子育てしながらの働き方についてです。産前は派遣社員フルタイムで働い…
子育てしながらの働き方についてです。
産前は派遣社員フルタイムで働いており、月給20万ちょっとありました。
子供が来月の4月から保育園が決まっており(入園時点で1歳半)、産前同様派遣で、そして時短(9-16)で復帰しようと就活をしておりました。
しかし派遣で時短で自分ができそうと思える仕事がそもそもあまりなく、あっても社内先行で落とされてしまいます。
そして就活をしながら、自分って子育てしながら本当に9-16で働けるのか??と不安が募っていきました。
自分は長年メンタルクリニックに通っておりメンタル、フィジカルかなり弱いです。
そんな自分が時短とはいえワーママとして働くビジョンが全く描けずにいます。
保育園は決まっているので何かしら働かなければいけません。
自治体的には派遣でなく扶養内パートでも大丈夫とのことです。
正直、扶養内パートで働くのって保育園に預ける意味あるのか?と今まで思っていました。
パートで7〜8万程度稼ぎ、おそらく我が家の保育料は2〜3万程度です。
手元に4〜6万残ります。
これって働く意味ありますかね?
保育園辞退をするつもりはないですが、仮に保育園に入らず自宅保育を続けた場合は
私の収入は0+家にいるので平日もずっと光熱費等かかります。
それに比べたら外に出て数万でも稼いだ方がいいのでしょうか?
ご意見、経験等教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
akane
個人的には、投稿質問の中に現れていない、お子様とお母様が一緒に過ごす時間の価値がすごく高いと思います。3歳までは脳の発達が著しい時期ですから、たくさん言葉をかけてあげたり、お外で遊んで自然を感じたり、たくさんお昼寝をしたり。それは月5万円前後を得るよりも価値のあることだと思います。保育園が決まっているからと、無理にパートの仕事をする必要はないと、私は思います。
コメント