※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
ココロ・悩み

次男が亡くなり、自分を責めている。長男に寄り添えず、家族にも申し訳ない気持ち。前向きになれず、精神的に辛い。精神科や病院に行くべきか悩んでいます。

先月次男がお空に帰りました。私の気持ちの整理がまだつかないのもありますが、長男に当たってしまう自分が本当にやになります。泣いている時に自分に余裕がなくなると、どうせ泣いていてもいいことなど起きないなど全てが悲観的になり…長男に寄り添えずに傷つけているのにどうしようもない気持ちになります。
こんな自分のせいだ。こんな自分だからこうなったとか、もう帰ってこない。って全てが嫌になりそうになります。家族が必死に前を向こうとしているのに、私はこんなです。次男もきっと近くにいるとは思うのですがまだ前向きになれません。おやにも前を向いてとか言われるけど、なかなか進めない気がします。精神科や、病院に行くべきでしょうか。寂しくてつらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

かける言葉が見つからずすみません。でも前を向こうとしなくてもいいと思います。誰だって子供が亡くなったことを受け止めること、簡単にできる人いないです。そして誰も悪くないので、どうか責めないで欲しいです。あなたのせいではありません。どうしても辛いなら病院に行くのも手だと思います。話を聞いてもらったり、カウンセリング受けるだけでももしかしたら今の辛い気持ちを吐き出せるかもしれないですよ。無理に前を向かなくていいんですよ。辛い悲しい気持ちは当然です。。

• ママさん

ママさん

ありがとうございます。
    現実なのはわかっているんですが理解する事が出来なくて。病院で話しを聞いてもらう事検討してみようと思います。無理はしないようにしてみます。

• 1月26日
はや君ママ

私も上の子が亡くなった時はそうでした
主人も私の気持ちにあまり寄り添ってくれなかったので、私は母に話を聞いてもらいました
あとはとにかく忙しくして、あまり考えないようにしましたね
それぐらいしか出来なかったです

• ママさん

ママさん

辛い気持ち聞かせていただきありがとうございます。
    忙しくしていれば気が少しは紛れますかね。私もそうしてなんとかやってみようと思います。

• 1月26日