※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜間断乳後、朝5時や6時に泣いておっぱいを欲しがるようになりました。明け方の対応はどうしたらいいでしょうか?断乳を考えているので、対処法を教えてください。

先月夜間断乳をしました。

なかなかうまく夜間寝てくれず、夜中に何度もギャン泣きする日々が続き、ようやく朝まで寝てくれるようになりました。夜中何回かぐずぐずするものの、トントンで寝る感じです。

ですが、最近明け方5時、6時頃に泣いておっぱいを欲しがるようになってます。明け方あげるとそのまま寝ちゃいます。今日は4時頃起きて欲しがりました。

夜間断乳の為には明け方もあげないで寝かせるなり、起こしてご飯にするなりがいいのでしょうか?5時位だったらおっぱいあげて寝かせちゃってもいいんでしょうか?
そろそろ断乳も考えてて、少しずつ減らしていきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は5時くらいならあげて、そこから7時過ぎまで寝かせちゃうタイプです😂
夜中なら抱っことかトントンで対応出来るけど、朝方はもう眠くて眠くて…。
ただ、本来の夜間断乳であればやっぱりあげない方が良いんだとは思います。
うちは喉が乾いて起きてるのできっと水かお茶あげれば寝るよなーと思いますが、もう朝方と寝起きしか授乳してないのでこのままです笑。

• ママリ

ママリ

朝方眠いんです😭あともう少し寝たい…と授乳しちゃいます😭水かお茶を用意してるんですが、おっぱいじゃなきゃだめで💦
    日中もう欲しがってないんですね!もう歩き始めてますか?
    うちはまだ歩いてなくて、日中も上の子とおもちゃの取り合いとかで泣いて、気持ちを立て直すのにおっぱいになることが多いです😂
    自然に卒乳して欲しい…

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠いですよね…上の子の時は5時とかに起きてあげること出来たけどもう無理です🤣
    おっぱいの安心感欲しいタイプなんですね😢
    上の子が2歳半まで授乳してたから気にしてなかったけど、確かにもう歩いてます!
    上の子が大好きで、おやつとかも同じタイミングで食べるので(赤ちゃん用だけど)おっぱい求めるタイミング失ってるのかなと思いました笑。

• 1月23日