※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
家族・旦那

どっちが一般的な母親なのか知りたいです。成人した子供が帰省した時や…

どっちが一般的な母親なのか知りたいです。
成人した子供が帰省した時や一緒に旅行に行く時などに、全部のお金を支払ってくれるのか、完全折半なのか、少し多めに出してくれるのか。

うちの母は帰省してももてなすという概念がなく、ご飯を作ってくれたとしても質素な料理だしむしろ準備なし、一緒に旅行に行く時も自分から誘ったとしても完全折半などとにかくお金をかけません。
ですが周りの実母世代以上の人が、子供たちが帰省したら寿司やいいお肉やカニなど豪華な料理を準備し、旅行に行く時は全額支払うかかなり多めに出すなど、とにかくお金も出させなかったりするタイプが多くて。

収入など金銭的事情もあるだろうと思いますが、うちの実家は高収入とは言えませんがたぶん中間層で一般的な家庭だと思います。
私の周りの実母世代で子供にお金を出させない人も消して高収入ではありません。

なんかお金じゃないですが、そこに気持ちが表れるというかむなしくなるしうらやましくなる時もあります。

コメント

はじめてのママリさん

全部のお金を払ってくれる。

はじめてのママリさん

多めに出してくれる。

はじめてのママリさん

完全折半。       

はじめてのママリさん

自分のすらまったく出さない。

ママリ

帰省すると言ったら好きなもの作って待っていてくれますよ!ただ別に豪華な料理などではなく私が食べたいものや好きなものです!
でも両親は年金暮らしなので両親にあまりお金を使わせたくない為、旅行などは私が出すよって言って出します!
お金を出す出さないとかよりおもてなししてくれる気持ちが嬉しいですよね😊
お金なんてあるほうが出せばいいと思います💡親は今まで子供にお金使って来たんだから私が出す分に関しては全然苦になりません!共働きだし!

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

そうなんです、気持ちの話なんです。
    だからこそあるのに出さない人がいるとだんだん腹立ってきませんか?
    こっちがなにかプレゼントをしてもありがとうも言わないし今まで育ててきてあげたんだからやってもらって当たり前て態度だと腹立ちませんか?
    やらなかったら怒るし、自分の気にいるものじゃなかったらめちゃくちゃ態度に出るし。
    父や祖母にはお金出したとしても苦になりませんが、母に出すのはなんかモヤッとします。笑

• 1月22日
ドレミファ♪

基本は私達夫婦が払います
旦那の実家は地方なのであまりあえませんが食事代は私達が払います
私の実家は近く月1くらい行きますが大体お寿司など買って持ってきます
なので基本は私達が払います
成人してますしそれこそ親孝行かなと思ってます

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

成人してからお金を出すのは親孝行なのでしょうか?
    そういう私も義務感でお金は出してますけど。

もてなす心があれば「いいよいいよ、こっちが出すから」と食事代とかも払いますし、みんなで楽しみたいから手土産もします。
    でも一番歳上で、貯金するために家族の楽しみを奪ってまで貯金してきて子育て終わって金銭的余裕のあるはずの人がまだまだ貯金するために子供や孫にお金を出さないというその心が残念というか。

• 1月22日
おまま

うちは私の実母は折半派で旦那側は全て出してくれるタイプです!
実母はうちの子達が初孫ではなく、他に孫が4人いるのでそんなもんかなぁと思ってます😂
一人暮らしであまり贅沢せずに暮らしていますし…
もう大人ですし家庭を持ってるので、親の世話にならなくてもいいと思ってます。
あと老後の貯金はしておいて欲しいので特になにも思っていません笑

旦那側は裕福で前まではよく夫婦で海外なども旅行していたり、私達にも色々もてなしてくださってます!
初孫なのもあり子供達の誕生日パーティーとしてご飯に連れて行ってくれたり、プレゼントをしてくれたり。
旦那側の親と接しているといつまでも甘えて…と思いつつ羨ましくなります😅