※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mami_26
子育て・グッズ

産後2ヶ月の赤ちゃんが白湯を飲むと嗚咽して泣いてしまいます。水分補給の練習をしていますが、どうすれば飲めるようになるでしょうか。

もうす産後ぐ2ヶ月になるのですが、白湯飲ませると嗚咽して大泣きします。
水分補給のために練習してますが、どうしたら飲めるようになりますでしょうか。

コメント

ちぃまま( ˙ω˙ )

白湯じゃなく麦茶とかにしてみてはどうですか?

ちぃまま( ˙ω˙ )

トイザらスや西松屋に赤ちゃん用の麦茶やほうじ茶が売ってるのでそれをあげてください
一ヶ月から飲めるものが売っています
大人のとはまた味が違うので赤ちゃん用あげてみてください!

Mami_26

麦茶は大人が飲むのと同じもので大丈夫なんでしょうか?

yucchi☆

まだ必要ないと思いますよ(*^_^*)
うちも離乳食を始める時に一緒に始めました。
スプーンで少しづつ慣れさせました( ´ ▽ ` )ノ
水分補給は母乳やミルクで大丈夫な時期ですから☆

Mami_26

夏場、外での水分補給はマメにしたほうがいいと思って練習してます💦必要ないんですかね。。

Mami_26

そうなんですね!
わかりました(^^)ありがとうございます!

ちぃまま( ˙ω˙ )

三ヶ月頃になるとジュースとかもあるので色々見てみて下さい!
最初はお茶あげると変な顔したりすると思いすがなれると少しずつ飲むと思います

Mami_26

色々試してみます!

ろびぴ

夏の水分補給は母乳をしっかりあげていれば無理に飲ます必要もないですよ(^^)

もしお茶をあげるなら大人が飲んでいるより薄めに作れば大丈夫です✨
ノンカフェイン、麦茶なら安心ですね(^^)v
赤ちゃん用もありますしお店見てみてくださいねっ

Mami_26

喉を潤す程度に飲ませておきたかったんですが必要ないですかね💦
白湯ではなくお茶で試してみます(^^)

yucchi☆

母乳外来の助産師さんからはそう言われましたよ(*^_^*)
昔は白湯を飲ませた方が良いと言われていたようですが☆

Mami_26

わかりました(^^)
ありがとうございます!

ぴょんぴょん太郎

私も助産師さんに、
離乳食始まるまではおっぱい、ミルクだけでいいですからね!と言われました。
白湯もムリには、と。
飲料メーカーの手法で赤ちゃん用ドリンクを出してるだけとかで。
でも、夏場とか最近は気になりますよね。

toccco

まだ2ヶ月なら母乳かミルクだけで特にいらないと助産師さんに言われました。
白湯や麦茶だと栄養がまったくないのにおなかがいっぱいになってその分母乳やミルクでとれる栄養がとれないからなんだそうです。

イオン飲料や果汁も、早いうちに慣れさせてしまうとおいしくて母乳やミルクを拒否することが多いそうなので、どうしてもあげるなら白湯か麦茶をおすすめします(o^^o)

yucchi☆

尿や便がきちんとでていれば、脱水も心配ないですよ(*^^*)
喉が渇いたらベビちゃんが泣いて教えてくれます。
夏場は授乳回数が多くなりました。

テレホン

2ヶ月ならまだ母乳で十分と思います。。ジュースやイオン飲料は1ヶ月と書いてあってもまだ飲めせない方がいいですよ!もっと白湯を飲まなくなります。