友達のママからのLINEでのトラブルに悩んでいます。娘にどう話すか迷っています。どうすればいいでしょうか。
いつもお世話になっています。
今回は小学生1年の娘のお友達のママの事についての相談です。
その子(A子)のおうちは近所で、しかも幼稚園も一緒、クラスも一緒なり、何度かお宅にもお邪魔しています。もちろんうちにも来ています。
うちはなかなか時間を作れず、お友達を呼ぶことが難しかったのですが、今日やっとお友達を呼ぶことができて、娘も喜んでいました。
しかしA子が来る前に、A子ママから下記のようなLINEが来ました。
「忙しいのに すみません😣💦
あの ウチに遊びに来て R子(私の娘)が 妹と弟の分のお菓子を持ち帰る件なのですが😅
ウチに遊びに来て みんなが お菓子を食べ始める前に りおちゃんが
「お持ち帰りしていい?」
と聞いてきて
「え~!」
と 私が言うと
「結菜ちゃん いいよね?」と言って
結菜も「いいよ」とか言ってしまうので
「妹と弟の分だから」と言って
自分の袋に どんどん
好きなお菓子を入れてしまい💦
私は、A子の弟の分も入れて
4人分の お菓子を用意いるので
他の子(M子)の分の お菓子がなくなってしまい
M子が「私 1個もたべてない」なんて事も
前から あって😰
M子は、
お兄ちゃんの分の お菓子を持ち帰っていないので
不公平な感じもするし💦
うちの子も 弟の分のお菓子を持ち帰ってきたりしないので
これからは、お菓子を持ち帰らないように
独り占めしないで
M子と3人で
仲良く分けられるように
したいと思っています。
今まで
R子が
お菓子を持ち帰るのを
私が黙認してしまったのが
いけないと
思っています。
他の子の家に遊びに行って
R子が 同じことをしてしまった時に
困るのは R子かも😢と思い
ずっと言えなかったのですが😢
ママに相談しようと思って💦LINEをしました❗
遊びに行く日に
すみません😣💦⤵」
これを見てすぐこのママが子供を連れて来ました。
娘には話を聞いてませんが、とりあえず謝りました。
でもなんだか納得いかなくて、モヤモヤしています。
娘になんて話したらいいか悩んでるうちに、つい友達のママの言う事ばかり信じて娘の気持ちを考えず、押し付けて叱ってしまいました。
言ったあとにフォローしましたが…。
娘の気持ちを改めて考えたら、申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいました。
今後の事を考えて、子供同士は仲良しでいるから、このまま仲良くしていた方がいいのかも知れませんが…。
なんだか娘がすごく、悪いことしたみたいに言われたのが凄く悔しくて。
でも言い方間違えたら余計拗れそうだし…。
私どうしたらいいのでしょうか。
娘になんて言ってあげたらいいか。どうしたらよいでしょうか。
色々考えすぎて何を悩んでいるかよくわからない質問になってしまいました。
- あきンこ(9歳, 12歳, 15歳)
コメント
ゆーしーママ
とりあえず、娘さんから話を聞いてみるといいのではないですか?
お菓子を持ち帰って、弟や妹にあげているなら、あきンこさんが気付くはずですよね?でも今までその事に気づいてないとしたら、そのお菓子はどこにあるのか、そもそも本当にお菓子を持ち帰ってるのか…
状況がわかって、友達のママさんの言う通りだったら、今後はお菓子を持ち帰らないようお子さんに伝え、今まで知らなくて迷惑かけてごめんねって友達のママさんに改めて伝えたらいいと思います(*´꒳`*)
ベイマックス
なんか、お友達のママさんがA子ちゃんに『遊びに来てる子で仲良く分けなさい』とか言えなかったのかな…(^^;)娘が『いいよ』って言っちゃうからって…大人なんだから、M子ちゃんの分がなくなるなら気を配ろうよ💧1年生ならちゃんと言えば分かるよ!って思っちゃいましたが…
娘さんには兄弟のことを思って、お菓子をお土産に持ち帰ろうと考えたことを『優しいお姉ちゃんだね』と誉めてあげてはいかがでしょうか。それと、やはり持ち帰るのは自分の分として頂いた物の中でしないとね♪と伝えればいいと思います。
でも、あちらのママさんもどうしたらいいのか本当に悩まれてて、本当に悪気はなく相談されてるかも知れません。ずっと仲良くされてるお友達なら、遠慮なくお互いに子供にダメなことも注意し合える関係を作りましょうと提案してはいかがですか?
-
あきンこ
回答ありがとうございます。
わたしも正直な気持ちは、ベイマックスさんと同じ気持ちです。
私もその子や他の子を預かることが多々ありますが、預かるからには、お菓子をあげるからには、それなりに準備をするし、少し多めに買うか、これしかないからみんなで分けてねと伝えるか、1人分ずつお皿に出してあげたり工夫しますし、子供たちがわがまま言ってもしっかりお話してわかってもらう努力をします。
A子ママがそういう態度で接してくださっていれば…と思ったし、そんないつまでも我慢して大事にすることなの?と思ってしまいました。
あまり行かせたくなくなってしまいました。まだまだ立派な母にはなれません。- 10月27日
ベビーラブ
実際にどうなのかはわからないですけど、
そのママさんもすごく悩んで話された感じなので
娘さん交えてお話してみたらどうでしょうか?
M子ちゃんにも聞いてみるとか
-
あきンこ
回答ありがとうございました。
今回は私がおおごとに考えすぎたと謝りました。
あちらのママがM子のママにも相談したらしく、M子のママから話そうと言われて、結構もうあまり考えすぎない方がいいんじゃない?と言われました。
なんだかあまり納得はいかないし、うちの娘だけゴタゴタに巻き込ませてしまったから申し訳ない気持ちでいっぱいですが、もうママ友とは深く関わらないようにして、自分の子供としっかり向き合っていこうと思いました。- 11月1日
あきンこ
娘には聞きました。
私が最初頭ごなしに決めつけて話してしまったので、本音は言えなかったかもしれませんが、A子ママがいいって言ったからもらったんだよ。
A子ママに「え~!」と言われた時は?と聞いたら、一回もらったけどダメと思ったから返したよ。
と言っていました。
うちはお邪魔する時は必ずお菓子を持たせていて、帰ってくると違うお菓子が入っているのは分かっていましたが、普通にくれたお菓子だと勝手に思っていました。
わたしもちゃんと確認しなかったのが悪かったと反省しています。
でもいつから黙認していたか、何回くらいあったのか。
娘もいいと言われてもらったと思っているし、前のことで覚えていないと言います。