離婚を考えるけど経済的に不安。子供のために離婚しないのはエゴ?仕事もあるが将来のことを考えるのは当たり前か。
離婚を考えたとき、自分にほとんど経済力がない、頼る相手がいないから離婚はできないというのは間違ってますか?
たしかに親の不仲な姿を見せるのはよくないと思うし、それを考えて早く離婚というのも間違いではないと思います。
でもあとに生活ができる環境がほとんど思い浮かばないのに、不仲なのに子供のために離婚しないというのはエゴだと言われるとモヤっとします。
仕事はしてます。保育士のパートですが。正職員となれば持ち帰りの仕事もサービス残業もとても多い職種なので小さい子供抱えて頼る相手もいないときにというのはとても難しいと思っています。
それでも不仲なら子供のこと考えて離婚しないのはエゴなんですかね?子供のためにというとたしかに言い訳ですが、でも子供がいるから将来のことを考えるのは当たり前だと思うのですが。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

退会ユーザー
友人がシンママで保育士時短で働いてます😊
土曜も隔週で出勤してますが
子供との時間もしっかり作れているみたいです😊
離婚するしないは各家庭色んな事情がありますので
どちらが正解不正解は無いと思います!
エゴと押し付けてくる人は自分が正しいや
世間はこっちが大半でしょ!!
というタイプなんだと思います😭
毎日喧嘩やDV、虐待などだと
さすがに別れた方が良いと思いますが
仮面夫婦でも装えるなら
とりあえず安定して働けるまでは
様子見でもいいのかなと思います🥺

はじめてのママリ🔰
それは正解がないと思います。人生何かをとれば必ず何か得られない物があります。 そして何を1番取りたいのかは自分が決める。子供が不自由なく生活できることのために(今)離婚しない選択は自然だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。それを決めるのは自分ですよね!子供のために経済力をとるか子供のために笑顔でいられそうな方をとるかとかはそれぞれの家庭事情にもよるし、人からエゴだなんて言われるのはおかしいですよね!
- 1月22日

あゆか
不仲のレベルにもよりますが、会話があんまりない位ならエゴとは思わないです😊
子供の前で大喧嘩 DVなどは虐待だと思うので私ならすぐに離婚します💦
子供を父親の悪口のはけ口にしない 子供に「あなたがいるから離婚できないのよ」なんて言わないならエゴなんて思わないですよ!
頼れる人がいない中で離婚してカツカツの中で生活してイライラして子供に当たるよりも仲は悪くてもそこそこの生活できてたほうが子供にとって幸せだったりしますし👌👌
-
はじめてのママリ🔰
子供がいるときは一緒にご飯食べたり出かけたりもするくらいです。寝たあとは一切口聞かないか喧嘩するかですが。
どういう状況かちゃんとわからないのに簡単にエゴだなんていわないでほしいですよね(−_−;)- 1月22日
-
あゆか
それでエゴならほとんどの家族終わってますよ😅😅
すべての夫婦がラブラブであれ!無理なら離婚しろ!それも無理ならエゴだー!って言いたいんですかね??あなた誰って感じですね(笑)- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。ずっとラブラブのままいける夫婦のほうが少ないと思います。人が真剣に悩んでることに簡単にエゴだなんて言える人にびっくりします(−_−;)
- 1月23日

abi abi
私もはじめてのママリさんと同じで離婚の選択はしないです。
理由は同じです。
周りには離婚勧められたりしました。
でも、同じ理由でまだ自分の気持ちが離婚を選択しよう!とならないのでしてません。
気を遣った生活だし、明るい家族ではないなぁ…将来計画も旦那さんと一緒に笑って考えたりできないなぁ…と寂しく思うことはありますが、今のところ、たまに家族で出かけたり旅行もします。
選択したことをこどものせいにしなければエゴではないと思います
私の場合は経済力があっても、この選択をしていたかもしれません。
ちなみに私は保育補助のパートなので親近感湧きました😅
-
はじめてのママリ🔰
色々考えますよね。離婚を決めてシングルで頑張っておられる方もきっと離婚前は色々迷いもあったんだろうなと思います。どちらも間違いではないはずなのに簡単にエゴだなんて言われてびっくりです(−_−;)
保育現場、休みにくいし正職員は持ち帰りいっぱいだしなかなか厳しいですよね💦- 1月23日

はじめてのママリ🔰
子供としては、不仲もみたくないけどお金がない家で育つのも正直つらいかと。母親のストレスがこどもにまわり、こどもはそれを我慢するしかないですから
-
はじめてのママリ🔰
寂しい思いもするしお金がなくてみじめな思いもする、そんな未来が見えてるのに簡単に離婚なんて出来ないです。どちらを選ぶのも自分の判断なのに簡単にエゴだなんて言ってほしくないですよねー。
- 1月23日

はじめてのママリ🔰
少し前の私と同じ状況でした。というか現在進行形です。
私は向こうが浮気して本気になって離婚してくれって言われました
でも私には離婚理由となる非はないし、経済的にも不安だったので拒否してましたが、一緒にいるのが気持ち悪いし、数年後に裁判とかに持ち越されたらそれはそれで分が悪くなりそうなので
今月ちょうど離婚することになりました。
今のママさんの考えは間違ってないですし、エゴだろって台詞ですが、まさに旦那が言ってきて原因のお前が言うなって思いました。笑
もし押し通せるならそのまま突っ切った方がいいです。
ただ向こうが切り出して来た時が怖いと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。もちろん保育士でもシングルで頑張ってる方はいっぱいいるんですが、離婚しないのエゴなんて言われるとイラッとします。なんで他人にそんなこと言われなあかんの?と。どちらも間違ってなんかないですよね!