コメント
ママリ
住民税を支払わなくていいことを非課税といいます。
収入が一定額以下であれば住民税は0円となります。
本人に扶養する家族がいたら、その人数に応じて収入の上限額は増えます。
上限額は自治体によって変わりますので、お住まいの自治体名で検索したら良いです。
住民税は前年の収入に対して翌年6月から徴収を開始します。たとえば2021年の収入金額によって2022.6月以降の住民税の支払額が決まります。
6月に金額の決定通知書をもらわない、給料から天引きされない、納付書が市役所から届かない‥という場合は住民税の納付義務がないってことなので、その年は非課税だってことです。
非課税ですよっていうお知らせは届きません。
はじめてのママリ🔰
住民税が非課税になるのは扶養0なら100万いかない位ですが、16歳以下の子どもを2人税扶養に入れれば220万位以下なら非課税になります🙆♀️なので私は旦那の扶養ではなく自分で社会保険に入っていますが190万位なので子ども2人を税扶養にしているので住民税は非課税になっています。また旦那の方で配偶者特別控除も受けています。非課税だと役所からは通知も何も来ないです。
-
はじめてのママリ🔰
子ども3人税扶養なら270万以下以下位までなら非課税です。ただ旦那さんの方にの税扶養に入れていてて奥さんが270万以下でも非課税にならないので注意が必要です。
- 1月21日
-
ちぃ
全然分からないからので、
例えも入れて、お答えくださって
分かりやすく助かりました!
ありがとうございます!- 1月21日
ちぃ
とても分かりやすく
ありがとうございます。