1歳児の保活に悩んでいます。家計が厳しく、入園できても費用が心配。2次調整か待機か悩んでいます。皆さんはどうしますか?
保活についてあなたならどうしますか?
もし良かったらご意見お願いします🙇♀️
1歳児、求職活動で見事落ちました。
入れたらラッキーという気持ちで申込ました。
上の子が来年度、小学校入学ということもあって保活は真剣に考えてしませんでした。
しかし、家計は厳しいです…。主人の稼ぎでは足りないです。かといって、仮に入園できても1歳児の保育料は高い…。
2次調整に申し込むか、待機で申し込むか、そのままにしておくか考えています。
こんな状況ですが、皆さんならどうしますか?
- 一姫二太郎三太郎の母(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育料は高くても収入に応じた額なので、払えなくはないんじゃないでしょうか🥺
無認可なら別ですが。
私なら2次も出して、入れたら仕事します!
ママリ
赤字になるなら考えますが、、
保育料一才だと高いし、節約してやっていけるのなら延ばします、、
ゆーゆー
うちの地域は2人目だと上の子が小学生でも保育料半額ですが地域によって違うんですかね💦
答えになってませんが私も一歳手前に申し込んでおいて一歳になるタイミングで復帰するか(途中入園のため入れるかわかりませんが)子供が小学校に上がるタイミングの4月下旬まで休むか悩んでます💦今のところ後者で考えてはいますが旦那の給料だと貯金が毎月はできなくなるので悩みます😂
一姫二太郎三太郎の母
コメントありがとうございます😊
でも痛いですよね💦
お姉ちゃんのときに4万円だったので…。そのときはフルタイムだったからよかったのですが、今回はパートでいこうと思っているので。
とりあえず2次に申込みました。
一姫二太郎三太郎の母
すみません💦下に返事書きました🙇♀️