※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

専業主婦の方、まん延防止地域での子供の登園について意見を聞きたいです。陽性者が出ていなくても心配し、自宅で見守るか園に行かせるか悩んでいます。

まん延防止が出ている、もしくはこれから出る地域の専業主婦の方、お子さんの登園はどうしていますか?(予定でも)
既に陽性者が出ていて休園中ではない方のご意見を伺いたいです。

・園から要請されたので休ませる
・園から要請はされていないが休ませる
・登園日数を減らして対応する 等

娘の園からは何も言われていませんが、園で1人でも出れば一気に拡がることを危惧しています。
また、風邪でしばらく登園していない為、今どんな状況なのかが全く把握できていません😅
自宅で見ることは可能なのですが、このままだらだら続いて登園しないまま今年度が終わってしまったらかわいそうだな、とか、でも濃厚接触者になってしまったらずっと外出すらできなくなるので、その方がかわいそうだなとか、色々考えてしまいます😓

コメント

はるちゃん

うちの子の園では、園児本人または同居家族に風邪症状があったら登園自粛という指示があったので、それに従うつもりですが、市内の感染者数によっては休ませるのも必要だなと考えています。
お子さんが幼稚園を楽しみにしてるならなるべく通わせたいですが、うちの子はまだ家の方が好きなようなので、必要に迫られたらいつでも休ませるつもりでいます笑

ハレルヤ

鼻水と咳で今週は休みにしてますが
治れば行かせます

元々 園には仕方なしに行ってるような息子なので
あまり休みになると行きたくない!が
酷くなりそうで😅

園からは風邪症状がある場合お休みで
と言われているくらいです
毎日アプリで写真付きで園の様子が送られてくるんですが
今 休んでる子は多いですね💦

今月園児と先生含め5人くらい出てます😅

幼稚園から自粛等の要請ない限り休ませないです💦

マミー

先週の始めに先生で陽性者がでました。その先生の担当クラスだけが1週間閉鎖になりました。うちの子供達は濃厚接触者ではありませんが、そのときからずっと自粛しています🥺

うちのように休ませてる子が少なくて、その後生徒や先生や親御さんで6人くらい陽性者がでています😅行かせるの怖すぎるのでしばらくこのまま自粛するつもりです💦

あんこ

まとめての返信で失礼いたします。
皆さん色々なご意見ありがとうございました!
今日県からの自粛要請は出たのですが、園では陽性者がいないので特に自粛のお願いはしていないそうで、行事も行われるらしく...自粛している子もいるそうですが、その子達は行事できないのね...と複雑な気持ちです😔
本当に難しい判断でまだ迷ってますが、みなさんのご意見を参考にもう少し検討してみます。
ありがとうございました☺️