※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mi
お仕事

社会復帰後、休みが多くて周りに迷惑をかけている女性。仕事は楽しいが、上司からのプレッシャーもある。育休中の方が7月に戻ってくるので、3月いっぱいで辞めるべきか悩んでいます。

3月いっぱいでの退職も考えてます。ご意見をください。

4月から、非正規雇用とはいえは久しぶりの社会復帰で事務の仕事を始めました。9時から16時、休憩は1時間、時給は地域では普通くらいです。とてもいい条件で働かせて貰えてると思っていますが、4月から今日までで有給10日を使い切り、それとは別に30日以上休んでしまっています。
月末(20日から28日辺り)が1番、仕事が忙しい時期なのですが、毎月、その時期に集中して休んでしまっています。
先日、上司というか先輩にあたる方から、「月末に出てこれないなら事務としてここにいる意味ないよね?」とまで言われてしまい、気持ちが追いつけなくなってしまいました。
仕事自体は本当に楽しいのですが、休みがちな私には周りの助けが必要で、周りに迷惑ばかりかけてることを考えてしまうと、早く辞めてしまいたいとしか思えなくなってしまいました。

これまでの休んだのは殆ど子どもの体調なのですが、きょうは園から「うんちがユルい子は帰すことになってる」と言われてしまい、今週は既に下痢だけで3回帰されてます。元々💩がユルい子なのに(病院の検査でもこの子の肝臓の働きの質なので問題ないと言われました)帰されて、家で元気な息子と遊びながら仕事を押し付けてしまった先輩への罪悪感に駆られ、先輩から休みの数を注意されても「じゃあ私はどうすればいいのですかね」なんて口をきいてしまいました..。明日もきっと帰されるし、迷惑をかけるのでもういっそ逃げてしまいたいです。

元々、育休中の方が7月に戻ってこられるのでそれまで頑張ろうと踏ん張っていたのですが、もう頑張りたくないという気持ち、でも仕事は楽しいという気持ちが混在してます。

3月いっぱいで辞めるべきでしょうか?図々しく居座っていていいものでしょうか?

コメント

ジジ

気にせず、お仕事続けてよいと思いますよ。先輩の嫌味があまりにも酷くなれば会社に相談しましょ。
あとは、保育園へ子供の体質の事を相談されましたか❓我が子は、よく微熱を出す子で最初の頃はお迎えの電話をもらいましたが、もともと体温調整が上手くできない子で熱を溜め込みやすい体質を理解してもらったら様子を見てくれるようになりました。

• Mi

Mi

暖かいお言葉ありがとうございます。各部署にひとりしかいない職種なので、他部署(割と暇)の先輩が私が休んだ日は派遣されてくる形になってます。こういった特例措置をいくつもしてくれる職場には感謝しかないです..。
    何度も説明しました。沢山食べる子だから💩が黄色いこと、整腸剤の投薬の手間も考えて、寝る前のミルクを今はやめる気がないので少し💩がゆるくなってしまうこと。園から寝る前のミルクはやめるように言われましたが、主治医が問題ないと言っていると伝えるとそこは何も言われなくなりました。
    ですが、今週は「胃腸炎が流行っているので」と取り合ってもらえず、辛うじて一日だけ出勤出来ましたが、あとは全部休みです。職場に迷惑をかけている自覚と子どもたちをゆったりのんびり育てたい気持ちで、辞められるならすぐ辞めたいという気持ちになってしまいました。。

• 1月28日
  • ジジ

ジジ

特例措置まで作って対応してくれる良い会社ですね。

保育園には説明済みなんですね。
    うーん。まぁ、コロナ禍で少しの体調不良も園側にしたら気になるんでしょうかね。でも、そんなに頻繁にお迎え要請されては働けないですよね。園に常駐の看護師がいらっしゃいますか❓看護師がいれば少しくらいの体調不良だと様子見をしてくれたりもするんですが💦
    保育士だけだと、体調不良の時の判断が難しいからお迎え要請が早いかもしれませんね💦

• 1月30日