※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンポコ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供がスプーンやフォークを上手に使えず、手づかみで食べることが多いが心配しています。大丈夫でしょうか?

もうすぐ2歳3ヶ月ですが、いまだにスプーン、フォークがうまく使えません。
ヨーグルト、ベビーフードのうどんなどは、自分ですくって食べるのですが、
ほとんどは、手づかみです(>_<)💦味噌汁の、とうふとか、おかずの、肉とか魚です。
スプーンですくってあげておいとくと、それをもって自分で口にはこぶのですが、基本手づかみです。
大丈夫でしょうか?💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

スプーンにすくっておくと自分で食べるということなので、すくう動作が苦手なのかな?って思いました💡

お皿の角が垂直に近いお皿を使うと、すくいやすく練習しやすいと思います😊

ちなみにうちの子もなかなかスプーンが上達せず3coinsのシリコンプレートに変えてからすくってくれるようになりました✨
シリコンプレートの画像添付しておきますね🍽

• ポンポコ

ポンポコ

写真までありがとうございます😢💓これは300えんですか?食洗機も使えますか?

• 1月23日
みママ

道具はたくさん使った分だけ上達していくと思うので、自分でやりたいと思う様に、好きなキャラクターの物などに変えてみてはどうでしょうか⁇
ヨーグルトやうどんは食べれるとの事なので、基本的な動作は習得出来てるのかなと思いますよ😊

• ポンポコ

ポンポコ

ありがとうございます☺️💓たしかに好きなキャラクターだと喜びそうですね!!😆

• 1月23日