※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが幼稚園に行きたくない理由について悩んでいます。要望や感覚過敏について心配し、旦那は見守るべきとアドバイス。悩みが深いようです。

子どもが幼稚園に行きたくないと言い出しました。

なんで?って聞くと、のりを手で塗りたくない、もうすぐ生活発表会のにわとりごっこの練習をしたくないなど、、

客観的に見ると、しょうもない理由ですよね。
これは深刻に受け止めないほうがいいですか?
先生に言うほどのものでもないですか?

幼稚園の決まりはわかってるのですが、のりを手で付けさせないようにとか要望しちゃだめですかね😢過保護ですか?
一応感覚過敏で病院の診断はおりてるので、普通の子と比べて少し敏感です😭

いろいろ親が気にしてしまって、、

旦那に聞くと、いろいろ知恵がついてきて行きたくないっていう考えが出てきたから見守るしかない。幼稚園が楽しくなくても楽しくないと思って行かせてもいいではないか、それも社会勉強のひとつ、我慢するのも勉強って言われました。

悩みます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

それは本当の理由ではないのでスルーがいいと思いますよ。
スティック糊にして発表会が終わったら「給食が食べきれないから行きたくない」「いつもひとりで遊んでるから寂しい、仲間外れにされてる」とか違う理由を持ち出すだけかと。

ママー

普通に先生に言いますね私なら😊
何でも先生に言っていいと思いますよ✨
まだ幼稚園ですから🎉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかね😢ちょっと相談してみます、、

• 1月23日
ママリ

感覚過敏に対してどう対処するとかはわからないのですが、要望というか相談してみてはどうでしょうか?
この前懇親会があり、登園拒否や困りごとがある子のお母さん方は先生に相談されてる感じでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談してみます。公立幼稚園で結構決まりが多くてこれじゃないとダメ!って言われそうですが😭

• 1月23日
あとれいゆ

のりを手で塗りたくないのは触ると指先が冷えて塗りづらい、とか
にわとりごっこの練習でとりづらい姿勢がある、隣の子の手がたまに当たってイヤとか
不快なことを説明できない場合もあるかもしれません
感覚過敏なお子さんでしたら、些細なことでも本当に何か物理的に困っていそうです
先生に相談したらすんなり解決する案が出る場合もありますし、むしろ気軽に先生に聞いてみてはいかがでしょうか☺︎

困ったら我慢、じゃなくて気軽に相談して解決したり、積極的に自分は過ごしやすい環境に変えられるし表現できるってことを、子には教えたいかなーって思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、聞いてみます!

• 1月23日
Knp♡mama

元幼稚園教諭です(^^)

感覚過敏の情報提供や
先生と相談やどうしていく
などは話し合われていますか?😊

しょうもない理由なんて
とんでもないです💦
お子さんにとったらそれが
理由で幼稚園楽しくない
行きたくない理由になってるので.乗り越えれるように
先生とお母様で連携していく
必要があると私は思います。

生活発表会の練習をしたくないってのも何か理由があったり何か事があってしたくない
になってるかもしれません😅

生活発表会の練習、のり
だけの問題じゃないかもしれません💦不安を煽るようで
申し訳ありません😭

先生に最近幼稚園行きたくないと言い出しておりまして
からはじまり
園生活のことをきいて
のりのこと伝えて
生活発表会の練習嫌みたいなんですがどのようなことを
してるんでしょうか?😅と
聞いたらいいと思います👌

幼稚園はお家と園が連携して
成長していくものだと思いますので、遠慮せずお子さんの不安お母様の不安がなくなるよう先生にお話していいと
おもいますよ(^^)!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話したことないです💦
    感覚過敏でーって言ったことありますが突っ込んで聞かれなくスルーされたことはあります。

先月、先生に一度楽しくないって言ってるって相談したことがあるのですが、プライドを傷つけたみたいで、うちの園で楽しくないってどういうこと!?みたいな態度でした😭園長先生に相談しても何も問題ないと思いますとの回答でうちが大袈裟みたいな感じに取られました😰なので先生から見ると普通なのかもです。

私もそれ以外で行きたくないって言ってるって思ってます😭けど本当の理由がわかりません。

• 1月23日
  • Knp♡mama

Knp♡mama

診断書または情報提供を
    もらって園長先生と担任と主任の先生にお話しすべきかも
    しれません。園にはよると
    思いますが.詳しく聞いて
    こないのは、ん??とかんじました💦

普通心配しますけどね😅💦
    園長先生がそういうタイプ
    なんですね..

大袈裟なことは無いんですけどね..嫌だと言ってるんだから😭

いつもクラスで誰と遊んでるの?とか
    今日は何したの〜?とか
    にわとりごっこってどうやってするの~??ママも一緒に
    したいから教えて😊!とか
    お子さんからの話で探るしか
    ないですね😭💦
    先生が協力してくれないなら..

我慢するのももちろん勉強ですが、そのお子様の幼稚園に
    対しての感情やその感情の表し方がわからないままさらに我慢してたまったストレスを
    発散できればいいですが..

• 1月23日