小1、習い事について私がフルタイムで仕事をしてることもあり、今まで習…
小1、習い事について
私がフルタイムで仕事をしてることもあり、今まで習い事をしてこなかったんですが、
一年生になって何かやらせた方がと思い、本人もやりたいことがないことから、私が選んだ習い事をしてます。
やはり私が選んだことから意欲があまりなく、今通ってるところが2年生ばかりで嫌だと言い出しました💦
本人が嫌なら無理して通わせるつもりはないですが、
やはり他にやりたい習い事はないと…
本人がやりたいことが出来るまで習い事やらせないのはありですか?
何かしらやったほうがいいのか悩んでます。
- はじめてのママリ🔰
はる
習い事は本人がやりたくないのであればやらせる必要はないと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
無理にやらせなくて良いと思います!
きっかけもなくやりたい事見つける方が難しいと思うので、きっかけだけ増やしてあげたら良いと思います!
親も一緒にできるスポーツの体験行ってみるとか、まずは色々知るところからかなーと😊
すー
無理にやらなくて良いかなと思います😊私自身は色々習い事させてもらって、夫は水泳のみで習い事全然しないで育ちましたが夫の方が何でも良く出来ます😅私も習ってたことが役立ったかというと微妙で・・・唯一長く続いたのは自らやりたいと言って小5から始めたバスケくらいでした。ある程度やってて良かったかなと思ったのはお習字なので、子供にお習字だけ習いに行かせてます。
はじめてのママリ🔰
性格によるかもです!
私は基本的には本人がやりたいならやらせる、無理矢理はやらせたくない派ですが、性格によっては習い事をさせた方がいい場合もあるかなと思ってます🤔
下の子がそうで、ちょっと自信がないタイプで細かいことを気にしがち、例えば幼稚園や学校で自分だけできない事があると焦ったり、泣きそうになるタイプです。(上の子は微塵も気にしませんw)
習い事をやり始めてからめきめき成長し、前向きな性格になってきました☺️例えばみんなの前に出てお手本をするとか、前なら考えられなかったですが、習い事で発表がよくあるので慣れたのか急にできるようになりました☺️うちの子にとってはかなりいい効果がありました👏
ちなみにすごくやりたい!と言われ始めたわけではなく、友達に勧誘され、行くだけ行ってみようかな…でもほんとは家にいたい…みたいなスタートでした。
ここで背中を押す事も、今すぐじゃなくてもいいんじゃない?と言うこともできましたが、背中を押してみた感じです🙂↕️
多分娘の性格上、ずっと待ってても自分からはやらなかったと思うので、こういう消極的な子の場合は時には背中を押す事も必要なのかな?と思いますし
逆にうちの上の子のように積極的なタイプであれば、ほっといても自分から好きなことをバンバン見つけて来るので、やらせなくて大丈夫だと思います😂✨
マミー
やりたいことが出てきてからでも遅くはないと思いますよ😊
お友達がやってるから、とかで色々興味が出てくるかもしれないですし!
ちぃ☺︎
無理にやらせなくていいと思います。
逆に無理にやらせて行きたくないと渋り、親側もストレスになるかと思いますよ😌(私がまさにそれでした)
そのうち仲良くなった友達がやってる習い事に興味を持って、〇〇ちゃんがやってるから!とやりたがると思います笑
コメント