※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

幼稚園に行かせたいけど、子供を離すのが寂しくて決心できない。2年保育にするけど、何もしない時間が寂しい。同じ経験の方、気持ちの切り替え方を教えてください。

幼稚園、必ず行かなきゃいけないところではないけれど、子供の集団の中での楽しさや、今後のことを考えて行かせたいとは思ってるけど…

離れるのが寂しすぎで探す気にならない😞

2年保育にしようってきめたけど、それでも後一年ちょっとしか何もしないを楽しむ時間がないんだなーと思うと寂しすぎる…

同じような方、気持ちの切り替えってどうしましたか?

コメント

ママリ

寂しいですよね😭
長男も4月から幼稚園へ入れることにしましたが、最初は悲しくて悲しくて…
でも今はイヤイヤ期が爆発してて早く行って欲しいです笑
あとプレ保育へ何度も行っていますが、すごく楽しそうで、幼稚園早く入れてあげたいって思いました☺️
それに幼稚園の小さな机と椅子に座っている息子が、涙出るくらい可愛くて…😭❤️笑
行事を見に行くのが楽しみすぎます、多分毎回泣きます笑

毎日一緒にいれるのも良いですが、幼稚園で子どもの新たな一面を見れると思うと楽しみですよ♪

• ぽぽ

ぽぽ

そうなんですねー!
    イヤイヤ期の爆発…💦それは心に余裕がなくなりそうです💦💦

プレ行くと親の気持ちにも変化があるかもしれませんよね!

言い方おかしいかもしれませんが、一度外に出したら今後一生こんな風に寝ても起きてもずっと一緒ってないんだなーと…笑

でも子供の成長にはきっと必要ですよね!それに行ったら行ったで子供も楽しめるんだろうし。

環境にあった楽しみを見出せるようにしたいと思います!

• 1月22日
グレープ

多くの人がまず葛藤するところですよね💦私は働いているので一才から保育園に入れていますが、やはり同じ気持ちで保育園だと離れてる時間もかなり長いのですごく葛藤しました。
でも家計的にも仕事を辞める選択はなかったので、やむを得ずでした🥲
私のいとこはそれが理由で保育園に入れたくなくて専業主婦を選んでいますよ。
幼稚園に行かせるのもいやだと言っていますが行かせてます。
ただ、幼稚園は帰ってくるのが早いので早ければ11時にはお迎え、とかあるそうです。
幼稚園なしでいきなり小学生は子供が困ることが多そうだし、離れるのは辛いと思いますが、子供も幼稚園での友達ができたり家では体験できないことがたくさん経験が出来たり、プラスもたくさんあるし、今はコロナで縮小になってるけど、運動会や参観日もすごく楽しみですよ。
あと、子供も園生活が楽しくなってくるので、寂しいけどプラス面も見たら少し気持ちも変わってくるかなと思います😄
卒園の時はいろんな感情が込み上げてきて数日前から泣いてる、とみんな言ってます。笑

• ぽぽ

ぽぽ

働いていながらの子育て大変そうです💦💦
    日々お疲れ様です!

幼稚園だと帰り早いですよね!
    遅くても2時とかには終わるみたいですよね!

幼稚園なしの小学生は私も不安なので2年…は行かせたいなと思っています。

家計的にも我が家も働いた方がいいのはわかっているのですが、わがままを言って専業主婦です。

そうですよね。
    家ではできない体験が子供にとって良い刺激になりますよね😢
    頭でわかっちゃいるけど寂しいが勝って一年見送ってしまいました。。。

卒園式は…泣けますよね😭😭😭
    元々子供と関わる仕事をしていたのですが、毎年担任でもないのに入場10秒で号泣でしたw
    我が子と思うと…なんなら入園式で泣きそうです。笑

• 1月22日
AI

最初はみんなそうだと思います!
寂し過ぎて泣いた事もあります。笑笑
親も慣れて幼稚園が有り難く感じます🤣
毎日刺激のある体験をしてきてお友達ができたり、叩かれた〜って泣いたり色々ありました。
それも段々年齢が上がる事に自分達で解決したりする力がついて凄く逞しくなります。
もうすぐ卒園ですが幼稚園に行けなくなるのが寂しいです😭😭😭

• ぽぽ

ぽぽ

やはり皆さん心の中では寂しい!離れたくない!が強いですよね😢❤️
    周りのママ友は早く言ってほしいーって言う人が多くて、余り相談できず…

子供もなれるけど親も慣れちゃうもんなんですね😆

子供の成長する姿が見られるのは嬉しいですねー!

もうすぐ卒園なんですね😭❤️
    それはおめでとうだけど、とっても寂しいですね🥺

• 1月22日