※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

呟くところがないのでここで匿名で呟かせてください。祖母が危篤です、…

呟くところがないのでここで匿名で呟かせてください。

祖母が危篤です、もう後数日持てばいい位の状態です。
本人の希望で延命はしません、酸素マスクつけて、点滴でなんとか苦痛を少しでも減らしてあげようと言う形になりました
数年前に祖父は自宅で看取る形で亡くなって、
今回は祖母の希望もあって家に帰りたいって祖母も祖父が亡くなった家で看取ることになります。
苦しんでいる姿を見るのは見てて辛いです。

今現在妊娠中で10.29に帝王切開で2人目が生まれます。
でもその子が生まれるまで祖母は持ちません。
不妊治療で出来た子です、
たられば話ですがもっと早く不妊治療していれば祖母に2人目を見せてあげれていたのかなとか、少しでも長く生きて欲しいけど苦しむ姿を見るのは嫌、早く楽になってほしいとも思ってしまいます。
妊娠中なのか元々涙脆いのか、祖母の姿を見てると涙が出そうになります、でも母も叔母も堪えてるのであたしが泣くわけにも,と我慢してます。正直苦しんでる姿を見たくないので会いたくないけど,今会わないと一生会えないし後悔するのも目に見えてるので会いに行ってますが、あんな姿を見るのは辛すぎます。
心が弱くてごめんなさい。

コメント

ラティ

心が弱いなんてとんでもない。
それだけ思ってくれる孫がいてお祖母様も幸せだと思います😌
身近な人の死ほど辛いものはないですよ。誰だって苦しむ姿は見たくないものです。そう思うのも自然だと考えますよ🙌

はじめてのママリ🔰

お気持ちとても分かります。
私も2人目妊娠中に、実父を看取りました。
私含めて他2人の姉妹も同じ時期に妊娠していて、3人の孫が新たに生まれる予定でしたが、その前に父は亡くなってしまい私の姉妹たちは1人目の子だったのもあり、赤ちゃんを見せてあげられないことがすごく悔やまれました。
本当に本当に辛かったし、亡くなって5年経ちますが今も辛いです。

心が弱いなんてことはないです。
人は産まれたらいつかは必ず死ぬけど、そう簡単に受け入れられるものじゃありません。時間が解決するのみです。

2年前に祖母も亡くなりましたが、病院にいたので面会もそんなに行かれなかったし、とても後悔しています。。
家族に囲まれて、自分の安心できる自宅で最後の時間を過ごすことができて、おばあちゃんはとても幸せだと思います。