※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義母との関係について吐き出させてください😢現在、義母の自宅に私達家族…

義母との関係について吐き出させてください😢
長くなりますがすみません。

現在、義母の自宅に私達家族が住ませてもらっている状況です。義母は商売をしていて、店舗の近くにアパートをかり住んでいます。

私が年末にインフルエンザになり寝込みました。年末でしたので、義母も正月準備で家に来ました。
ちょうど同じくらいに義祖母が体調崩して入院になったりと義母も気持ちに余裕がなさそうな雰囲気でした。
私はリビングの隣の部屋に隔離していましたので、話し声などは聞こえます。
冷蔵庫に何もない、シャンプーが切れかけている、小さい鍋しかないと聞こえたり、その時点でもう嫌でした。
食べ物を作ってくれたり、運んできてくれたりはありがたかったですが、その時の私の対応の仕方がそっけなかった、もっと感謝するべきではないか、義祖母のことを気にかけて欲しかったと後日夫に電話があったそうです。
言い訳になりますが、受け取る時にはありがとう、と言ってましたし、ごちそうさまも言いました。おばあちゃんどう?とも声をかけました。

それからグループラインでは私のメッセージ(夫に文章を考えてもらって送った)には返信されていません。
先日義祖母のお見舞いに家族で行きましたが、事情を知っている義祖母は目も合わせてくれませんでした。

以前までは義祖母、義母とはすごく仲良くいい関係だったと思います。
義祖母も高齢なので何かあった時にはまた同居をするようになっていたと思います。商売も手伝うことになっていたと思います。が、今回の件でもう義母とは一緒にいたくないし、同居もしなくないと夫に話しました。
夫は私の味方をしてくれていますが、夫も義母に気を遣っているのがよく分かります。

正月以来会ってはいませんが、次会うのが気まずくて仕方ないです。
話したくもありませんが、この間は迷惑かけてごめん、いろいろありがとうと言うつもりです。

このままどうなってしまうのか不安もあり、もうどう思われてもいいや!と開き直っている部分もあります。
話がまとまらず申し訳ありませんが、ここまで読んでくださりありがとうございます😭

コメント

ママリ🔰

ママリさんのお気持ちに添った回答ではないので、ご気分を害されたらすみません💦

逆の立場なら、商売しながら義祖母の入院手続きして、忙しい中ご飯を作りに来たのに、冷蔵庫からっぽだから義母が食料を調達して料理して…って考えると、義母には頭が上がりません。
しかも商売をされているなら、年末年始はご挨拶やら新年の準備やらで、ただでさえ慌ただしいですし、それに加えて、もしお子さんの面倒も見てもらっているようなら尚更です。相当面倒見の良い義母だと思います。

同居したくない、と仰っていますが、今は義母のお家に住まわせてもらっているんですよね?
なら出ていけば良いのだと思うのですが、そうなると引越し代や家賃がかかってきますよね…

言葉を選ばずに言うと、それだけお世話になっているのに、今の状態が当たり前になっていて、厚かましいなと感じてしまいました😥

親しき仲にも礼儀ありです。
LINEではなく、「この前はありがとう」と直接お菓子の差し入れ等したら喜んでくれたかもしれないですね💦