※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事の時間に関するストレスを感じています。出退勤時間や現場への入り方に違和感があり、周囲との違いに疑問を感じています。皆さんはどう感じているのでしょうか?

パート、仕事について

又退勤時間が少しでもすぎたり、勤務時間15-10分前から現場に入らなきゃいけないことにもストレスを感じます。

みんな嫌でも当たり前だからって言いますが
私はどうしてもそれがいやでストレスになります。
出勤時間前に仕事の内容の話されるのも
退勤時間1分前から仕事の話されるのも
ストレスに感じます。

みなさんはストレスを感じながら我慢してるのでしょうか?仕事だからって割り切れてる?のでしようか?
私がおかしいだけなのかな。となる時があります。

更衣室には20分前にはいり15から10分前には準備できてても更衣室で話しかけられるのもいやだ現場にも行きたくないから勤務時間の5分前トイレに篭もったりしてます。
現場には1.2分前について仕事する感じをしてますが
やはり10分前には入るようにと言われます。

ほんの数分のことなんだし〜って周りには言われますが自分はすごくいやなんですが皆さんは割り切ってるのでしょうか?

コメント

たけこ

仕事が嫌いで職場に少しでも長く居たくないなら、そう考えてしまうかもしれないなぁと思います。

私は、10分前には入るようにしてますが、それでも「勤務時間の10分前には来るように」と言われるのは嫌です。
自発的にするのはいいけど指図はされたくないです。

退勤時間は、キリ良いところで終わりたいので少しくらいなら自らオーバーしちゃいます。

私は仕事が楽しいので、10分前に着いたら10分間何してても良いはずですけど、仕事しちゃいます😅
携帯見たりして時間つぶすより仕事してる方が楽しいから。

上司のことも好きなので、上司のために頑張れるってところもあります。
少しでも上司の助けになりたいなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!自発的に行う分には私も大丈夫なので自分がはやめにいって用意しておこうってときは自発的に行えました💦

なんとなくこの話で自分の中で何が嫌なのかわかって気がします

• 1月20日

職種や職場環境にもよると思いますが、10分前に入るのは私は当たり前に感じます。。。

今はサービス業ですが、15分前には着替え終わり、事務所に着いて前日の引き継ぎや今日の主な内容など確認して、最低でも五分前には現場に入ります。

後輩やバイトの方にも同じように指導しています。
退勤は時間ピッタリに上がれるように周りも自分も調整しています。

事務職やオフィスでの仕事はまた違うかなと思いますが、学生のアルバイト時代からこの感覚ですね…
人それぞれとは思いますが。

ちなみに前職の会社はオフィスでも始業の30分前出社は当たり前でした。😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も頭ではわかっているのですが自分の中で必要性がない時は絶対納得できなくてできないんです💦
    フリーランス していたときや自分の仕事の中で15分前に行ってやっておこうってときは進んでできるのに今その時間無駄だわって時は絶対できなくて💦それで揉めてしまうことがあります。
    揉めてるのに治そうとしない自分が怖いです。
    そんなこんなんでたくさんバイトも正社員も転職しまくってて😂なにかこだわりの強い病気なんでしようか?

• 1月20日
みみみ̯ꪔ̤̮

わたしは出勤前に15分早く行くのは慣れちゃいましたが腑には落ちてないです( 笑 )でも支度する時間無いと困るのでまぁ行ってます。

退勤時間が過ぎるのはとにかく嫌なのでギリギリで仕事の話されたり引き継ぎされてわたしが残業にされたりするのでこの野郎とよく思ってます( ᴗ ̫ ᴗ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    クソやろーって思いながら頑張ってる姿に感動しましたー。私も頑張ろうって気持ちにさせていただきありがとうございます

• 1月21日
エマ

う〜ん(;´・ω・)事前準備もありますし、10分とかそのくらい早めに行くのは普通ですし、うちは本社勤務で人がかなり多いですが、その時間には揃ってる人がほとんどです。お金をもらっているわけなので、皆責任感を持って取り組んでいます。逆に1分前とかギリギリに来る人もちょこちょこいますが…正直仕事もできず、仕事中に休憩頻繁にとったりお喋りしたり、まぁこの人ならこの時間に来るよなぁ(笑)という感じの人ばかりです💦今一度仕事がどういうものか考え直してみるといいかもしれませんね。こちらがお金を払っているなら貴方の言い分も分からなくないですが、お金をもらっている身であることを忘れないように✨

キツいことを書いてしまいましたが、仕事あるのは幸せなことですよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やはりほとんどの方がそうしてるから当たり前って感じですよね🥺
    私も頭ではわかっていても上記回答のように自分に必要性が感じないとできないところがありそこがこだわりが強い?のかなと心配してます。
    それが原因でやめたり揉めたりすることもあります💦
    どうすれば自分の中で納得できるか考えていきたいと思います。割り切れるようすすめていけるように

• 1月21日
  • エマ

エマ

色んな方がいて、それだけ色んな考え方があるので正解はないかと思いますが、納得してお仕事できるようになるといいですね✨
    ここには書いていらっしゃらないかとしれませんが、もしかすると職場にとても嫌な人がおられるのかもしれませんし…😖
    頑張ってくださいね🥰

• 1月21日