名古屋市在住の女性が、自粛要請に従っている幼稚園や保育園が少ないことに疑問を持っています。自身は子供を休ませているが、他の園や学校は活動しており、発表会も予定通り開催されることに戸惑いを感じています。自粛や警戒の必要性について悩んでいます。
名古屋市在住です。今幼稚園、保育園で自粛要請ってでてますよね?公立の幼稚園なんですけど普通にみんな自粛していないみたいです。うちは小学校でクラスが出てしまい休校なので次女は休ませています。行ってもいいとは言われてますけど…2月に生活発表会もあるので全力でみんな練習してるそうです。上の子の学校で出て休む人はいるみたいですけど。
ここで名古屋市って自粛要請出てるって聞いたので自粛してるって言うとなんで?と聞かれます。うちが長いこと休んでて次女も喘息持ちなので…なんで自粛してるのかわからないみたいな風潮がいやです…うちの園は一度も出ていません。長女の小学校は6波で初コロナでした。やっぱり警戒するのはおかしいんですかね…
発表会も延期してほしいって変ですかね。年長さんも最後なのでやりたいのはかなりわかるんですけどね…
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
2mama
市内、私立幼稚園、初コロナ休園、それから自由登園で登園自粛要請、バス運行なし、業者お弁当の給食もなし。
個人懇談会中止、節分もなし。お楽しみ会中止、年長お別れ会、日時調整して何とかやりたい保護者、発表会も延期、おそらく進級遠足もない。
(`ー´ゞ-☆
保育園だけで、幼稚園には自粛要請出てないと思ってました!
-
はじめてのママリ🔰
うちもずっと休んでて休んだ次の日に自粛要請のお手紙が入っていたそうです。他のママさんが言ってて…でも自粛な雰囲気でもなく園庭開放はなしになりましたけど隣の公園に集まるのであまり意味ないんですよねー💦ママリでも幼稚園、保育園に出たって聞いたんですけど…近所の保育園がすごいらしく。最近自粛で休むとかなり探りを入れてくるママがいて…🤣次女が喘息やアレルギー、2月には発達の病院、3月は負荷検査なので体調壊すことがかなり怖くて休んでるんです。現にこの間もアレルギーの負荷試験をキャンセルしたり日程調整が大変だったので…
コメントありがとうございます😊- 1月29日
りぃな
お子さんが喘息持ちで体調に不安があるなら、私も休ませますね。
うちは水曜日の保育参加は開催予定でしたが、直前でなしになりましたよ。
周りがこうだから自分も…と緩んでしまう連鎖してしまう部分はありますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
直前なんですかね…うちも。発表会も早めに決断すればいいのにっておもうんですけどねー🤣
間違ってないですよね?たまにやりすぎなのかなって思う時あったので…今は長女の学校が休みなので一緒に休ませてますけど。- 1月30日
りー
この状態で自粛してる人に何で?というのは不思議な人だなと思いました。
する、しないは個人の自由ですが、相手のことを考えないのかなと思ってしまいました🥺私自身コロナに対しては人それぞれの考えで、自分の主張を押し付けるのはどうかと思っています。
だから、延期して欲しいって園行事に口出しするのはどうかなと思います…。上と同じで他の人のこと考えて、あとは自分がどう決めるかだと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
結局生活発表会もやるみたいでプログラムも配られています。うちは長女の小学校も結局授業参観も中止が決定しました。幼稚園との差をすごく痛感しています。結局今年度は一度も授業参観をしてなくて今回の授業参観は子どもたちが1年の成長を見せるため縄跳びだったり鉄棒だったりを練習して披露するつもりでした。幼稚園も公立なんですがこんなにも違うんだなーって思ってます。
幼稚園も練習をしてるみたいだし…
その自粛してる人になんで?って言う人は多分うちの幼稚園しか知らないので周りがどれだけコロナが出ているか知らなくてうちの幼稚園がまだコロナがでていないからわからないんだと思いますけどね💦- 2月2日
はじめてのママリ🔰
普通そうですよね。仕事してる方は仕方ないかなって思うんですけどね…
やりたいのはかなりわかりますけど…長女も昨年大変だったので。学校行事も運動会、学習発表会がなんとかできましたけど授業参加は中止で…
ほとんどの方が自粛してないこと、自粛したらあれこれ言われることに苛立ちしかなく…
2mama
園に意見しても良いと思いますよ。
うちも、休園明けに新入生対象の制服注文の時に1枚はリサイクル品でどうですか?と父母の会でミバザー開く予定でしたが、小学生居る役員ママさんから、いつも行かないトワイライトに3時間行かせるのも心配なので中止にしてほしい。と意見が出て中止になりました。
はじめてのママリ🔰
今、言ってもいいだろうかって仲良しなママさんと話していたので意見してみます…
流石に怖いですし…
ありがとうございました😊