妊娠5ヶ月でタバコを減らせているけど、やめられない。経験者のアドバイスを求めています。
妊娠5ヶ月です!!
自分でも悪いことはわかっています。
中傷などは控えてくださいm(_ _)m
タバコをどうしてもやめれなくて
でもこのままじゃいけないと思い本数は減らせてます。
でも確実に辞めれません。
経験者の皆様、アドバイスお願いします。
- ちぃやん(7歳)
AKIPON💋
生まれて来る子に
もしものことがあっても
いいならそのままでも
いいのではないですか?
私も元々喫煙者ですが
1人目の時につわりと共に
吸わなくなったのと
エコー写真を見てこのままじゃ
ダメだと思い、灰皿とタバコを
捨てました。
おかげて辞めて03年経ちますが
吸いたいとはおもいませんよ。
意思の問題だと思います。
ちむべ
気持ちはすっごい分かるんだけど…赤ちゃん死んじゃう確率グンッとあがるからね〜奇形児産まれてきても良いなら少しスってもいいんじゃ??…そんなわけないですよね?
口寂しいだけで吸ってるならガム買うとか!あとはやっぱり食に走るとかかなー?
あみころもち
私ではないですが辞めれず産む時も吸わないと陣痛耐えれないと先生に言って一本吸わせてもらい陣痛に耐えたお友達います!もちろん子供も元気で、お母さんも元気です!!
本数は同じでタールを落としたって言ってました(^-^)
amo
そのタバコをせいで、
お腹の赤ちゃんが苦しんでる
って思うだけで止めれませんか?(><)
私もタバコ吸っていたので
やめる大変さがわかります。
が、
赤ちゃんの為にと辞めました。
赤ちゃんタバコ 動画
でググって見てください。
止めれるはずです!
頑張りましょう?((><)
.:*Luuunan*:.
お腹の中でタバコを吸うたびに赤ちゃんは、苦しい顔や手足をバタバタしたり、顔の周りを手で覆ったりしているのが、研究でわかったようです。顔を手でおおったり、もがいたりすることにより、赤ちゃんの顔の作りも崩れたりしちゃうそうです。
あの小さいからだで、苦しいともがいてるんですよ(;Д;)(;Д;)
お母さんのタバコで赤ちゃんの将来が決まります…
障害もでます。よく考えてみてください…
退会ユーザー
タバコ吸ってる時赤ちゃん苦しいんです。
それを思ったら吸えなくなるんじゃないですか?(*^^*)
私は妊娠を機に辞めました。
赤ちゃんが苦しい、タバコが影響で流産なんて事になったら悔やんでも悔やみきれないと思いやめましたよ。
ちょん
実際タバコをやめたから元気な子、すってるから元気ではないなどではないので病院でも禁煙しろと言われないみたいですね!
実際私の友達は臨月まで吸っていて2人ともビッグベビー👶で今でも元気な子供ですよ!
しかし、よくはないと思うのでほんとにやめれないのなら1.2本くらいにしたほうがいいと思います
何かあってから後悔しても遅いので禁煙外来など行ってみたらいいと思います
kokoa
アドバイスというのは、やめるためのアドバイスですか?
吸っていたけど大丈夫だったよ、といったものですか?
友人で妊娠中タバコがやめられずにいる子がいますが、子どもに何かあったら…とは思ってもやめられないようです。私や他の友人も、とめるけれど響かないので諦めましたよ。
タバコ吸っていた親から産まれた子はたとえ無事に生まれても、ぜんそくやアトピーなど病気が多いと話す人もいましたよー。
sakusachi
我が子の命より 己の欲望が上なのですね。
そう考えても辞めれないなら、無理、辞めれませんよ。
ちっち
私も妊娠して初めの頃は仕事のストレスもあり、辞められませんでした。徐々に減らしていって、休みの時は1日吸わなくなって…というのが続いて、知らず知らず辞められてました。
でも、辞めないといけないと思っていたので、ネットで赤ちゃんへの影響がどれだけあるかを調べたりして、タバコは赤ちゃんに良くない事と言い聞かせてましたね(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )そして何より周りの人がサポートしてくれました!
吸ってる人は私のいないところで吸う、吸ってない人は私に吸ったらあかん‼︎って言い続けてくれました‼︎
辞めたいと思っているんですよね?私が偉そうな事言えませんが、赤ちゃんを守るのもお母さんへの第一歩ですよ٩( 'ω' )頑張って下さい(๑•̀∀- )
あーみん
ユーチューブやGoogle検索などで
『タバコ 胎児』
『タバコ 害 赤ちゃん』
など検索して見て下さい
喫煙している時赤ちゃんがどうなってるか分かります…
タバコがどうしても吸いたくなった時それを見て私は禁煙成功しました
赤ちゃんを思うと今ではタバコの煙が怖くて仕方ないです。
私の友達はタバコやめれず前置胎盤になって入院しました
タバコだけの原因ではない可能性もありますが本人もそう言って後悔してました。
結局は自分の意思です😊
一生吸うなと言われてるわけではありません。今だけ耐えれば良いんです😡
せっかく授かった命です
後悔しない妊婦生活を送りましょう😢
あい
吸わないに越したことないとは思いますが
私自信が母が煙草止めれなかったらしく吸っていましたが健康ですよ😊アレルギーやアトピーなどもありません!
なので100%何かあるとは限らないでしょう!!
まぁでも吸わないに越したこと無いのは事実ですけどね〜😅
ぽっぽ
頭では分かってても辞められないんですよね...
私もそうでした。
かかりつけの医者には伝えているでしょうか?
私はつわりが始まるまで吸っていて、つわりのピークの間は全く吸えなかったのですが、つわりが終わり、窓を開けていた時近所からタバコの匂いがしてきて吸いたい衝動にかられていました。
その事を医師に伝えたところ、ひどいストレスになるくらいなら1、2本ならいいと許可が出ました。
出来ることなら辞めるに越したことはありません。
お腹の赤ちゃんが苦しみますし、喘息になる確率も跳ね上がりますからね。
私の友人は3人産み、常に喫煙していたので3人とも喘息持ちだそうです。
妊婦の禁煙外来もあるみたいですし、1度医師に相談してみてください。
本数を減らす努力が出来ているのなら、更に本数を減らそうと頑張ってみてください!
地道な努力がお子さんのためになります!
退会ユーザー
中傷はするな、いけないと思ってるけど確実に辞められない、アドバイスくれ。
結局なにが言いたいんでしょう😥
お腹の子のことを考えたら、自分の欲望を押し殺してでも辞める、それが母親の母性というものです。悪いとわかってるくせにその弱い意思を自分でどうにも出来ないなら、禁煙外来に行くしかないんじゃないですかね?
姉妹ママ
はたしも、第2子妊娠前まで喫煙者でした。
でも、妊娠が分かり辞めました
辞める辞めないは自己責任ですが、お腹の赤ちゃんが今苦しんでますょ。
そこまでして、吸う必要ありますか?
赤ちゃんに、もしもの事あったらって思いませんか?
それでも、無理なら吸い続けたらいかがでしょう。
はたしの知ってるかた、妊娠中から、出産までずっと吸い続けてました。
産まれた赤ちゃんは心臓疾患があり、生まれてすぐに2回手術してます。
それでも良いのなら吸い続けたらいかがでしょう。
お腹の赤ちゃん守れるのはお母さんだけですょ。
たった、10ヶ月ぐらい我慢できませんか?
後悔しても遅いですょ。
はたしは、赤ちゃんに何かあっても嫌だし、キッパリ辞めれました。
まぬーる
実例を言うと、奇形などではなかったが、肌が変に白くて鬱血して、2歳過ぎても言葉が遅いお子さんが身近にいます。タバコで…なはずです。
とことこハム太郎
私は全く関係も知り合いでもないのですが、後輩の友達の子で初期からタバコもお酒も辞めれなくてキャバクラで働きながら遊び歩きながら妊婦していた子いましたが6ヶ月で破水して8ヶ月まで入院して寝たきりで早産で出産した方がいました。
私からするとそんなリスクを抱えながらも我が子の命や健康にも害があるタバコを吸い続けている意味はなんでしょうか?
私自身すっとやめれたわけではありませんでした。私がもうだめだ!と思ったきっかけはへその緒に奇形があると言われ単一臍帯動脈という100人に1人の異常が発覚したからです。元気に産まれてくれましたが確実にタバコの害は子に送られています!!辞めれないんじゃないんです!どこかで辞めなくても大丈夫なんじゃないかっ…て思っちゃってたり、子供に害が及んでいるイメージがまだ湧いていないんだと思います…。
私の友人はお医者さんにビール1本なら飲んでもいいと言われて毎日飲んでたという人がいましたが、赤ちゃん産まれて元気ですが少し発達が遅い気がする〜と気にしていました。
そうなった時にもしかしてお酒が原因かも…とかタバコが…とか不安がない方がいいかなーと思います♬
赤ちゃんが元気に産まれてくれるのは当たり前のことではありません。
タバコを吸わない方で2歳のお子さんにガンが発覚した方もいます。先天性のものです。
その確率を上げるのがタバコです。
自分の身の回りにそんな話聞いたことない!滅多にないものだ!と思っていても確実に何人かに1人いるんです。元気に産まれて来てくれるのはとっても奇跡みたいなものなんですよ♬
すにっち
赤ちゃんも危険にさらされてますが、
赤ちゃんだけでなく、あなたも突然大量出血起こして死ぬ可能性がありますよ💦
自分の意志でどうにもできない、でもやめなきゃと思ってるなら、禁煙外来とか、他の人の力をかりるのは悪いことじゃないと思います!
赤ちゃんが死んでしまってからでは遅いんです。
後悔しないためにも、あと一歩頑張ってください!
katemama
私はタバコは吸いませんが、
妊娠していなくてもタバコ好きな方は止めるのは難しいですよね。
妊娠というきっかけは人生で数回あるかないかです。
止めるきっかけでは二度とないチャンスだと思います。
赤ちゃんになんらかの障害が出ても良いと思えば吸えるかもしれません。。
悪いことと思っている…。
でも妊娠5ヶ月です。
既に内臓やあらゆる神経が出来上がっている状態です。
その前の神経形成段階でどうなってるかわかりません…。
私の友人はベビースモーカーで妊娠中タバコ止めれずに出産しました。
発達障害の子供が2人。
小さな赤ちゃんのうちは発育が遅いだけで、他の赤ちゃんより小さくのんびりな子でしたが、
小学生から中学生に向かう頃ではかなりの遅れがあります…。
高校は普通校は無理です。
就職も厳しいです。
子供が成長するにつれ、お金が
普通よりも倍、更に倍となります。。障害ならばそれは親が負担しなければならないです。
一時の我慢。
辛く長いかもしれませんが、生まれてくる赤ちゃんの障害リスクとそのリスクで一生涯付き合っていけるのか
よく考えてみてもいいかもしれません😢
友人は2人目赤ちゃんがモニターで苦しむ姿を見てタバコ止めました。
しかし、発達障害に加え心臓に障害があります。
健康だと元気に生まれてきても
発達障害は後からですからね。
100パーセント大丈夫という確信がありません。
禁煙は長い人生のうちのほんの一部です。
頑張りましょう!
おさゆ🍵
確実に辞めれませんwww
辞めれます。
お腹の赤ちゃんが大切なら努力して辞めれますよ。
本数の問題じゃないです。
友達は臨月まで吸ってましたけど、羊水が汚れててそりゃもう大変な出産でしたよ。
赤ちゃん苦しかったでしょうね…
たったひとつ、授かった命を、苦しくても必死でもがいて生きてる命を、数百円で何本も買えるタバコで犠牲にする意味あります???
おにく
私もタバコ吸ってました!!
8ミリのを1日一箱半吸ってました( ・∇・)
でも、妊娠検査薬で陽性を見た高温期10日目あたりかな?その日にスパッとやめました(^ ^)
主さまは、
産まれた子供の顔見た時どう思うんだろ?
普通はさ、妊娠したら産まれるまでの10ヶ月間、まだ見ぬ我が子に思いを馳せて、様々なことに嬉しくなったり不安になったり一喜一憂するわけじゃん。
ツワリでなんにも口にできない!赤ちゃん大丈夫なのかな...
体重制限!食べたいけど頑張らないと...
切迫!安静にしなきゃ...
自分以上に大切な、自分以外の命も守るために頑張るわけだ。
女性は、妊娠した瞬間からお母さんだからね。
胎嚢確認できた!
胎芽の確認できた!
心拍確認できた!
雪だるまみたいな姿が確認できた!
手足動かしてるのが見えた!
初めて胎動がわかった!
性別がわかった!
ようやく胎児が1000グラムこえた!
やっと正産期入った!
って1つ1つ安心と楽しみを重ねて、ようやく産まれて我が子を抱いたとき、あなたを見つめるその目を見て、「私があんたのママだよ!ずっと会いたかったよ!!」って胸張って言えるかな?
kaori
赤ちゃんのことを一番に考えてますか?
赤ちゃんが欲しくて作ったんですよね?
だったら辞められませんか?
神様からお許しが出てあなたの元へ来てくれたんですよ。
欲しくても出来なくて治療してる人や、諦めた人たちの気持ちを考えたことはありますか?
せっかく授かった命です。
その重みを考えましょう。
パスパレ
「確実に辞めれません」というのは多分、「辞められないのが確実」という意味ではなく、「本数は減らせているが確実には辞められていない」という意味で書かれているのではないでしょうか?
回答でなくてすみません。
経験者でもないんですけど…そこを突っ込まれていて気になったので…。
たぁこ
お気持ちよくわかります。
私も甘いものやめられません。
今日はポテチもう半分以上食べちゃってます。
コーヒーも辞めれません
やめた方がいいってわかってるのに、食べてしまう。
たまたまタバコやお酒は体質にあわなくて、もともとしてなかっただけです。
罪悪感にさいなまれながら
結局それでも食べてしまいます
少しでも食べる量減らす
他の食事を気にする
体に良いと思うことをして
罪悪感を減らしている毎日です。
母性があれば
辞められるはずなんて思えないし、軽々しく言えないです。
他の方の力を借りてみる
物理的に全て一回捨ててしまう(ライターも)
などなどトライしているところです。
ママリ
私も妊娠するまでは辞めれないと思ってましたが
検査薬使って陽性だったときはスパッと辞めました。
吸いたい!!って暴れた時もありましたけど
火をつけない状態で咥えて我慢したりしてましたね。
結局は口が寂しいだけだったので。
辞めれず吸い続けて
もし自分の子供に障害など出てしまった場合
あなたはキチンと育てられますか?
質問内容見ると...自分に都合よく書いている気がします。
障害や流産なく産まれてくれれば
それはたまたま運が良かっただけだと思います。
赤ちゃんのため、自分の為にもう1度考えてみてください。
美亜っち
私は妊娠前に止めれましたが 気合いで止めれるものじゃないですよ
私は精神安定的役割をタバコに求めてたので 最初は1本減らす
その都度大丈夫 私にタバコは無くても平気と何度も言い聞かせてました
何ヵ月もかかりました 辛いときは遠慮なく吸ったし 出来れば途中でも火を消す動作をしました
ある程度落ち着くと今度は外出時タバコを持って出ないようにしました
アメやガムに頼らず 持たなくても平気 ちょっとくらい吸わなくても大丈夫
言い聞かせるしかしません 今まで日常だった当たり前だった行為を急に止めることは苦痛だし イライラします
赤ちゃんの為は当然そうでしょうが まずお母さん自身がタバコが無くても不安にならない事こそタバコから抜け出せる方法だと
私は思います 吸わなくなってすぐはタバコを買いに行こうかとも思いましたが頭の中で吸う動作を妄想して 手には無い空想タバコを持って 吸ったふりをしました その時も自分に今タバコ吸ってるから平気だよねと言い聞かせ ちゃんと消す動作までしました
そして本当にタバコとお別れ出来ました
自分を騙す事は出来ます 体がタバコを欲してるのではなくて
心が欲しているのであれば綺麗にさよなら出来ます
tensyouzyo
妊娠前は1日2箱は確実に吸ってるヘビーでした。
今でもかなり吸いたくなりますよ!
病院の先生には伝えてあるのであまりにもストレスで腹痛があったりする場合があるなら1日1.2本は大丈夫だからねと言われました。
まぁ、気持ちの持ち用ですよ。
少しでも確率が高まるのが嫌な人は辞めます。
確率が100ではないのならと辞めない人もいます。
私の友人達は妊娠中タバコを吸っていましたし、副流煙のきついパチンコ店で働いていましたが産まれてきた子は皆何も異常はなく元気です。
どうしても辞めれなそうなら医師にはちゃんと告げて支持をもらうのがいいですよ。
何かあった時に対応するのは医師なので。
自分のお子さんです。
周りの意見より自分の意見を大切にしてください。
ただ、後悔は無いように。
後悔しないのであればどんな行動をしようと自由ですよ。
どんな子でも大切に育てる覚悟があれば大丈夫です。
1214
私もヘビースモーカーでした!
つわりで吸えなくなり、今では臭いでさえイライラします!
守るものが出来るとタバコなんて無くなればいいと思いました!
自分の命より大事な我が子が勝手な大人の都合で煙を吸わされる。ありえないとおもいませんか??
そのせいで、苦しむ我が子…。
本数減らしたって辞めれてないんだから一緒ですよ。赤ちゃん苦しんでるでしょうね。
羊水もタバコで汚れます。灰皿の水飲むのと一緒なんですって。
あなた、灰皿の水飲んでからタバコ吸ってみては?
飲めないなんて言わないですよね?だって我が子には飲ませてるんですから。
辞めれないではなく辞めない。そして甘えですよ。
買わなければ吸えません。手元になければ吸えません。
あなたがタバコを辞めるストレスより、吸って赤ちゃんが感じるストレスのが強いですよ。
人が大丈夫だったからって、あなたが大丈夫なわけじゃないですよー。
ほんとに赤ちゃんが大事なら考え改めた方がいいです。
考えただけで涙が出る程赤ちゃんが可哀想です。
赤ちゃんが来てくれるのって本当に奇跡なんですよ。
そして、当たり前だと考えがちですが健康な子が産まれてくるのが当たり前ではないんです。
でも、お母さんのほんのちょっとの努力で確率って上がるはずです。
お願いだからこれ以上赤ちゃん苦しめないであげて下さい…
きちきち
私、たばこのけむりで
めっちゃ気分悪くなります。
すんごい、外で吸ってる人とか迷惑でたまりません。
大人でもこんな風に思うし
胎児だとどうです?
もっと、小さな体で耐えてます。
ままーやめてよーって言ってますよ。きっと。
障がいをもってうまれたら
あとあとひどいアレルギーなど
でてきたら、、苦しむのは
自分のこどもですよね!!
それに今ちょうど大事な臓器や気管が成長してくれてますよね?♥
それにちゃすさんの体に
だって何が起こるかわかりませんよ。突然、破水したり、出血したり、腹痛に襲われたり。
たくさん気を付けてる妊婦さんでもなるときがあるんです。
その、確率を自分でわざわざあげなくてよくないですか?🙋
長い目で見たら、健康にも
なれますよー( ^ω^)
結局は自己責任なので
なんとかするしかないです。
禁煙外来や産婦人科で相談するのがいいと思います💕
ktm260910
こんなに皆さん意見くれてるのに、投稿したちゃすさんは何のお返事も無しはなんででしょうか?
キチンとお返事返すのは礼儀ですよ。
みっちゅみちゅ
タバコやめられなかったけど無事に産まれた、障害や持病も無かったという人がたまにおられますが、それは全員がそうとは限りません。
母親のストレスのほうが胎児によくないと数本の喫煙を許す医師もおられるようですが、医師は私たちよりも禁煙が胎児に与える影響を知っているはずです。もし何かあっても、タバコ吸うことを選んだ母親に責任があるのだから、医師に責任は無いから数本ならいいよと言うんです。
胎盤剥離、流産、早産、奇形、障害、持病など、リスクが1%でもあるのなら辞めるべきだと思います。
コメント