※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
お金・保険

車を2台、出来れば一括買いしたいです。どのくらい貯金残したらいいものでしょうか?500万とかだとキツイですかね?

車を2台、出来れば一括買いしたいです。

どのくらい貯金残したらいいものでしょうか?

500万とかだとキツイですかね?

コメント

ピノ子

普通車で新車2台は無理ですよね😅軽自動車ならいけるんじゃないでしょうか😌

• たかこ

たかこ

いえ、残す貯金を500万くらいでもいいですかね?普通大きな買い物するときどのくらい残すのかな、と。
    ノアとハイエース買いたいんです。大出費です。

• 1月25日
  • ピノ子

ピノ子

なるほど!貯金をいくら残すかは、お家の貯金できるペースなどにもよりますよね💦500あったらとりあえずは全然大丈夫な気がしますが😊

• 1月25日
  • たかこ

たかこ

なるほど、貯金のペースですね。ありがとうございます😭

• 1月25日
ちびちびママ

普通車ならファミリーカー400万以上
ルーミー等のコンパクトなら300万程度
軽自動車なら200万程度でいいんじゃないでしょうか(*´∀`*)
でも、新古車や中古もありますし、予算に合わせて購入するのもありですよね♡
普通車400万、
軽自動車中古100万って感じ♡

• たかこ

たかこ

いや、貯金どのくらい残すものなのかな、と💦500万残れば充分ですかね?

• 1月25日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

そういうことですね⭐️😍
    年収の手取りの一年分が生活防衛費だと聞くのでそれが500万で足りるなら、充分だと♡

• 1月25日
  • たかこ

たかこ

足りそうですが、わたしがゆくゆく産休に入る‥勉強になりました!ありがとうございます😭

• 1月25日

2台一括で買って、貯金500残すんですかね?

同時に2台ってことは、次買うタイミングも同じぐらいになりそうですが、、
それまでの貯金計画にもよるかなと思います。

• たかこ

たかこ

そう、貯金をどのくらい残せばいいものかと。500万は安心ですかね?
    確かに同時に2台って危険ですね!次も同じタイミングになっちゃいますね!そこに気づきませんでした。ありがとうございます!

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

とりあえず貯金は年収分残すのが良いとFPには言われました💦

• たかこ

たかこ

そうなんですね!了解です!!

• 1月25日

生活防衛費として理想は年収分、最低でも年収の半分残れば良いかなと思います。

年収1000万なら、残500万でも一括購入で良いと思いますけどね!

• たかこ

たかこ

年収そんなにないです😅勉強になりました。ありがとうございます!

• 1月25日
はじめてのママリ

残す貯金はお子さんの年齢、ご本人達の年齢によると思います💦
老後、子育て資金を別で準備していて生活防衛費のみなら500万あれば足りると思います☺️

• たかこ

たかこ

全財産500万残す予定でした!笑
    じゃ厳しいですね😅ありがとうございます!一台ずつ時期をずらして買おうと思います。

• 1月25日
ままりな

年間の貯金ペースや、今後住宅の購入予定があるか、投資状況や老後資金や教育資金等の貯蓄計画がどのくらいかなどにもよると思いますよ(^^)

• たかこ

たかこ

なるほど。ちゃんと考えなきゃですね。単に金額じゃないですね。
    家は購入してローンありです。投資とかしてません。ちゃんと考えなきゃ😅ありがとうございます!

• 1月25日
  • ままりな

ままりな

我が家は、現金貯蓄も
    ・使っていい貯蓄(家電や車購入、旅行など+税金、車検等の特別費)
    ・教育費の貯蓄
    ・生活防衛費の貯蓄
    ・家族の貯蓄(老後費用等)
    に分けています!

その他投資信託、ニーサ、ジュニアニーサ、iDeCo、ドル建てなどしてます!

貯蓄全体を合わせると「お金ある!買える!」って思ってしまうので目的別にすると使える額が分かるのでいいかと思います(^^)

• 1月25日
  • たかこ

たかこ

子どものだけ別であとは一緒になってました💦
    勉強になりました。ありがとうございます😊

• 1月25日
  • ままりな

ままりな

2台同じ時期に買うと、車検や車の任意保険(年払いのほうが安いため年払いにしているため)も同じ時期になったりしてまとまったお金が一気に出て行くので、、、。我が家は購入時期を年度+上半期・下半期で分けてます(^^)

ただ、2台まとめて買うと安くなるので、我が家は実家と同じタイミングで買い替えを検討したりしてます!!

• 1月25日
  • たかこ

たかこ

そうなんですよね、2台同時ってよく考えたら車検とか出費が同時期になってしまって良くないですね😅うちも時期ずらそうかなと思いました!
    2台まとめて買うと安いんですね!でも難しいですね‥
    すごく勉強になりました!ありがとうございます😊

• 1月26日