4月入園の保育園内定通知が来ました。復帰後は時短日勤のみで働く予定です。保育必要事由証明書の時間変更について悩んでいます。他のママさんの経験を知りたいです。
4月入園の保育園内定通知が来ました。
復帰前はフルタイムでしたが、復帰後は時短日勤のみで働く予定です。
フルタイムで働くつもりでしたが、夫婦で話し合ったのと、先輩に聞いたり自分の体調等を考えて時短で復帰にしようかと思っています。まだ迷ってはいますが…
保育必要事由証明書には復帰前のフルタイムの時間を記載していますが、同じようなママさんは 市役所などから何も言われていないけど、復帰後に再度時短の時間で書いて市役所に提出し直しましたか?
先輩ママ友は復帰後時短で働いて、しばらくして保育園から書類出してくださいと言われて職場に書いてもらい、提出し、後日市役所から電話がかかってきてフルタイムから時短になった理由を書いて送ってくださいと言われたそうです。それで理由を記載して送ったらよかったよと言っていました。
時短の時間であれば8:30-16:15の予定です。
勤務時間が変更になった場合、すぐに変更届提出しなければ退園になったりするのかな…と心配になりました。
他のママさんはどんな感じだったのかお聞きしたいです。
- tim(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのままり
契約が変わるんですか??
うちの自治体では契約はフルタイムのままで
時短つかうならそのままでいいと言われました🤔
契約ごと時短で変わるのなら点数が変わるので教えてくださいって感じでした。
み
自治体によると思いますので、役所に問い合わせれた方がいいと思います💦
うちの自治体は申請時にも証明書出しますが、復職前に再度、全員(復職後フルのままでも時短でも)提出が必須です😅
ただ、ママリ見たり、地元の方の自治体のHP見てたら、申請時と異なるため虚偽申請とみなして、退園みたいのもあったので、自治体で全然違うなと思った記憶があります!
復職時の勤務時間を迷ってるのですが、何か届出必要ですかと役所に問い合わせした方が無難な気がします☺️
-
tim
コメントありがとうございます。
そうなんですね!やっぱり自治体によって色々ですね💦
役所に問い合わせてみようと思います😊- 1月25日
tim
コメントありがとうございます。
契約というのは正社員からパートになるとかのことですかね?それであれば変わらないです!
福利厚生にある短時間勤務の制度を利用するという感じです。
フルタイムの時間から育児時間として30分単位でとれるそうです。
はじめてのままり
正社員からパートになるとか
正社員でも勤務時間がかわるとかです
福利厚生のやつ使うなら契約自体は変わらないはずです。
それだったら契約が変わるわけじゃないので大丈夫ですよー
って市役所で言われました。
心配なら市役所とかで聞いてみても良いと思います。
tim
役所に聞いてみようと思います😊