※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

2歳の男の子の肌にプツプツがあります。乾燥している可能性があります。洗剤が合っていない可能性もあります。

2歳の男の子なんですが、着替えの時など触ると足などに所々プツプツしたものがあります。触らないと分からないくらい、赤くもないし痛そうでも痒そうでもないです。
これってなんなんでしょう💦
乾燥してるだけなんでしょう。洗剤とか合わないのでしょうか。

コメント

、

乾燥だと思います!🥺
洗剤とか合わないのでしたらもっと赤くバーッと湿疹が出たりすると思うので!

• ママ

ママ

遅くなりすみません😭
    ありがとうございます!✨
    やっぱり乾燥ですかぁ😱
    確かにそうですよね💦
    いつもより保湿したいと思います!

• 1月28日
けー

ザラザラしてる感じなら乾燥なので、しっかり保湿してあげればだんだん良くなります!

• ママ

ママ

遅くなりすみません😢💦
    そうですね!ザラザラっていう表現が1番近いです!やっぱり乾燥ですよね😭いつもよりしっかり保湿してみたいと思います!ありがとうございます✨

• 1月28日
なーな

最近、下の子がそんな感じで、足や手、お腹にポツポツあって、でも痒がることも不快感もない状態で病院に行きましたが、皮膚科の先生からは、(衣類用)洗剤や石鹸、シャンプーがしっかり流せていなかったり、入浴剤が影響しているみたいです😃
そこに弱いお肌の子(乳児や幼児)がお風呂上がりの無防備な状態で服との摩擦が起こってポツポツが出るのだと教えてもらいました。
ロコイド+プロペト(白色ワセリン)で治っていたので、原因だけ知りたくて行きました😃
触ってポツポツしている時はロコイド+プロペトで、治ってきたらプロペトだけできれいになりますが、繰り返しています😅

• ママ

ママ

返事遅くなりすみません😭💦
    そうなんですね😲😫
    アンパンマンのバスボムも関係あるんですかね😵
    ロコイド・プロペト探してみます!
    教えて頂きありがとうございます💞

• 1月28日
  • なーな

なーな

子どもの肌は弱いので少なからず影響あると思います😅
    私もドラえもんのバスボムや温泉の素など色々な入浴剤を使っていました💦
    可能であれば小児科でもらう方が安上がりだと思います😅
    ロコイドは売ってるか分かりませんが、プロペトは白色ワセリンとして売っていました😃

• 1月28日
  • ママ

ママ

そうですよね😰
    うちも子供が好きなので色々使ってました😭
    時間作って1回小児科行ってみます👦✨プロペトは聞いた事あるんですが、ロコイドは聞いた事なかったです💦

• 1月28日
  • なーな

なーな

ロコイドは一番弱いステロイド剤ですよ😄
    子どもの皮膚に何かあればとりあえず出されるくらいメジャーな薬です😃

• 1月28日
  • ママ

ママ

そうなんですね!?子供も私も、今まで皮膚科行ったことなかったので知らなかったです(笑)
    教えて頂きありがとうございます✨

• 1月29日