※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このママ
ココロ・悩み

酷いことを言ってしまった後悔から立ち直れません。夫の死別後に出産し、産後パニックで「この子を手放したい」と言ってしまいました。今は気持ちが落ち着いてきたが、取り返しがつかないと思い、子供を授かった日からやり直したいと思っています。

酷い事を言ってしまった後悔から立ち直れません。

昨年6月に夫と死別し、10月に娘を出産。
突然の死別から妊娠中も不安定で赤ちゃんに声掛けなんてほとんどできてませんでした。
ベビーグッズを揃えにお店に行った時も夫婦や家族連れを見る度に大泣き。

出産直後から入院中は夫が居ない悲しさや辛さの中でも、無事に産まれてくれた安堵感と感動と愛しさと、この子を大切にしたいという気持ちでいっぱいでした。
それなのに産後実家に戻ってから、なんだか頭が混乱してパニックに陥り、訪問に来た保健師さんに「この子を手放したい。楽になりたい。」ととても酷い事を言ってしまいました。
また夫が居なくなったショックから、この子も自分も死んだ方が幸せなんじゃないかとも思ったこともあります。
あれから3か月経って少し気持ちに余裕が出てきた今、なんであんな事を言ったり思ったりしてしまったんだろう、、取り返しが付かないのに、、と娘の笑顔を見る度に申し訳なくて涙が出てきてとても辛いです。
もう一度子供を授かったその日からやり直したいです。
本当に辛くて辛くて。
気持ちの切り替え方など知りたいです。

コメント

ままり

読んでいて涙が出ました…おつらい経験をされたのですね。お悔やみ申し上げます。

思ってしまったこと、言ってしまったこと、私は悪いことではないと思います。お辛い中でも3ヶ月間、お子さんを大切に育ててこられてるじゃないですか😌これからたくさん笑いあって、愛情をそそいであげたら良いと思います🌼

はじめてのママリ🔰

お辛い状況のなかで、ママお一人で一生懸命娘さんを守ってきたんですね。

口から出た言葉は消せないかもしれません。きっと、心に引っ掛かって辛いと思います。
でも、それ以上に、お腹の中でも、お外の世界に来てからも、お子さんはお母さんに守られて、お母さんのお陰で今笑顔で生きていられるのだと思います🎀それだけでも、母として立派だと思います。

今は難しいかもしれませんが、今も今までも十分頑張ってるご自身をいつか認めてあげてください😊

ママさんと娘さんが、ご主人の愛に包まれながら幸せに過ごせますように。。✨

はじめてのママリ🔰

お辛いですよね…。特に産後はホルモンバランス崩れて更に些細な事で落ち込んだりしやすいので時間が解決するとしかお伝え出来ないですが、今生まれたお子様は旦那様が最後に残した財産であり宝物なので、気持ちはお察ししますが、いつか娘さんがお母さんを助けてくれる日が来ると思います。

___meg___

出産後半年くらいはホルモンバランスの乱れと寝不足、育児も日々新しい悩みが増え続け不安の日々の中、1人で娘さんを育てて頑張ってらっしゃる事は凄いことだと思います。

感情が言葉に出せることって誰でも出来ることでは無いと思うので、酷いことを口にしてしまった後悔は消えずとも、これからの娘さんとの生活が幸せに過ごせますよう、願ってます!

まる子

あなただけが感じた絶望があったのだから、経験のない他人の言葉を受け取るのはとても難しいと思いますが、
私が思うに、
出産とか、子育てはそれぐらい辛い時もあるという事です。
子どもができなくて辛い事もあるし、子どもがいて辛い事もある、という言葉もあります。
子育てって、思ってたより大変。
あの時の自分が酷かったと後悔しても良いけど、結局私は逃げずに出来る事を続けてきたと褒めてもいい。
もし私があなたの子どもなら、お母さん弱音吐いたって良いよ、それでも頑張ったから2人でここにいるんでしょ、って言いたいです。
あと、産まれたての子どもは、いくら自分にマインドコントロールをかけたとしても、本当の愛着関係じゃない。
人間には知性があるから、モラル的な、義務的な心理から始まる子どもの世話だってある。
たぶん3ヶ月、日々努力して、成長を見てきた、肌が触れ合ってきたから、より愛おしい存在になったと思うんです。
この子にとっても私が必要だろうけど、私にとってこの子が生きる光だったなぁ、ずっと暗い道を歩いてきたと思ってたけど、今やっと気がついたって事じゃないですか?

このママ

まとめての返信で本当にすみません。
皆さんのメッセージを読んでてまた泣いてしまいました。
言ってしまったことはもう取り消すことはできないし、ずっと後悔も残るとは思いますが、それ以上の愛情を注いで夫の分も大切に大切に育てていきたいなと思えました😌
皆さん本当にありがとうございました。