※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夢や目標について相談したい。自分には夢がなく、父は5億円の目標に向かって頑張っている。自分は挑戦を避け、息子には夢を持つ大切さを伝えたい。夢や目標を教えてほしい。

皆さんは、夢や目標はありますか?😳

私は特にありません。現状に満足しているか、と言われたら、満足はしていませんが、毎日寝るところがあって、ご飯が食べれて、寒さをしのげる家がある。家族を大切に思って、毎日働いてくれるパパが居て、悩みを相談出来る友達がいる。この状況は自分にとって、とても充実していると思っています。

ぱぱはすごく夢や目標を出して、そこに向けて頑張る努力する事ができる人で、私もそういうぱぱを尊敬しているのですが、じゃあ私の夢やもくはなんだろうと考えた時に、何も思い浮かばず、なんだか寂しい人生だな〜と感じてしまいました😳ぱぱの今の目標は、年商5億👍と答えてました😂冗談でしょ?😂と、笑ってしまいましたが、ぱぱは、本気だよ😌どうせならお金持ちになりたいじゃん😊と言い、毎日仕事とバイトを両立して頑張っています!本当に尊敬できる人です。

昔から私は失敗を恐れて、挑戦する事を避けていたタイプだと思います。自分の意見もあまり持たず、他人に合わせる事が多く、こうすることで、話しがまとまるならそれでいい。みんな平和が1番だ。と思っているので、ぱぱとたまに喧嘩をした時も、何か意見はないの?ママの意思は何もないの?と、よく言われます。その時にも、何と返したらいいのか分からず、だんまりになることがほとんどです。

でも、私も今は一児のママです。息子に夢や目標を持って挑戦することの大切さを伝えたいし、そういう親の背中を見せたいと思っています!

みなさんの夢や目標を聞かせてもらいたいです!また、夢や目標の見つけ方についてもアドバイス、ぜひ教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

威張って言えることはなにもないですが
穏やかでニコニコしたおばちゃんになりたいです。そしてお金もそれなりに子供に援助して、旦那と海外旅行にも行くのが夢です🌟

なのでその為にはその都度自分に合った条件で働けるスキルが必要だなと思って、保育士の資格を取得予定です!

大きな夢、目標じゃなくても 「こういう感じの人になりたいな」→その為にはなにをする? って感じです😊

質問文を読んで、きっと旦那さんは奥さんが穏やかで応援して尊敬してくれるから頑張れるんだろうなって感じました☺️努力で身につくものではない素敵さです♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく素敵な夢をお持ちですね😌
    私も子供が成人し、手を離れたらぱぱとの時間大事にしたいです😊

なるほど😳!まずは、こういう感じの人になりたいというのを考えてみようと思います!

ありがとうございます😊そう言ってもらえると、すごく自信になりました😌❤️

• 1月28日
コマさん

私はあまり仕事でこうなりたいとか、先が長く大きい目標を持つことが苦手なので、今の目標は趣味のフットサルがうまくなることです。
次はこういうプレーがしてみたいとか、こういうことをやってみたいという目標が、なかなかできなくてもある日「あれ?できた!」となった時がすごく嬉しいので、小さい目標を1つでももってやる方が私には向いていると思っています。
私は自分が好きだ、やりたいと思ったことはけっこうのめり込むタイプなので、趣味での目標は常に持っていたいですし、すごく充実します😄
周りにも似たような人がいるので、とても良い刺激になります✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    なるほど!小さいことからでも目標を作ってみるの良さそうですね!達成感すごく気持ち良いですもんね😊

• 1月28日
はじめてのママリ

多分お互いが夢に向かって猪突猛進タイプな夫婦なら、目標が違った瞬間に歯車が狂い出すと思います😅
今は、旦那さんがそういうタイプでそれを支える奥さんがいるからうまくいってるのではないかなぁと😊
夢や目標がないことが、意志がないわけではないと思うんですけどね。自分が引いて平和が保たれるならそれでいい、っていうのは、「平和でいたい、喧嘩したくない」っていう意志の現れではないですか?😊
自分の道を譲らない頑固さも時には必要ですが、譲歩できる優しさも必要ですよね。
…と少し逸れましたが、私の目標は、子ども達が大きくなっても集まれるような仲の良い家族になる事です😊❤️
子ども達が大きくなって巣立って行っても、たまには孫連れて帰ってきてくれるような家でありたいなぁって思います。

あ、こうしたいなぁって思うことがあれば大小関わらずそれはもう立派な夢や目標だと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぱぱにも同じこと言われました😳!俺らはそういう所で、バランス取れてるんだよ〜って😂笑笑
    確かに、そういう意思ですね😳平和でいたいです😌
    素敵な目標だと思います😊聞かせてもらってありがとうございます😌💓

• 1月28日
はじめてのママリ

おおまかな遠い未来の目標になりますが子育てママの手助けができるといいな、と思っています。

近い未来の目標は自分の知識や教養を増やすべく、専門卒ですが通信で学士を取りたいなぁ、とぼんやり考えています。まだ軍資金すら確保できていないので、まずは仕事復帰することが目標ですが😅

Jh

私は子ども達の自己肯定感を育て、お母さんたちに自信を持ってもらうお手伝いがしたいです。私の育ち、息子の療育の経験をして、誰かのためにそれを提供するのってすごく難しいと思ってますが、やりがいはすごくあります。

地域の発達支援施設、病院の紹介窓口になるような仕事をしてます。主に発達に不安を抱える親子専門です。この地域の困ってるママ達に、頼れる場所、取れる手段は全部利用してほしいと思ってます。

ライターなので現場で利用者さんに関わることはありませんが、もうちょっと子どもが大きくなったら現場も経験するのが夢です!なので保育の資格取ろうと思ってます😊

見つけ方って難しいですね💡私の場合は自分のために勉強したことを人のために活かしたくなりました。自分が苦労したこと、努力したこと、自分ならではの人生から見つけたことなど、そういうのが人の役に立った時に私は幸せ感じます。
充実します。

私はフリーなので思うのですが、人の悩みは何でも発信できる材料だと思います。
「夢や目標がない」ならそれすらも😊
「夢や目標を持つこがもたらす人格への影響」とか、それに類似する論文や本なんて絶対たくさんあります。例えば、そういう情報たくさん読んで、子どもの習い事の紹介や感想のブログサイト作ったり💡体験を斡旋するサイトとか、子どもが参加できるボランティア団体の紹介とか。
特化することができれば、何でも需要ってあると思います!

自分で切り開くことができると、子どもにそれを教える術も見えてきますから、おっしゃるような「親の背中」を見せられると思います😊
応援してます✨✨