母が怒りっぽく、コミュニケーションが苦手。弟の自死後、母は自責の念を感じている。話したいけど母の反応がわからず、話せない状況。
母に気を遣ってしまいます。
うちの母はすぐ怒るしヒステリック?な感じになります。
普段は無口でむすっとしてます
そして実家へ行ってもあまり喋らないのに帰ってからのLINEが長すぎたりしつこいのです。
会ったときに話せば良いのに…と何度も思います。
自分が気に食わないとすぐLINE無視だし、私が実家泊まるといらない事?傷つくことを平気で言います。
私の弟が今月、自死してしまいました
母ももちろん私もとても辛く毎日が抜け殻状態で会いたくてたまりません。
ですが母は私が葬式中に涙が止まらずただ呆然としていて、それでも動かなきゃと思いお客さんにお茶出しなどしてたのに、母は叔母に私が全然動かなくて役に立たないと腹を立ててたそうです。
母も辛いのに色々段取りして大変だったと思います。
しかし私には兄弟がいなくなり、辛いねとかこれから頑張ろうなどの声がけは一度もありませんでした
LINEでは言ってきますが…
そしてつらくて数日後に母の前で泣いたら、泣かないで!もうみんなで泣かないって決めたから。と怒られました
まだ葬儀から数日、泣きたいときは泣いていいんじゃないの?決めたからって、おばあちゃんにも自分から決めつけで言ってたじゃん?と思いました
多分母は表現が下手すぎて、自分が辛くなるから泣かないでほしいんだとは思います。
しかし小さい頃から怒ってるのかもわからない母の性格を見てきて私達子供は凄く気使う人になりました
弟は23歳でした、母にももちろん気使ってたし毎週母が弟家族の家へ行きゴロゴロしてたりLINEもしつこかったり…
母は弟が亡くなってから自分のせいかもと責めたようです。
私には亡くなる前、色々な悩みもあったかもだけど私も母がしつこくて嫌、でも言うとケンカなるし怖いよねと話したら弟はLINEもよく無視してるよ、と言ってました。
悩みは色々あったのかもですが…
弟がどうなって亡くなったかは聞きましたが、母からきちんと家族に、こうなっていつ発見されたなど細かいことを聞いてません。
前回実家にいるときに寝る直前に話したいことがあると言われ無理矢理起こされましたが、何も話さず酒を飲み数分。
寝不足なので寝るよ?と言うと母は何も言いませんでした
下手すぎて疲れます。
私は弟の話しをしたいけど、いつ母が爆発するかわからなくて話せません
きっとまだ話さない方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
弟さん、本当にお辛い状況ですね、、、
お母さんにはまだ受け止める余裕が全然ないのだと思います。
気持ちのやり場がなくて、身近にいる娘であるママリさんに当たっているのかなと、、。
家族に泣かれると、自分が責められているように思うのかもしれません。
大切な人を亡くした時、
ショック 呆然とする
↓
怒り 自分や、亡くなった人、周囲の人へ怒りを向ける
↓
抑うつ 絶望感、引きこもる
↓
立ち直り
というプロセスを踏みます。
もう少し時間を置いた方が冷静になれるかなと思います。また、体調や精神面の不調があれば、お母さんもご自身も心療内科等頼ってくださいね。
はじめてのママリ🔰
細かく教えてくださりありがとうございます😢
弟のことで辛いのに葬儀のときまで母と揉めて…
冷静になるまで待ちます。
そしてまさに私が生活に支障出てきてるので今日精神科へお世話になることになりました。
ままり
早めに通院するのをご判断されて良かったと思います、、!
お辛いと思いますが、暖かくしてご飯食べられそうなもの食べてくださいね。