義母と同じマンションに住んでいますが、我が家の車が駐車場にないと、…
義母と同じマンションに住んでいますが、我が家の車が駐車場にないと、「どこ行ってたの?」
と必ず聞かれます。
朝から晩までならともかく、ちょっと買い物行ってただけでも9割くらいの確率で聞かれます。
「買い物〜」とか言っても、どこ? と聞かれます。
そこまで詮索してるかんじはなく、ただ聞きたいから聞いてるくらいの感じですが、こうもたびたび聞かれるとちょっと嫌で、意地悪ですが、「雑用だよ」
と、最近は、大雑把にこたえてますが、聞いてきます
聞かれることが少しストレスです。
どうしたら聞かれなくなりますかね(汗)😅
- みきみき(4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの義母もそうです笑
でも義母は自分が買い物に行くのが嫌で宅配してるの知ってる私は聞かれる度に嫌になって今じゃ「あ、お義母さんも行く?」ってさり気ない嫌がらせしてたら聞かれなくなりました( ˙꒳˙ )笑笑
るう
本人はそういうつもりがなくても常に行動を把握されてるようで嫌ですよね💦旦那さんにそれとなく言ってもらうことはできないでしょうか?
-
みきみき
そうそう!そうなんです!
子供が産まれてから、割と気を使って電話もかけてこなくなりました(産まれる前はお茶しに来いだの…何かとかかってきてうざかったです)
が、やはり把握されてるみたいで嫌です。
そうですね、旦那に言ってもらおうかな😅- 1月25日
みかんかん🍊
義母、過干渉でうざいですね(笑)
どこ行ったっていいだろ!って感じですよね。
私だったら少しどころかかなりストレスかも!😭
どうしたら聞かれなくなるんだろう、、、はっきり言うしか無いとは思うんですがお義母さんとの仲もあるから難しいですよね😰
あんまりウザかったら旦那さんに一度注意してもらうのが効果的そうです💦(笑)
-
みきみき
そうです、ストレスなんです😭
同じマンションにいるし、孫の顔見せないと機嫌悪くなりがちなので短時間ですが、家に一日一回行くんですが、聞かれるのやで行かない日もあります。。
旦那に根回ししてもらうと、「みきみきさんがそういうふうに私のこと言ってるの!?」と被害妄想になるので(言ってるけど。笑)
めんどくさくなってもいやなのではっきり言おうかな😅- 1月25日
-
みかんかん🍊
外出するたびに、あ〜どうせまた聞かれるんだろうなぁ〜って思うのすらストレスですよね☹️
あらら、一日一回行くの大変😫その調子で徐々に家訪問の頻度も減らしたいですよね😏
被害妄想っ気あるのこれまた厄介ですね💦
旦那さん絡めずにはっきり言った方が良さげですね😭- 1月25日
-
みきみき
ほんとそうなんです!!
今日、家に行かなかったです。明日、「昨日どこいってたの? 家にも来なかったね〜」とか多分言われます…
あー小さいストレスだな。
でも、来月田舎の実家に帰省します。 コロナも増えてきてるのでしばらく居るので、その間はほんとにストレスフリーです✨
旦那絡めず言う方向でいきます。笑- 1月25日
らら
それは嫌ですね💦
私も実家同居で母にどこ行くの?って聞かれるのにうんざりしてます
子供かよーと🥲
もう先手打って買い物行ってきます!ってスタンプ送っちゃうとかだめですかね?😅
-
みきみき
ご自身の両親と同居ということですか??
そういえば、私は独身の頃、出かける度に「どこ行くの?」と聞かれました。 友達と遊ぶときはご飯だよー と答えてましたが、合コンとか、異性と食事のときは答えたくなく、めんどくさいので、もう聞いてこないでよ! と言ったの思い出しました😂
実の親ならはっきり言えるけど、義母…めんどうです(汗)
ラインとか見ないし、たぶん、どこ?て聞いてきます。笑- 1月25日
はじめてのママリ🔰
「どこ行ってたの?」
「えっ?何かありましたか?」
と毎回聞き返す。
「なんで聞いてくるの?」という遠回しが、ちゃんと伝わるといいですが。
-
みきみき
それいいです!!
いただきます!✨
明日から使わせてもらいます🥺- 1月25日
💜R.A💜
シカトします😇😇😇
しつこく来てもシカトです😊
-
みきみき
シカトしたーい、けど、聞こえなかったのかな?と思われてぜったい聞いてくるー笑
シカトする強いハートないかもー😂😂笑
心では、「は?💢聞いてくんな」と叫びます!笑- 1月25日
ちゃんしーまま
うちの義母と義父も同じです😮
私は同居ですが車が無いと子の病院に行ってたの?ミルクを作りに行くと寝たの?泣いてるの?ミルク飲むの?正直言うとうっとしいです…。
旦那に一々聞くなと言ってもらったのですがまあ歳でしょうねすぐ忘れて聞いて来るので私ももう『うん』としか答えなくなっちゃいました😞
解決法は毎回一々聞いてこないでと言うしかないですね…。
みきみき
一緒ですか😅 あ、私の義母も買い物めんどくさいというか、重いもの持ちたくなくて生協入ってます。「お義母さんも行く?」て聞いたらうちは喜んで付いて来られちゃいます😂 買い物時間ものすごく長いので一緒に外出極力しません(汗)笑 でもこの返しいいですね!🤣
退会ユーザー
喜んでついて来られちゃ困りますもんね😂うちのお義母さんも買い物長くて嫌になります笑笑
ストレートに「毎回聞かれても答える事は同じだから聞かないで~」って言ってもいいかもですよ!!
私はこれ言ったことあります!
みきみき
年寄ってなんであんなに買い物長いんですかね! アボカド一個選ぶだけでも、びっくり返したり握ったり押してみたり…😱
連れだと思われると恥ずかしいし、とにかく長いです
実家の母なら、買い物迷ってると、早く帰ろうよ!とはっきり言えるんですが…他人だとなかなか。
その答え方いいですね!
さっぱり、でも、やや迷惑なのが伝わるように、「いつもと一緒!」と言います^_^