※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレノーパン生活2日目。おしっこが出ず漏らすことが続く。トイレに行っても出ない理由は?昼間は2回しかおしっこが出ない。寝る時はオムツを使用。

トイトレノーパン生活2日目です。
パンツを履きたがらず股下で留める下着とズボンを履いて2日間過ごしてます。
おしっこ出そうでトイレ行くと言うけど座っても出ないを繰り返して最終的には漏らしてしまうを繰り返してます。
トイレに座ってもおしっこがどうしても出ません。

あと気にしすぎているのか昼間は8時から17時まで2回しかおしっこが出ませんでした。

寝る時はオムツして寝ました。

本人は漏らしたらダメとは認識しているみたいなのですが何故かトイレに行っても出ないのですが急にトイレで出るものなのでしょうか?

コメント

omochichan

お子さんおいくつでしょうか?どうもお子さんの気持ちが向いていない中、ママさんがしゃかりきになっているように思えます。このまま頑張ってうまくいくパターンもあるかもしれませんが、余計トイレに対して嫌なイメージがついてしまったり、なかなか前進しないトイトレにママさんのストレスが溜まってしまったりする場合の方が多い気がします。お子さんの年齢にもよりますが、一回おむつに戻してあげても良いように思えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月で3月の終わりに3歳になります。
    4月から幼稚園なので外したいのですが夏から徐々にやっていてオムツに戻っての繰り返しで現在に至ります。
    でも今朝少し漏らしちゃいましたがトイレで出せました!
    もう少し今回は様子見で過ごしてみようと思います。ありがとうございます。

• 1月29日
  • omochichan

omochichan

そうでしたか!トイレで成功できて、ママもお子さんもとても嬉しい体験になったかなと思います✨良かったですね😊
    入園前で焦る気持ちも分かりますが、今は3歳過ぎてもおむつのお子さん結構多いので、入園前に外すよう園から言われているとかでなければ問題ないと思います😊今朝の成功体験もありますし、スッパリやめちゃうのももったいない気もしますね。お子さんのやる気を見ながら焦らず付き合ってあげてくださいね✨

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では今日全部おしっこは成功しました!うんちはまだまだですが幼稚園までに間に合う様に気長にやっていこうと思います。
    一度出来てしまえば意外とすんなりでびっくりしています。

ご丁寧に返信ありがとうございます😭✨

• 1月30日
ママリ

おトイレでおしっこを出せるようになってからのトレーニングでいいのでは?と思いました。
お子さんはおいくつですか?
ノーパンでのトレーニングをしたいのなら、なにもこの冬にやらなくても夏まで待ってあげてもいいのかなとも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳で4月から幼稚園なので夏から始めてはいたのですが夏はまだおしっこが出るなどの感覚が本人がわかっていなかったのですが最近出そう!など言ってくれていたためトイトレを再開していたのですがなかなか難しいですね。今朝トイレで少し出たのですがまだまだだと思うので4月まで気長にやってみようと思います。ありがとうございます。

• 1月29日