※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーたん
妊娠・出産

妊娠中に閃輝暗点になった経験があり、次の妊娠でも同様の症状が出るか不安。病院に相談すべきか悩んでいる。

妊娠中に閃輝暗点になった方いらっしゃいますか?

上の子の妊娠中に視界にギザギザキラキラしている状態から右目の視界のギザギザが出ていた部分だけ視界が欠けてる状況になったことがありました。
その後何事もなく消え、病院にも伝えず出産退院したのですが、最近アレなんだったんだろうな〜とネットで調べたら閃輝暗点の症状にピッタリでした!
閃輝暗点は上記の症状が出た後激しい頭痛があるらしいのですが、私の場合はありませんでした🤔

今第二子を妊娠中で、この事を病院に伝えた方が良いのでしょうか?次もなったら伝えればいいんですかね?
妊娠中はあるあるの症状なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ症状なのかわからないですが、出産した日に視界の端の方がギザギザになり怖くて看護師さんに伝えたら貧血の症状だと言われました!
そのうち治ると言われて退院する頃には無くなってましたがその後は飛蚊症みたいな症状が当分続いてました💦
私の場合は妊娠後期に貧血で鉄剤出されたりしてたので貧血だったのだと思いますが💦

• むーたん

むーたん

貧血なんですね!
    妊娠中に貧血と言われたりはしてないのですが、妊娠後期だったので疲れなどで出たのかもしれないですね🤔

• 1月27日
とまと

上の子も下の子も妊娠中にありじした!
わたしの場合は偏頭痛持ちで昔から頭痛の前兆で閃輝暗点になってたのですが、妊娠中になったものはなぜかその後に頭痛にならず😳
特にそのことは病院に伝えたことはないです!産後は一度もなったことないので、妊娠中のホルモンの関係だったりするのかなーと勝手に思ってます😅

今回三人目妊娠中ですが、また後期辺りに閃輝暗点出てくるかもしれません💦無くなるまで目をつぶっていれば何事もなくなるので平気なんですが、あれ気持ち悪いですよね😭

• むーたん

むーたん

ホルモンの関係!あり得ますね🤔
    初めてなったので、夫に見えないよ〜って伝えたら夫がパニックになってました😂

• 1月27日
ぷしゅ

偏頭痛持ちで妊娠中は
無かったですが、出産して数時間後に一日、一回退院日くらいまで続きました。

• むーたん

むーたん

身体に負担がかかるとなるんですかね🥲

• 1月27日
はじめてのままり

妊娠中、私もなったことありましたー。普段片頭痛もちなのですが、妊娠中はまったく頭痛がなくなりました。
視界から邪魔だなーと思っていましたが、だんだんとずれて消えていきました。あんまりに気にはしてませんでした😅

• むーたん

むーたん

私も片頭痛よくある方ですが、閃輝暗点は初めてで💦
    そこまで気にしなくて良いものだと知り良かったです😮‍💨

• 1月27日
はじめてのママリ

私も妊娠中期になって、いきなり閃輝暗点出るようになりました。10年ほど前に、閃輝暗点の後に頭痛嘔吐になることがあったので、おそらくそれだろうと思いましたが、頭痛がなくて、、頭痛がないと怖いと言う話を聞いたので、念のため産婦人科の先生に相談しました!そうしたら頭痛外来を、受診することになり、妊娠中に初めてなるようなら心配なのでMRIをと私の場合言われました。私は10年前にもなってたのでおそらく片頭痛の前兆だろうと言われましたが、念のため出産を控えているのでなにか母体にあっては💦とのことで、、、脳は異常なしでしたが、まさかの血管に脳動脈瘤疑いが見つかって、、帝王切開になるかもです😅まぁ先にわかってよかったのかなぁ、、と言う感じですが😅