※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

日中の睡眠が短くて悩んでいます。夜はよく寝るけど、昼は30分-1時間しか寝ない。夫は忙しく手伝ってくれない。息子とのストレスで涙が止まらない。生後2ヶ月でこんなものでしょうか?

生後2ヶ月目の日中の睡眠について質問というか愚痴というか吐き出させてください。長文です。

生後2ヶ月入ってから、夜は22時前後になりますが、
お風呂→暗い部屋で授乳→体のマッサージ→スワドルを着せるのルーティーンでセルフで寝てくれるようになり、7時前後まで夜通し寝てくれるようになりました。

しかしその代わりなのか、日中の睡眠が、一回につき30分-1時間ほどしか寝なくなってしまい、、2時間3時間起きてることがザラで、だからといって寝かしつけようと抱っこしたりトントンしても寝ず、だんだん日中ご機嫌な時間も減り、授乳直後でもグズグズタイムが日々長くなってきてしまいました、、
日中ベビーカーや抱っこ紐で20-30分散歩してみたり、あまりにも長く起きて大丈夫か?と思った時におひなまきにして寝かせたりもしてますが、そこまで劇的に睡眠が伸びる訳でもありません。

旦那に頼りたいところですが、育休をとってもらうどころか、息子の出産直後から仕事が多忙を極め、夜は定時で帰ってきてもらっていますがお風呂だけ手伝ってもらってその後は深夜まで作業、土日も在宅ではありますが仕事してる状況なのでそこまで頼めず…

夜間授乳なしで夜まとまって寝させてもらえてるだけ本当にいい子だと思うし、息子にイライラしてるわけではないですが、息子が日中ずっとぐずっていると私も余裕なくなって沈む日々です。

息子も涙を流して泣いてストレス感じてるだろうし、そんな息子を見ると私も余裕なくなって泣いてしまいます。

ついこないだまで一回寝れば日中2時間近く寝れていたので、急に細切れになってしまい息子も私もしっかり日中休息できておらず、負のループな気がします。

生後2ヶ月、こんなもんなのでしょうか?
もう少し経って、運動量増えたりするまでの辛抱なのでしょうか、私が神経質すぎるんでしょうか?

コメント

もな💅🏻

毎日何時間寝たとかしっかり記録してらっしゃるんですね。
素晴らしいことだとは思いますが、疲れませんか?
赤ちゃんも人間です。
よく眠れる時と眠れない時、日によって違うと思いませんか?
なので、今日は日中寝てくれない…なんて気にしなくていいです!そんな日なんだ〜って流しておけば。

うちも最近は日中は授乳とお昼寝中以外は永遠泣いてますよ。
なんなら私の姿みえなくなると泣くんで、なんもできやしないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    最初の1.2日はまあそんな日もあるよなって流せてたんですが、続いてきてしまって定着しちゃったら身がもたないなと…
    最近いなくなるとわかるようになっちゃったみたいでバレると泣かれます笑

グズグズもあるあるなんですね…自分だけじゃないともう一踏ん張りするしかないですね!

• 1月29日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

一緒ですねー🤗
    ママの姿みえなくて泣いちゃうなんてかわいいじゃないですか!
    私はわざと顔見せに行って泣き止む姿をみて、ほっこり癒されてます…笑

それが続いても一時的なもののはずです!永遠には続かないので、気長にいきましょう😳💕

• 1月29日
こむぎ

その頃は日中は抱っこしてれば2時間くらい寝てましたが降ろすとグズグズでしたね😂

6ヶ月くらいからなんとなく日中もまとまって寝てくれるかなって感じでした😌
うちはネントレとか全くしてなかったですし寝ることに関してはゆるゆるなので遅いのかもしれませんが😅

もう少しして寝返りが出来るようなるとかおもちゃに興味出てくるとか成長とともに周りに興味が出てくればグズグズも減っていくような気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうちょっと成長すればまとまって寝てくれるようになるんですね!
    やはりこの時期だからというのもあるんですね💦
    昼も布団でしっかり寝て欲しいけど気長にがんばります…!

• 1月29日
R🥀(23)

私の子も夜は7時間くらいまとまって寝て、日中は1時間、2時間も起きてます😂
おかげで洗濯物やご飯の準備があまり進まない事もあります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり夜寝れるようになった分、まだ日中の調節ができてないってことなんですかね💦
    自分だけじゃないと思えただけで少し心が軽くなりました!

• 1月29日