※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
妊活

不妊治療中で1年経過。悩みや不安があり、夫婦仲も悪化。今年こそ赤ちゃんが欲しい。

不妊治療について。つぶやき。
2人目の不妊治療中でそろそろ1年です。
年齢的なこともあり、子授祈願やサプリ、温活、自分なりに調べて頼れるものは頼ってみようとやっています。

やればやるほどダメだったとき「こんなやっているのに」と絶望感で泣けてきます。

そして夫婦仲はどんどん悪化してきています。
こんなギクシャクしてるところに来てくれるのかと不安になります。

今年は来てくれるかな…🤱

コメント

あかり

私も2人目頑張ってます✨
サプリに基礎体温に、、、疲れますよね〜

• ちび

ちび

頑張れば頑張るほどリセットしたときツラいし、でもできるだけ頑張りたいし…の葛藤ですね
    今年はお互い授かれますように🤱

• 1月22日

私なんか去年の秋からレスになっちゃいましたよ!年齢もギリギリ。
挙句の果てには早くフルタイム復帰しろと言われました。
え?2人目もういいんだ?みたいな。
去年から泣きっぱなしです。
これ書いてる今も涙が!(笑)
でも、心のどこかで諦めきれないんです…気持ちに蓋をしたつもりでもふとしたことでペリッとはがれちゃいます、、、

妊活で涙してる人がみんな幸せになってほしいな。凄い思います。

先が見えなくて不安だらけですが、一緒に頑張りましょう(o^^o)!

• ちび

ちび

うちもレスです、タイミングの時以外はしたくない、とキッパリ言われましたよ…
    うちは2人目さえできればいいだ、と悲しくなりました。
    おししさんのところの旦那さんは2人目希望されてないんですか?
    夫婦で希望しててもレスで夫婦間冷めてたらそんなところに赤ちゃん来てくれないよ、幸せじゃないよ、と思ってしまいます

• 1月23日

退会ユーザー

うちは旦那が二年くらい前に突然2人目が欲しいなって言い出したんです…。でもなかなかできなくて。
    夫婦間は冷めてはいないのですが、私が排卵日この日だからと初めて伝えたら、やる気を無くしてしまったみたいなんです。
    そうですね、こんな所に赤ちゃんがきても幸せではないかもですねぇ…。
    ちょっと考えちゃいました。

• 1月23日
  • ちび

ちび

私はやってませんがシリンジ法とかあるみたいですね、旦那さんがそういうときに使ったりする、と聞いたことがあります。
    男性は義務みたいになるとできないんですかね。こっちも気分じゃなくても頑張ってるんですけどね。

• 1月25日
ひよひとみ

私も2人目妊活中です。
今朝リセットしました😢

一昨年流産して、でも諦められなくて。自己流タイミングで頑張ってますがそろそろ諦めなくちゃいけないのかなって思ってます。

でも諦められなくて。
息子の保育園で兄弟を連れてるママさん達を見ると羨ましいです。

今年 お互い来てくれるといいですね!

• ちび

ちび

コメントありがとうございます
    私も明日生理予定日です。
    生理前の下腹部の痛みもあり、早くも諦めモードです。
    (大体こういう嫌な予感は当たるんですよね…)

ひよひとみさんは通院とかされてますか?
    私はステップアップをしに行こうと思ってます。

他人様が羨ましく思うの辛いですよね。気にしだしたら毎日のように誰かしら目につく。

• 2月18日
  • ひよひとみ

ひよひとみ

コメントありがとうございます😊

私は幸い1人目と前回流産してしまった時も自然に授かっていて通院はしていません。

息子が2歳の時、保育園の同じクラスのママさん達が続々と妊娠されて。
    今5歳ですが30人クラスの中で一人っ子は数人になりました。
    そんな事を気にしてばかりいるからなかなか赤ちゃん来てくれないのかなと思ったり。

今回の周期は1日おきに計3回タイミング取れたので期待大でしたが撃沈です。

先程息子に
    「赤ちゃん産まれたら嬉しい?」と聞くと「産まれたら赤ちゃんと仲良くする!でも赤ちゃん産まれなかったらパパとママともっと仲良くする!」と言われ泣きそうになりました。

• 2月18日
  • ちび

ちび

お子さん、泣けること言ってくれますね…😭
    うちは赤ちゃんほしい?と聞いても、いる!と言ったり、いらない!と言ったり。。。
    私も今日娘の寝顔みてたらこの子がいるだけでも十分幸せだなぁと思いました。
    他と比べなくて今ある幸せに目を向けたいですね😌🍀
    (私はかなり人と比べてしまいますが…😅)

• 2月20日
  • ひよひとみ

ひよひとみ

よくわかります!

私も周りと比べてしまうんです。
    息子見てたら、もうこの子だけでじゅうぶん幸せ!って思うのにマタニティマークつけてる人見ると羨ましくなったり。

• 2月20日
  • ちび

ちび

わかります。気にしだすとマタニティの人って結構いるんですよね…。
    私は今日リセットでした〜
    明日、病院で初の薬処方してもらおうかと思ってます!

• 2月20日
  • ひよひとみ

ひよひとみ

私は一昨日リセットしてから甘い物食べまくって、2日連続夜更かししてます!
    ちびさんもリセット中は思い切り自分を甘やかして下さいね!

薬とはどんなものですか?
    私は息子を妊娠する前に不妊検査を受け、卵管造影後に授かりました。
    一昨年妊娠した時は全然予想してなかったのですが授かっていて。

その後はなかなか授かれず今に至ってますが、仕事と子育てしながらなかなか病院には行けず。

• 2月20日
  • ちび

ちび

甘やかしてダラダラしてやろうと思ってます!笑

私は娘は自然に妊娠して、2人目考えてから自分たちでタイミングとってたけど1年できなくて病院に行き出しました。そこからもタイミング法で半年、一度人工授精してみたい、と話してチャレンジしたもののダメで、卵管造影してみようとしたら片方が詰まってて。
    しかもその片方ばっかりなんです、排卵が。だから反対からも排卵するようにする薬があるらしく。生理3日目くらいから飲むから生理が来たら病院に来てね、と言われたので次のタイミングからやってみようかな、と。

私も仕事なかなか休めず、病院に行くのも一苦労です💦

• 2月21日
  • ひよひとみ

ひよひとみ

病院行くの大変ですよね。
    子どももいますし。

今回飲んでみるお薬が効果あると良いですね!

今日はお買い物して公園行きましたが、マタニティマーク付けてる方結構いらっしゃるんだなと思いました。

• 2月23日
  • ちび

ちび

そうですよね、結構いますよね、マタニティ。
    先週も身内に子供が産まれ会いに行きました。本当に可愛くて、上の女の子がすっかりお姉ちゃんの顔になってて「可愛でしょ」て。
    その姿見たら姉妹っていいな、て思ったりしました。
    ないものねだりでしょうかね。
    はぁ。最近なんか色々と辛くて。
    気分も下がります

• 2月26日
  • ひよひとみ

ひよひとみ

ないものねだりかなって気持ちわかります。
    一人子どもがいるのに贅沢なのかなって思っちゃうけど、やっぱり2人目授かりたいです。

今回はいつもより早く排卵検査薬が濃くなり出して。
    でも昨日は旦那さんゴルフで疲れて寝ちゃったから今日タイミング取れたら良いなーと思ってますがどうなる事やら。

• 2月27日
  • ちび

ちび

タイミング似てますね。
    うちは今回人工授精にしました。
    タイミングとるのも気分や体力やら疲れますよね。
    子供の寝顔見るたび、こんな宝物がいるのにもうひとつ宝物授けてください、って贅沢なのかな、と思ったりします。
    でもきょうだいできたら喜んでくれるかな、とか複雑ですよね。
    分かり合えて嬉しいです!

• 3月2日
  • ひよひとみ

ひよひとみ

こちらこそ 気持ちを理解して貰えて嬉しいです!

月曜日主人が濃厚接触者になってしまいタイミング取れず(結果は陰性でしたが)
    今週期は取れずに終わりました。

約二週間後のリセットを待ちます。

人工授精上手くいくと良いですね!
    ちびさんはちゃんと病院にも行かれて努力されていて偉いなぁと思います。

• 3月2日
  • ちび

ちび

旦那さん、無事でよかったですね!この時期の妊活は色々辛いですね。
    私も1人目が自然にできたのでまさか病院に行くことになるとは思ってなかったです…。
    仕事復帰してしばらくは「今、タイミングとって妊娠したらまたすぐ休職で迷惑かけるし…」とか気を遣って先延ばしにしてました。
    今思うと、妊娠に時間かかるからタイミングとっとけよ、て。

タイミングとるのも気持ちと身体が追いついてないときが多々あって辛かったりしますよね…

• 3月3日
  • ひよひとみ

ひよひとみ

私も一人を自然に授かり、その3年後に流産してしまいましたが自然に授かれたのでどこかで期待してる自分と、もう厳しいかなと思う自分がいます。

タイミング取るのって多分男性よりも女性の方が意識して「この日は取りたい!」とか思って知らず知らずのうちに自分を追い込んでるのかもしれないですね。

「3人目は考えてなかったのにできちゃった!」とか言ってるママさんとかすごいなって思っちゃいます。

• 3月5日
  • ちび

ちび

ひよひとみさんは30代ですか?
    私は34なので自分の年齢的にも早めがいいかな、と不妊治療はじめました。妊娠するにも産むにも育てるにも若い方がいいよな、と🥲
    2度も自然に授かれたらそう思いますよね、自然に任せるひよひとみさんの考えもわかるし、いいと思います!
    不妊治療はお金も体力も要りますしね😭
    4月から保険適用になるから治療する人増えそうですけど💦

• 3月7日