※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の入園募集について、一次募集と二次募集の違いを教えてください。一次募集で希望者が多い場合、二次募集で空きがあることがあります。これは辞退者がいたわけではなく、どういうことか知りたいです。

保育園の4月入園で、一次募集と二次募集の違いについて教えてください😣
二次募集は一次募集の残数だと思っていたのですが、第一希望者が一次募集の入園可能数より明らかに多かったのに、二次募集で空きがあると書かれていることがあります。
まだ一次募集の結果前なので辞退者がいたとかではないみたいなんですが、どういうことなんでしょうか?

コメント

唐揚げ

結果前でも辞退したり、急に転勤が決まる人も居ますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    結果前の辞退は受け付けていないと窓口で言われましたので、それはないと思います😭💦
    急な転勤というのは、一次募集が出てから二次募集までの間にってことでしょうか?それなら一次募集で第一希望として書いていた人からすると複雑な気持ちになりますね💦

• 1月23日
ゆか

一次募集を締め切ったあとに保育士さんを増やせたり、在園児が転園希望だしたら、二次の入園可能数は空きがあることになると思います🤔

それか、一次募集のあとにあえて二次募集にも出す園もあると聞いたことがあります!
本当は12人入れるけど、一次で10人、二次で2人入れるとか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことあるんですか!
    初めて知りました💦
    いくつかの園がそうなってるんですが、そういえばどこも同じ社会福祉法人グループの保育園です。
    園側が意図した募集ってこともあるんですね、勉強になりました💡

• 1月23日