子育てと仕事の両立で悩んでいます。保育園入所後のバタバタした日々に戸惑い、時間に余裕が欲しいと感じています。他のお母さんの言葉に触れ、複雑な気持ちになっています。
もっとゆっくり子育てしたかったなーと思ったら泣けて来ました😭
二人目が無事に今年の春から上のこと同じ保育園入所が決まって安心はしたものの、正直復職してまたバタバタと余裕のない日々が始まるんだと思うと辛いです💦
仕事を始めたら7:30には家を出発、帰りは18時頃お迎えです。
旦那は朝早くて帰りも遅いから家のことも全部やらなきゃいけないし、職場の人たちも陰口たくさんいう人ばっかりだしで憂鬱で憂鬱で仕方がないです…。
育児休暇いただけたことはありがたいし、復職もさせてもらえるんだから贅沢な悩みというか愚痴になってはしまうんですが💦
もう少し時間に余裕のある生活ができれば子どもたちにこういうことをしてあげたかったなぁーとか育休入る前とかはいつも考えていたので、今日下の子と同い年になる赤ちゃんがいるお母さんが「もう少し一緒にいたかったから今年は保育園申し込まなかった」というのを聞いたら、なんか私母親として何してるんだろうと思ってしまって、悲しくて堪らなくなっちゃいました。たので
4月になったら一歳になるし、来年の4月に申し込むよりは今年の方が総合的にいいんだろうなと考えて申し込んだんですけどね…なんか涙出て来ちゃいました💦
- あーママ(生後2ヶ月, 3歳6ヶ月, 7歳)
まーぼー
私も復帰するまでは同じ気持ちになりました。
朝は8時過ぎ頃ですが、職場の都合で復帰後に時短勤務が出来ず、初めからフルタイムで18時半過ぎのお迎えです。子供が6ヶ月のころから預けたということもあり、遅すぎるかな、大丈夫かな…と不安でしたが、子供も自分も慣れます。手の抜き方も覚えます(笑)。私の地域は待機児童も多いので、0歳児から申し込みました。いつでも入れるならもう少しゆっくりしたかったですけどね。でも子供は保育園も楽しんでるし、休みの日はなるべく一緒に遊んだりしてますよ。色んな家庭があると思うので、悲観的にならず、復帰までのお子さんとのお時間楽しんで下さいね。
コメント