うので、無理せず家事も育児も手を抜き妥協しながら頑張りましょう👍- 1月29日
-
うさ
本当にありがとうございます😭なんかそうゆう経験談聞けてよかったです。周りに双子いなくて💦しかも私もフルで働き、ママ友もあまりいないので、そうゆう話聞けなかったんです。
そんなに性格違うんですね💦
そんなもんなんですね。
たしかに公園のこと考えました笑。やはり無理そうですよね笑。うちも0歳で預けることになりまして、保育園で遊んでもらうこととします。
育てにくさもその子の個性だと尊重し、その成長を楽しむことにします。
ありがとうございました!- 1月29日
-
こるん
双子あるあるってほんとありますしね🤣
私は4人目で双子だったので、育てる上ではそこまで苦労しなかったんですが、それでもまぁまぁしんどいなと思ってたので上の子まだ小さく2人目双子なら尚更だと思います😭
双子って同じでも面白いですし違うくても面白いですよね🤣
公園絶対無理です!
私なんて上の子からだいぶ空いてるので体力的にもこれはダメだ!と思いました🤣今下の子1歳なんですが、15年ぶりの男の子にてんやわんやしてます😂
沢山いてると余計に色んな子供がでてくるので、それはそれでかなり楽しくなってきますよ😏
楽しみにされてください!- 1月29日
-
うさ
親と子、1対1より1対2のが笑う機会は多いですね。双子生まれて作業量が多いってだけで、面白いことも多いですね!
4人なんてすごいですね💦
でもそれもにぎやかで楽しいそうですね。
いつか笑い話になって仲の良い親子関係を築けたらいいなって思います。
その前にうちは全部男なんで家壊されないよう頑張ります。
ありがとうございました!
かなり楽になりました!- 1月29日
-
こるん
うち6人です🤣
男3、女3でバランスはいいものの、潰していくのは女子ばっかりです🤣家のドアも3つ壊れてカーテンになってます😏
きっとうささんも笑いの多い楽しい家族になれますよ👍常に笑う!しんどくてもとりあえず笑う!大事ですよね💕- 1月29日
-
うさ
6人!
それは失礼なことを💦💦
しかもバランスいいですね!
女子元気ですね笑
笑い飛ばせるよう頑張ります!- 1月29日
-
こるん
多すぎて数えれないですよね🤣自分でもいちいち何人だっけ?ってなります🤣
お互い歳いっても笑ってれるデカい器のママになるよう努力しましょね💕- 1月29日
-
うさ
ほんとそれが理想です😭
私も前向きにがんばります。
本当にありがとうございました!!- 1月29日
うさ
私の考え方次第ですね。
最低な母親です。
丸1日以上1人で見る日があるので煮詰まってました。
甘かったです。
こんな書き込みしてすみませんでした。