夜間断乳後、母乳が少なくなりました。断乳や卒乳しても問題ないか悩んでいます。ミルク追加が必要かどうかアドバイスをお願いします。
卒乳、断乳について質問です!
2週間ほど前に夜間断乳をしました。
その結果、ほとんど朝まで熟睡してくれるようになり、やって良かったとは思っているのですが…。
夜間断乳をしてから、日に日に母乳が出なくなり、今は張ることもありません。
コクコク飲んでる時もあるので、全く出ていない訳ではないと思うのですが、量としてはすごく少ないような気がします。
今日、お風呂あがりに授乳したものの、ほとんど出ていないような気がしたので、たまたま保存していた冷凍母乳を与えてみたところ、130ccを一気飲みしました。
追加したらまだ飲みそうな感じでしたが、なくなっても怒らなかったのでそのまま寝かせました。
そこで質問なのですが、この状態で、母乳が出なくなるままに断乳?卒乳?してしまっても問題ないのでしょうか??
それとも、ミルクやフォローアップミルクを追加していった方がいいのでしょうか??
今は3回食で、1回量は160g~、何でも好き嫌いせずによく食べています。
授乳は、①朝の離乳食の後、②昼と夜の間のおやつ代わり、③お風呂あがり寝る前の1日3回です。
「パイパイだよー」と言うと嬉しそうにハフハフ近寄ってきますが、飲みたくて泣くような感じも特にありません。
9ヶ月で卒乳、断乳した方や、この時期に母乳が出なくなった方など、何かアドバイス頂けると嬉しいです(>_<)
よろしくお願いします!
- sugar-moon(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ai
9ヶ月なら、あたしはまだフォローアップやミルク飲ませます!上の子の時は、1歳ぴったりでミルクなどやめました!
ままりぃ〜
卒乳したいから断乳したんですか?
断乳したのに次の日母乳あげたら
全く意味無しです!
断乳すると母乳工場が起動しないので
母乳が作られなくなり
母乳出なくなりますよ!
今まだ9ヶ月なのでもう少しミルク飲ませて
そのあとフォローアップでいいと思います
-
sugar-moon
いえいえ、夜間断乳したのは、夜泣きが酷くなったからです。
本格的に断乳する気はなかったです。
夜泣きが始まるまでは朝まで寝ることもある子だったので、朝に授乳すれば大丈夫かと思っていたのですが、その頃と違って3回食になっているためか、授乳の回数自体も減ってしまい、母乳が作られなくなってしまったんだと思います。
9ヶ月だと普通のミルクなんですね!
ありがとうございます(^_^)- 10月27日
-
ままりぃ〜
夜泣きって何故すると思いますか?
子供は日々成長しています。
自分の成長に追い付かなくて分からないから
夜泣きをする。
嫌な夢を見る。
などで夜泣く事が多いです。
三回食にしてその後母乳飲みますか?
ほとんど飲ませていない、
母乳が出ていない様なら
卒乳してミルクで良いと思います(╹◡╹)
ご飯で栄養がちゃんと取れるってのは
まだ難しいと思いますので
ミルクの方が良いかなって思いました。- 10月27日
-
sugar-moon
2回食の時から、離乳食の後はおっぱいをくわえさせてもすぐに離して遊びに行ってしまう状態でした。
夜泣きは、おっぱいで寝かしつけていたことと、6ヶ月頃から夜中の授乳がキツくなり、添い乳でしてしまっていたことも原因だったと思います。
保育所に入る予定の1歳3ヶ月頃までは、欲しがる限り母乳をあげたかったので、出なくなったことはすごくショックです。
今となってはどうしようもないですが、夜間断乳をしたのがやはり良くなかったですよね(>_<)
朝は授乳するとコクコク飲んでるようなので、細く長くでも続けていけたらいいなと思います。それで足りなそうだったらミルク足してみます!
コメントありがとうございます(^_^)- 10月27日
-
ままりぃ〜
夜泣きは大きくなってもするものですから
そんなに自分を責めないで(๑・̑◡・̑๑)✨
家の上の子は今でも夜泣きしますよ!
最近はママがいなくなる夢を見るそうです。
家はどちらも完母で添い寝添い乳です。
上の子は10ヶ月で断乳。
11ヶ月で母乳瓶に慣れフォローアップでした
保育園は1歳から〜
上の子はママっ子だったので断乳は大変でした!子供も私も…
なので今母乳瓶に変えれるなら変えた方が良いと思います。
出来れば長く母乳あげたい気持ち分かります
でもオッパイのお仕事が終わったと同時に
子供が一歩前進、成長したと言う事ですよ!
これからもっと食べてくれるし
歩くし走るし今よりも成長が分かるので
楽しみですね(๑・̑◡・̑๑)- 10月27日
-
sugar-moon
子供の成長に任せたかったのに、わたしの都合で飲めなくしてしまったようで、子供に申し訳なく思ってしまいます(>_<)
哺乳瓶に慣れるのがこのタイミングだと大変そうですね💦
その点は哺乳瓶で飲める子なので良かったのですが、ミルクの味が気に入らなくて飲んでくれないことが多いので、うちも練習が必要そうです!
色々と勉強になりました、ありがとうございました(^_^)- 10月27日
-
ままりぃ〜
家の子2人共母乳瓶のチクビが受付ず
上の子は11ヶ月まで全くダメでした。
下の子は早くからオモチャとしてチクビやおしゃぶりを噛み噛みさせてたので
母乳瓶に慣れるの早くて助かりました〜
でも今は母乳瓶よりストローで飲んでるんで母乳瓶保留になりました笑
母乳に比べてミルクが濃いから飲んでくれないのかもしれないのでミルクを薄めて飲ませてみて下さい(๑・̑◡・̑๑)
お話を聞く限り
お子さんの成長に任せれたと思いますよ!
ご飯の後母乳より遊ぶのなら
オッパイ離れだと思いますし✨
オッパイに執着のない子は離れるのも早いですから(╹◡╹)大人なお子さんですね
羨まし〜い(*≧∀≦*)- 10月27日
-
sugar-moon
そう言って頂けると救われた気持ちになります!
ありがとうございます(^_^)
今朝は母乳それなりに出てたみたいですが、やっぱり全部飲みきらずに飲むのやめてしまいました(>_<)
ご飯をしっかり食べられている証拠だと喜ぶべきなのかもしれないですね(^_^;)
ミルクを薄めるの、試してみます♪
色々教えて頂けて助かりました!
本当にありがとうございました♡- 10月28日
-
ままりぃ〜
そうですね(๑・̑◡・̑๑)
ご飯しっかり食べるなら
何も問題ないと思いますよ✨
家はフォローアップをすご〜く薄めてあげていたら飲んでくれたので
是非やってみて下さい!
因みに缶のフォローアップでスプーン3杯入れて240お湯半分水半分で作ってました- 10月28日
sugar-moon
やっぱり1歳までは必要なんですね(>_<)
ありがとうございます、参考になります!