歯磨きが苦手な11ヶ月の子どもについて相談です。歯磨きの方法や時期、小児歯科のフッ素塗布について教えてください。
情けない話なんですが、11ヶ月になって一度も歯磨きさせたことありませんでした( ; ; )茶色の歯の汚れ⁇のようなモノを発見し、急いで歯磨きをさせないと‼︎と焦りを感じました。
はじめはガーゼで拭き取るとネットで書いていましたが、ガーゼですら口に入れてくれない…むしろ、何かを察知したのかガーゼを見せるだけでギャン泣き…。離乳食も食べない子なので、もうギャン泣きされるだけで、もう心も体もヘトヘトです…
①ガーゼですら嫌がる子にはどうやって歯磨きをさせたらいいですか?
②添い乳させてるんですが、いつ歯磨きさせたらいいんですか?
③小児歯科でフッ素などを塗布させたほうがいいんですか?
- ちょこママ(8歳)
梨果
①いつも嫌がります。ギャン泣きで暴れ回りますが、誤魔化してやったり、押さえつけて歯磨きします。ヘトヘトになるし、噛まれますが……
②添い乳していますが、朝と夜歯磨きをしています。
③2歳ですが、今月初めて塗布しました。病院では、フッ素の塗布も大事だけど、フッ素を塗ってるだけで虫歯にならない訳では無いから、毎日の歯磨き重要!頑張ってね!って言われました
タン
ガーゼからだんだん慣れさせて歯ブラシに移行して今では大人用の歯ブラシを使って毎食後歯ブラシをしています。
大泣きはしなくなりましたが今だに歯磨きは嫌がります(^_^;)
両手を足で押さえて、頭を太ももの間で固定、歯の生えていない部分に指を差し入れて口を開けさせ、痛くならないようにゴシゴシしています。そして終わったらいっぱい褒めます!
歯医者さんで、毎食後フッ素入りの物を使って磨いて下さいと指導されました。うがいがまだできないのでうがいをしなくても大丈夫なチェックアップ・フォームBb泡タイプを歯医者さんで購入して使っています。
あと歯磨き前に、キシリトール配合のガーゼで拭くことで再石化を促し歯が丈夫になるそうでそれも勧められました。
ついつい歯磨きを忘れちゃったりするのでキッチリはできていませんが、寝る前だけはしっかりとやっていますo(^_^)o
無理の無い程度にこれからだんだんと慣れていけば大丈夫ですよ✨
ゆほま
1.最近はきちんとさせてくれますが、それまでは羽交い締め状態です。口を開けるために私の指を口の中に入れて開けさせてた時に思い切り噛まれて流血したこともあります(笑)
2.まずは習慣として、朝晩必ず行なうようにすればいいかと思います。卒乳してもいい習慣として残ります。
3.茶色いものは取れましたか?不安でしたら1度歯科に行って歯磨き指導をしてもらってもいいと思います。
うちは自治体で歯科検診が1歳から半年ごとにあって、フッ素も希望制ですが塗ってもらってます。あと歯磨き粉にフッ素入のものです。
多分これから1年くらいは歯磨きでギャン泣きは仕方ないです😅
ちなみにうちは最初から歯ブラシです(*^^*)
コメント