育休中の女性が、夫の不安障害疑いに悩み、住宅ローンやライフプランについて相談しています。二人目妊活やマイホーム計画について悩んでいます。
もう頭ぐちゃぐちゃでどうにかなりそうです。
1歳の息子と3人暮らしで、わたしは現在育休です。30歳、お互い公務員で年収は550万程度です。(わたしも復帰すればそのくらいです)
夏頃からマイホーム準備を始めていて、ハウスメーカーがやっと絞れて、これから契約です!また、2人目も上の子が1歳になったら妊活するために準備をしてきました。
もともと子育てがっつりしたくて育休3年確実にとれる公務員を目指して、なることができました。夫の給料だけで、返していけるように3500万のローンを組む予定で計画を立てていました。
しかし、最近夫が不安障害ではないかという疑いが出てきました。休職も視野に入れた方がいいのではないかとわたしは思っています。(まだ病院は受診していなくて、仕事も行けてはいます)
ライフプラン1から考え直したほうがいいですよね?
わたしはこのまま2人目妊活して、そのまま連続で育休をとって、4年後くらいに復帰したいというのが理想でした。そのために貯金も独身時代から頑張ってきました。その間にマイホームを建てて、復帰したら二馬力で頑張っていこうという思いでした。なんなら子供は3人欲しいと思っていました。
全部諦めたくないです。
でも夫がこうなってしまった今、諦めなきゃいけないことが出てきて、辛いです。夫も辛いだろうけど、わたしも辛いです。
同じような経験された方お話したいです。
住宅ローンを夫が組むのは酷ですよね?夫は大丈夫とは言っていますが…
わたしが復帰してから単独住宅ローンのほうが安泰ですかね?
今の賃貸が手狭で(すぐに戸建てを建てる予定だったので、1LDKです)そこで2人育児も大変かな…
でも2人目も夫がよくなったら考えたほうがいいのか、でも 年齢は待ってくれないし…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ツー
夫が一時的にパニック障害になって治ってから5年間住宅ローン組めなかったので家を建てるのが予定よりだいぶ遅くなりました😂
ローンを組むなら、まだ病院に行っておらず診断も付いてない今のうちだと思います🤔
一回でも精神科行っちゃうとそこから5年住宅ローン組めなくなります😂
1年分のローン支払い出来る貯金と、今の家賃と月々の支払いがあまり変わらない&2人目産んで育休あけたらすぐに働くようなら今建てちゃうのも一つの手かなって思います✨
だだんだ
うちは私が公務員で、夫は適応障害で主夫をしています。
年収600万くらいで一馬力ですが、昨年家を買いました🙂
団信かけられなくなるので、ご主人でローン組むなら、診断がおりる前がいいと思います。
休職してもしばらくは手当がありますし、それで家計がやっていけそうであれば、建ててしまうのもいいのかなと。
でも、もしご主人が復職できなかった場合のシュミレーションも必要だと思います。
育休を切り上げられるか、一馬力で家計は大丈夫か。
家計が問題なくても、子育てや家事はどうするのかなど。
うちは私の体調と年齢もあり子供は1人と決めていますが、3人いても生活できるくらいではあります。
同期に子供3人で奥様が専業主婦、3000万くらいの家買った人もいますし、何ならシングルで子供3人いる後輩もいます。どちらも楽しく暮らしてますよ。
育休期間は予定と違ってしまうかもしれませんが、家とお子さんは諦めなくても大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦旦那さん単独でローン組まれたのですか??
ツー
単独でローン組んで、今支払ってます🏘✨
元々払ってた家賃+7000円くらいなので無理なく払えてますよ✨