※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知人女性からの非常識な電話に困惑。悪口や説教で不快な思い。自身の状況を理解せず、やっかみも。精神的に不安定なため、どう対処すべきか悩んでいる。

知人女性(古くからの付き合い)から電話があり、
こちらから連絡ばかりでそっちから連絡してこないのは非常識だ。
もう連絡はしなくて良い!という内容の電話を今日もらいました。

その他母親として勉強するようになど説教され、
その方の日常生活への愚痴を聞いたり、私の悪口など言われ不快な思いをしました。

その方は目上の方で息子さんも大きく、子育てが終わっていてるので時間に余裕があるかもしれませんが
私は2人目を産んで周りの協力を得ながら子育てを頑張っていて仕事もしているので中々時間が取れません。
一人目のとき辛いときに誰かの助けが欲しかったときも絶対助けてやらないからといわれたり、
今日に関してはそのことを忘れているみたいで助けようか?
と言われてもやもやしました。
(恩着せがましそうなので断りました、家族の支えもありますし)

色々自分を否定され、悪く言われてしまったのでもやもやしています。

私がその方と疎遠というか、
あまり自分から連絡をしなかった理由は宗教の勧誘や自分の周囲の悪口などで基本的に気分を悪くしてしまうので連絡をしなかったのですが
その事を言ってしまうと、喧嘩になりそうだったので我慢しました。

最後は色々やっかみを言われて、
(やっかみの内容は私が半年以上前の出産直後にその方の現況の話を断片的にしか覚えておらずそのことが大変憤慨だったみたいで頭が大丈夫か?など言われました)
なので良い電話の切り方ではありませんでした。

以前に私に対して不満があると
悪口(長文)の連絡などもらっていて、
暴言などがすごいので少し事件性も危惧しなくてはいけないのかなと思います。

後は毎日のように息子さんと喧嘩していて、
彼女にも変わる度に毎回つっかかっているようなので聞いていてしんどいなと思いました。

私としては子供に何かあるといけないので
連絡が来たら出るという形を取っておりましたが
一応もう連絡はしない!
と言われたので何だか一方的でもやもやしてしまいました。
もし皆さんがこのような状況の場合はどのようにしますか?
全く連絡を取らないように念のためブロックなどされますか?
私は精神状態が不安定なので、
迷惑を掛けてしまうと申し訳ないので基本的には自分からの連絡は避けていますがこのような連絡をもらうとどうしたらよいのかわからずこちらに投稿しました。

乱雑な文章ですがお読み頂きありがとうございます。
自分なら完全に連絡を取れないような形にするなど
ご意見頂けたら幸いです。

コメント

ごんちゃん

その方と交流したいと思わなければすっぱりブロックします。

もう連絡はしなくていいとの事でしたので、このメッセージを最後に連絡先は削除させていただきます。お世話になりました。
とは送りますかね...。
いきなりブロックした!とか言い出しかねないので💦

近場の方でないならなおさら縁を切っても損は無いかと。
むしろ主さんの精神面とかを考えるなら縁を切るほうが全てにおいていい気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このような長い文章に親身になって下さりありがとうございます。
    確かに最後にご挨拶するのもありですね。
    以前にこの方に電波が悪くて通じなかっただけでブロックしたとかしてないのに2時間以上罵られた経験があります😢
    今は離れたところに住んでいて
    偶然会うことはほぼないと思うので、やはりそろそろ潮時ですかね😓

挨拶は悩みどころですが
    考えてみますね😊✨

ごんちゃんさん、年子のお子さんの子育と妊娠中とのことで大変な中、お時間頂き本当にありがとうございました。
    無事に元気な赤ちゃん産んで下さいね🙆💓

• 1月20日
リン

医療関係者です。

その方、精神疾患があると思います。

電話口に誰もいなくても話すのが止められないだけで、
とりあえずストレス発散してるのだと。。

スルーで🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり不安定そうですし、
    前々から思っていましたが疾患ありそうですよね😂

いつもストレス発散の場所として当てられている感じです、、
    私がどんな状況(産後とか関係なく)でも捌け口になっていると思います。

その方がたまに機嫌が良いときは対応が大丈夫なのですが
    でもやっぱり基本的には悪口と説教オンリーなので時間の無駄かなと

やっぱりスルーが一番ですよね🙆
    ご丁寧にありがとうございます🙇✨

• 1月22日
リン

あ、また電話かかってきますし、嫌ならブロックで✴️

はじめてのママリ🔰

似たような人いました。
私はフェードアウトしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    似たような方がおられたのですね、フェードアウト成功されたのですね💦
    私の知人は切るにも逆上しそうで、警察沙汰になる可能性もあるのでタイミングを見ながらフェードアウトしたいと思います😂

• 1月25日