※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷよぷよ
お仕事

同僚Aとの関係が悪化して困っています。Aは仕事ができるが態度が気になり、他人を馬鹿にしているようで不快です。最近はコミュニケーションも避けています。共同作業が難しいです。

職場で仲良くしていた同僚のことが苦手になりました。(Aとします)
プライベートでご飯行ったり、仲良くしていた同僚と同じチームで仕事することになりました。
他グループで、Aは相当嫌われていて、それを聞いていた私はAは仕事もできて可愛く、上司や男性にも好かれているから嫉妬だろうと思っており、Aを嫌う人が嫌いでした。
ところが、いざ同じチームで仕事してみると、上手く言葉では言えませんが、、とにかくイラッとするんです。。
そんなこと思わないでおこう、私が性格悪いんだ、、って思ってましたが、別の人から、Aは人によって態度変えるから怖いよ、陥れられないように気をつけてとまで言われました。
Aは仕事ができて、可愛く、上司受けは抜群、仕事ができる同僚からは好かれている印象です。が、仕事が普通、できない人には冷たい態度取ることが垣間見えます。私も仕事できる方ではないので、プライベートでは見えませんでしたが、なんだか上から目線なところがドンドンムカついてきました。
口では色々教えてね!!と可愛く言ってくるし、そうしよう!と思いますが、私の後任なので、私が以前した仕事の資料など使いますが、他の人に、ここら辺がこの資料変なんだよねーとか平気で言ってるし、特段私には聞かないでドンドン進めていきます。
それで成果出しているので良いのですが、なんだか馬鹿にされているようで、、
上司には私がやりましたー!!って言いたいらしく、アピールはすごいです。勝手にしたら良いわとなり、口も出しませんが、私も共同でやらないといけないことも勝手に一人で進めてしまうので、嫌になってきて最近はあまり話していないです。
私が心が狭いと落ち込んだりもしますが、実際、アンチA(中心的存在ではなく、力がない派閥?!)は未だ盛り上がってます。。
自分にとってどうでも良いと思う人との協調性がないAが怖いです。

コメント

ままこ

それが嫉妬なんじゃないですか?そう出来る人と出来ない人がいて、Aさんは出来る人。結果として、まわりに流されず仕事が出来るのはAさんなんだろうと思います。実際そうゆう人がいないと会社って案外回らないのかもしれません

• ぷよぷよ

ぷよぷよ

ありがとうございました。
    嫉妬ですね、、
    Aを嫌う人が嫌いでしたが、私もそちら側にいってしまっていました、、

反省します

• 1月22日
ママリ

できない人には冷たい態度とるのは正確悪いんでしょうけど、聞かずにどんどん進められてるなら、仕事できるんでしょうね!
バカにされてるように感じるのは自分のほうが劣ってると認めてるからだと思います。

職場で仲いい人悪い人がいるなんてザラで、職場なのに大人の付き合いができないのはどうかと思います。
なので、みんなお互い様ですよね?
アンチAとか言ってる時点でもう変ですもん。

• ぷよぷよ

ぷよぷよ

大人の付き合い、自分の仕事への姿勢を見直します

• 1月22日
たろママ

協調性がないのはちょっと問題かもしれないですが、実際に仕事できる人とできない人って見てるところが違うと思います💦
できる人からしたら、何でそこに目や考えがいかないんだろう?でもイチイチ言ってたらキリがないから進めちゃおう。
できない人からしたら、何で勝手に進めるんだろう教えてくれないんだろう自分勝手だなぁ。
できる人からもできない人からも問題視されてれば、Aさんに性格上の問題があるのだとおといますが😥
できる人とできない人で分かれてるみたいなんで、結局はできない人の僻みと傷の慰め合いかなと思います

• ぷよぷよ

ぷよぷよ

人は人、自分のできることを頑張って、気にならないように努めます。

• 1月22日