※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mammy
家族・旦那

義理実家の近くに住んでる方、実際住んでみてどうですか?1年前くらいか…

義理実家の近くに住んでる方、実際住んでみてどうですか?

1年前くらいからマイホームの話が出ています。
義理実家から徒歩2分程の場所に義理実家所有の土地があり旦那はそこがいいと言っています。
義理親との関係や実家の事など考えていると頭がパンクしそうで😭

一番は義理親との関係が気になります。
全く仲が悪いとかではないですが個人的にはあまり良くは思っていません。
今は、車で5〜10分ほど離れたところに住んでいますが連絡もせずに家に物を渡しにきたり、前の道を通る度に車の有無をチェックし会った時にあの時車なかったけど…など聞いてきたり若干干渉されてるなと思ったり💦
月に1.2回家にお邪魔する程度ですが近くとなるとそうはいきませんよね…。

でも土地からとなると値段も上がるし…もうどうしたらいいんだーー😩
旦那とマイホームの話になるといつも重い空気になります😢

コメント

はじめてのママリ

今からそう思ってるなら絶対やめたほうがいいと思います!間違いなく干渉されますよ。

• mammy

mammy

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね😫

• 1月28日
ねずみー

うちは敷地別で義実家の真横に建て売りが立ったので買いました🤣笑

もちろん「今日車なかったけど、どこ行ってたの?」とか聞かれますが、やましい事ないので「回買い物です!」とか答えたり..笑

調味料や足りない食材をあげ渡し出来るので、すっごい助かってます✨
子供も隣だから頻繁に遊びに行くし
困った時はいつでも助けてくれるので私は助かってます🥰

鍵も渡してあるので、急な雨の時は連絡して洗濯物取り込んでもらう事も結構あります👏

ただ関係性が微妙だと厳しそうです😢

• mammy

mammy

やっぱり聞かれるのですね💦
    雨の日洗濯物取り込んでもらえるのとか良いですね!義理親と良好な関係羨ましいです😊

私が拒否してるから嫌味っぽく聞こえちゃうのですかね😫関係性が良くないと難しそうですね😢

• 1月28日
ママリ

シンプルに、絶っ対にやめた方がいいです😅それがもとで、旦那さんとの関係もきっと悪化しますよ、、、

• mammy

mammy

旦那との関係が悪化するのは避けたいです😭

• 1月28日

義理実家から徒歩1.2分ですが
とくに干渉されることもなく
突然家にくることもないです😌
なにか買ってきてほしいものがあれば頼んでもってきてくれたり
子供みてて欲しい時に来るくらいです😌

でも連絡なしに突然来たり
いちいち車の有無チェックしたりする義理親の近くは嫌です😵‍💫💧

• mammy

mammy

干渉なしだとありがたいですよね😭お互いそういう関係になれたらいいのですが💦

ですよね…😩いつも聞いてどうするんだって思ってます🙄

• 1月28日
ママリ🔰

お子さんはいらっしゃいますか?
うちは息子が産まれて2ヶ月くらいの時に義実家から徒歩1分の距離に建てましたが、案の定義母がアポ無し訪問してはお昼寝やご飯の邪魔されるし聞いてもないクソバイスや無神経な発言されてウンザリでした😂
1歳過ぎてから旦那にそれとなく伝えてもらったおかげか?落ち着いてはきましたが、去年のクリスマスも今年のクリスマスも、夕方19時前にアポ無しでオードブルやら刺身やらケーキまで持ってきて迷惑極まりないです🤯あと何かにつけていらないもの押し付けてきます😇
たまに有難いこともありますが…絶対やめたほうがいいです🙄

• mammy

mammy

子供は2人います!
    やっぱり来るんですね😭私も1人目産まれてすぐインターホンで昼寝邪魔されてからインターホン切りました😂
    イベント事は不参加でお願いしたいですね😭笑い話にできるレベルなら良いかもですがそうもいかない時もありますよね💦
    めちゃめちゃ参考になりました😭

• 1月28日
ママリ🔰

今からそんな状態なら絶対に辞めた方がいいです!!以前義実家の徒歩圏内に住んでいて、同じようにアポ無しで来るのは当たり前(しかも早朝もあり)でしたし、授乳中とかお昼寝中とかピンポン鳴らされて何度も息子が起きたり泣いたり…。寝かしつけとか静かにしたい時に、また来るんじゃないか、といつも気にしてストレス半端なかったです😓それが嫌すぎて、無理やり家買って引っ越しました😅

• mammy

mammy

はぁあ😭考えただけで頭おかしくなりそうです💦
    メリットよりデメリットの方が多そうですね😫

• 1月28日

引っ越ししたいです笑😂

アポ無しで来ないと約束したのに、守られません。妊娠中は「私(義母)が娘を見てたら絶対助かるでしょう、そうに違いない」で特に頻繁に来て超迷惑でした!!

産後には家事手伝うって張り切って来てくださったですが、私の下着上下両方とも、人目につく場所に干されて発狂しそうでした。義実家では隠して干さないので、気にならないんだと思います。

ストレスで500円玉くらいのハゲができました笑。まだあります。治らない笑😂

• mammy

mammy

約束したのにダメなんですね😩育児の面で頼りたくないのでそれされたら迷惑ですね💦
    下着も…そういえば義理家も気にしてなさそうです🙄

昨日丁度マイホームのこと考えると10円ハゲできそうって話してたところで500円はかなりストレスですね😭

• 1月28日