※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が自立するために、朝の行動に困っています。旦那も同様の問題があり、ストレスを感じています。解決策を教えてほしいです。

7歳の子供とうまくやっていきたいです。
毎朝、起きなさいと言って起こすのですが、着替えやトイレやご飯を食べることをこちら側がいちいち声かけしないと行動しない。私に、着替えさせてもらえる、トイレを拭いて貰えるなど甘えれることを探しては私を待ってることもあります。なぜか私が怒らないと行動しないです。子供は旦那に似ていて、誰かに言われないと行動しないです。旦那も私が洗い物をした後、お酒のアテを食べた後の食器を放置したりして、私に毎回、注意されてるのに直らないです。だからか、自分で考え行動をしていくということに気づいていないのかしたくないのか分からないのか、、本当に、毎朝こんなふうな行動ばかりで、私も余裕がない日ばかりで、イライラしてしまいます。また、髪の毛もちょっとでも自分のこだわり?から外れると何度も髪をくくってと言ってきたり、正直、ストレスでしかないです。
こんな7歳の子を少しずつ自立させていきたいです。批判ではなく何か方法や向き合い方を教えてほしいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらが手を出すからしないのかと。だんなさんに似ているとかではなく。
うちはだんながだらしないですが娘はしっかりしてますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。こちらから、手を出しすぎてたんですかね。教えて頂きありがとうございます😭
    これからは、手を出さないで、見守るやり方で、子供と向き合ってみようと思います。教えて頂きありがとうございました。

• 1月26日
Hilcrhyme🔰

同じく7歳の息子がいます。
読んでたら大変なのが分かります😢

朝はただでさえ時間ないし仕事
してたら尚更ですよね😢

うちの子も朝弱く言わないとしないですが
時間があり出ていく時間近くになるとバタバタ
イライラしながら自分でしてますよ💦

女の子だと髪の毛を結んであげたり
男の子よりもやることありますよね。

着替えは前日の夜に枕元に用意してます。
トイレを自分では拭かないってあるんですね😢

旦那さんに関しては似てます。
食べたら食べっぱなし、出したら出しっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし。

でも、義父もそうで義母が甘やかして
育てたので義父を見て育った旦那は
ほんと、言ってもしないし仕方ないのかな。

でも、まだ小さいうちなら今から少し
ずつ自分でしてくれるように出来ればいいですが
文章読んでると難しいですかね?😢
ウチは時間で言います。
例えば〇分になったらこれして
〇分に、なったらこれね!
みたいに紙にスケジュールを
書いたらしてくれますかね??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました。全部読ませて頂きました。とても参考になる話ばかりだったので、参考にさせてほしいです🙇また、本当は、自分でやれるのに甘えてやらないことが多いので、1度、○分になったらこれして!などと声かけしてみようと思います。最後まで、お話聞いて頂き、また参考になりました!ありがとうございました🙇🙇

• 1月26日
  • Hilcrhyme🔰

Hilcrhyme🔰

うちの子は〇分ぐらいにこれを
    するみたいにみたいに
    スケジュールたててから
    してくれているので息子には効果ありでした。

少しずつ自分出してくれることが
    増えてくるといいですね!
    そしたらはなびさんも少しは朝
    ゆっくり出来るしイライラせずに
    すむので頑張って欲しいですね💕

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

スケジュールみたいに立てる方法、そのような向き合い方もあるのですね!とても参考になるお話聞かせて頂きありがとうございました!早速、明日からしてみようと思います🙇✨✨はい!少しずつ親子で、頑張ってみようと思います!ありがとうございました😊💓🙇

• 1月26日
ちゃちゃ

朝が1番ひどいんですか?
眠くて、、とか、
低血圧、とかもあるんですかね?

なんかの本で読んだのですが、、朝弱い子供は白い砂糖とか、ちょっと細かいこと忘れましたが、栄養見直すと元気になることがあるそうです!参考になれば…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。朝にいつも子供との投稿したようなことが起きるんです😭😭
    栄養を見直してみようと思います!貴重なお話聞かせて頂きありがとうございました🙇🙇

• 1月26日