4歳発達グレーの息子についてです。年少に上がる際に、先生から以下のよ…
4歳発達グレーの息子についてです。
年少に上がる際に、先生から以下のような点について指摘があり市に相談するよう言われました。
・みんなで歌を歌う時などに違う歌を歌うなど、自分の好きなことをする
・先生のお話し中に自分の好きなことをしゃべる
・切り替えが苦手
・誕生会や礼拝のような集会が苦手で参加しない
・お友だちとうまくコミュニケーションが取れない
言葉の発達やトイレについては特に問題なく、とにかく集団で何かするのが苦手のようです。
(そのため、先生から言われるまで全然気付けませんでした)
すぐ市に相談して田中ビネーを受けましたが、住んでいる地域では年中からの通級になりますと言われ、年少の間は何もできずでした。
今年度年中になりましたが、それでも2〜3ヶ月に1度しか通級には通えないと知り、想像していたよりも頻度が低いので焦っています。
何か家庭でできる取り組みはないでしょうか。
- イケ(生後5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
通級という制度が私の地域にはない(小学生はあります)んですが、市や民間の児童発達支援施設はないんでしょうか?🤔
イケ
ありがとうございます!
本のおすすめあれば教えていただきたいです🙇🏻♂️
イケ
小学校と地続きで未就学児も通級があり、それが市の児童発達施設となっている感じです。民間はあるのですが、空きがないのと知的や重めの子対象のようでした💧
はじめてのママリ🔰
なるほど!市の方では日常的な発達支援っていうのはないんですね💦
その環境で今できる事と言ったらまずは自分自身が勉強して支援方法や関わり方を学ぶ事ですかね😭
私は気休めではありますが、本読んだり民間の資格は取得しました!
そして先生に情報共有→園生活で関わり方の工夫を協力してもらうのがベストかなーと思います!