※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりがひどくなり、点滴治療を受けることに。仕事を休む罪悪感があり、甘えているか不安。他の方はどうしているか気になる。

10週4日です。
つわりが以前より重くなりました。といっても、吐くことはなく、気持ち悪い、頭が痛いが強い程度です。食欲はありませんが、かろうじて食べられています。
ただ、仕事をしていると、気持ち悪くなり立っていられなくなったり、座っていても頭がぐるぐるすることがあったため、お休みをもらい、念のため病院に行きました。
つわりがキツくなってきた、と話すとすぐに点滴の準備がされ、1週間点滴のために病院に通うことになりました。自分としてはそこまでではないかな、と思っていたので愕きましたが、吐き気ドメも入っていると聞き、受けることにしました。

ただそのために、大事な仕事を長くお休みするのはすごく申し訳なく、大丈夫だよーと言ってくれる仕事仲間の皆さんに感謝です。ただ、こんなことで、、、と罪悪感は拭いされません。

みなさんはつわりのために仕事を休みましたか?私程度で休むのはやっぱり甘えでしょうか、、、?

コメント

私も妊娠初期はもうベットから動くのもトイレ以外出来ず1ヶ月のほとんどをお休みしていました。
全然甘えじゃないです!
お身体が一番大事です!

miro

私もそう考えてしまうタイプで、水が飲めなくなって全身が痛くなるまで我慢してしまいました。
ちゃんと食べられない状態が続くと体に栄養が入らないので、体の中にある古い脂肪を燃やし始めてケトンが出ます。赤ちゃんにとっても良くないです。
子供のために!と思って我慢しないで下さいね。
お大事にして下さい😌

はじめてのママリ

上の子の時に悪阻で6wから仕事も休んで9〜10wで入院しました!
甘えじゃないですし、悪阻は本当に酷くなると母体にも危険がありますからね💦

点滴に通うとなると結構大変なので入院させてもらったり、診断書もらって傷病で休んだ方が会社の方も割り切れて仕事しやすいかもしれないです!