コメント
ママリ
今家賃10万払っていてどうですか?今くらいに抑えたいとか、もう少し出せるとか、子供は受験させたいとかそのような将来設計はどうでしょうか?
マンションなので、ローン+管理費や修繕費もかかってきますし、固定資産税もあります。車があるなら駐車場代も。それを含めて考えていけばいいのかなーと思います😊
退会ユーザー
基本無理なくって考えるなら、1馬力で返せる額のローンがベストだと私は思ってます😅
なので旦那さんの収入で考えて、、、3000万とかであれば無理なく組めると思いますが、、、😅
もちろん上の方も書いてますが、お子さんを中受や小学校受験させたい!とかでも変わってきますけどね、、、
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね。万が一自分が働けなくなっても返せるくらいが1番いいですよね。。
考えてみます☺️- 1月21日
のぞみ
夫婦の収入合わせて850万ほどですが月10万のローン返済、3000万のローンを組んでいます。
子供1人で
私たち夫婦も美味しいもの食べるのが趣味で、週1外食くらいで浪費少なく家を建てても割と余裕あります。
-
ママリ
週一で外食いいですね❤️そのくらいできれば理想です☺️
ありがとうございます!- 1月22日
ママリ
曖昧な質問にもかかわらずご返信いただきありがとうございます😢
出費増えてもあと2.3万円くらいかなと思っています。
受験は特にさせる予定はないです。
色々含め考えてみます。