生後1ヶ月の赤ちゃんがぐずって寝ない。明日の健診に不安。アドバイスを求めます。
生後1ヶ月になりました👶🏼
やっと落ち着いてきたかなーって思ったのもつかの間、昨日からギャン泣きがひどく、夜も泣いてばかりでほとんど寝てくれず抱っこばかりでした。実家の母と二人で交換しながら抱っこして寝かせるのですが、布団におろすと目を開けてすごい声で泣きます。
朝方泣き疲れたからか寝てくれたのですが、昼間もほとんど寝ずにぐずっていて寝たかと思っても30分程で起きてしまいます。
明日は生後1ヶ月健診なのですが、こんなに寝ずに泣いてばかりの娘を連れて健診へいくことが不安です。
旦那は仕事ですし、実母は体調を崩してしまったため一人で健診に行く予定です。
どれくらい時間がかかるかも分かりませんし、ほぼ初めての外出になるので疲れるでしょうし、待ち時間の間も静かに寝てくれていればよいのですがギャン泣きするのではと不安でいっぱいです。
生後1ヶ月でもひどくギャン泣きするのでしょうか。
どこが具合が悪いのではと心配するほど大声で泣きます😢
個人差はあるかと思いますが、1ヶ月健診を体験された先輩ママさん、何か良いアドバイスありましたらお願いします!
- ピーチ🍑(6歳, 8歳)
コメント
510928
うちもようやく1か月ですが置くとギャン泣きしますよー(>人<;)うちの子は抱っこ以外ではほとんど寝ないので退院してからほぼ布団では寝れてません_| ̄|○
昨日1か月検診してきたのですが一人でいらしてるお母さんもいました。私は旦那の休みに検診日を合わせてもらってたので行ける人がいるなら助かりますけど、看護師さんとかが抱っこ代わってくれたりもしてましたよ!
赤ちゃんばかりだし予防接種とかでギャン泣きしてる子もいっぱいいるので泣くのは気にしないで大丈夫だと思います!
待ち時間、子どもの検診、自分の検診と私は母乳相談もちょっとしたのでトータルで3時間くらいかかっちゃいました。混合なので行く直前にミルク飲ませたけどミルクセットも持って行けば良かったです。
母乳なら授乳室にこもるのも手ですね!
ゆーん
はじめまして!
そしてお疲れ様です(^^)
うちはそろそろ1ヵ月半ですが
生後2週間くらいから
よくギャン泣きしてました(^^;;
ずっと抱っこ辛いですよね。
布団が冷たいってことは
ありませんか??
ヒヤッとしてると起きることが
よくあります( ; ; )
1ヵ月になって起きてる時間が
増えてくるとはいえずっと
泣かれると自分まで泣きたく
なってしまいませんか😂
うちの子の場合は外に出ると
よく寝ててくれたので検診の時も
ずっと寝ていました。
もしかしたら寝ていてくれるかも
しれませんよ!
もし泣いていたとしても
気にしなくて大丈夫ですよ!
不安ですよね。
お母さんが不安な気持ちでいると
赤ちゃんに伝わってしまって
余計泣いてしまうことがあると
聞いたことがあってそれから
あまり気にしないようにしていました。
泣いても、そんな時もあるよね〜
泣け泣け〜くらいの気持ちで笑
そしたらあまり泣かなく
なりました😅
気持ちに余裕があると
少し変わるかな?と。
赤ちゃんですから泣きます!
泣くことでしか伝えられない
ですから( ;´Д`)
回答になってるかわかりませんが
自分も同じように不安だった
時期があり共感したので(^^;;
あまり深く考えずに気楽に
育児できるようになると
いいなと思います!(*ฅ´ω`ฅ*)
-
ピーチ🍑
健診行くときは寝ていてくれたのでホッとしましたヽ(;▽;)ノ待ち時間の間にお腹が空いたのかそれでぐずりましたがギャン泣きまではしなかったので安心しました。😢
そりゃあ赤ちゃんだから泣きますよね( ; ; )
自分ももっと気持ちに余裕ができれば違うんですよね😫- 10月30日
-
ゆーん
グッドアンサー
ありがとうございます(^_^*)
それはよかったです!😂
気持ちが少し楽に
なったかなと思います( ;´Д`)
そうです(^^)/
最初から余裕がもてる
わけじゃないですからね。。
自分も最初はほんと
不安だらけで毎日泣いたり
したこともあったけど
ママリの先輩ママたちに
相談して少しだけ余裕が
もてるようになりました😅
これからもいろいろ大変だと
思いますが頑張りましょう!💪🏻- 10月31日
りったんママ
うちの子もギャン泣き酷かったです。寝不足になるし本当に辛いですよね…。
検診自体はお子さんとママを合わせて30分くらいで終わります。混んでいたら待ち時間が長いかもしれませんが。どうか機嫌よくしていてくれるといいですね☆
-
ピーチ🍑
混んでいたからか2時間近くかかりました( ; ; )ギャン泣きまではしなかったのでホッとしましたヽ(;▽;)ノ
- 10月30日
やま
私は旦那も親も平日は頼れないので検診も予防接種もぜーんぶ1人で連れてってます!
周りは旦那さんやご家族ときてる人が多かったですが、ママ1人で来てる人にはママの検診の時は助産師さんが子どもを見ててくれるし大丈夫です👌
待合室でずーっと泣いてる赤ちゃんとかいますけど、誰も不快には思ってないしあまり気にせずにいきましょ😊
うちの子は外に出ると大人しくなるので、もしかしたらお利口さんでいてくれるかもしれないですよ😉
-
ピーチ🍑
泣いている赤ちゃんたくさんいたのでなんだか安心しましたヽ(;▽;)ノみんな同じなのかなーと。
お腹が空く時間まではおとなしく寝てくれていたので安心しました( ; ; )- 10月30日
ちなっきー
検診は他の赤ちゃんもいると思うので気にしなくても大丈夫だと思います😊
寝るときは布団のひんやり感で起きてしまうという記事を読んだことがあります
なので私はタオルケットで包んで抱っこしてそのまま布団に下ろすようにしたら泣くことが減りました😃
もしかしたら既に試されてるかもしれませんが…😅
-
ピーチ🍑
包んで抱っこしてから布団におろしたりも試してみたんですが、成功するときと失敗のときとありますね😭
- 10月30日
りっちゃん0319
1人でお出かけ、不安ですよね😢
先週一ヶ月検診やったばかりです。
時間は3時間くらいかかりました( ´ ω ` )
体も大きくなってきて、しっかり泣けるようになってきてるのだと思います😊🎵
顔中真っ赤にして、びっくりするくらい大きい声で泣きますよね💦
ミルクちゃんと飲んで、体重が増えていれば問題ないと思うので、しっかり泣くのは順調に育ってる証拠!くらいの気持ちで大丈夫だと思います。
泣かれると辛いですけどね💔
病院は赤ちゃんばかりですし、助産師さんもいるので心配することはないと思います ´ω` )/
私も布団におろすと泣くので困ってました〜😰
おひな巻きは試してみましたか??😊
試してなかったら是非やってみるといいと思いますー!
ネットでおひな巻きのやり方載ってるんですが、私は上手にできなくて😓
バスタオルを半分にして、包んであげてそのまま抱っこ→布団におろす、と起きずに寝てくれる率高いです。
最近毎日バスタオルにくるんでます(笑)
あと一ヶ月から使える抱っこ紐も重宝してます。
すぐ寝てくれるし、腕も疲れないし、眠りが深いのかそのままぐっすり寝てくれるときが多いです(*ˊ˘ˋ*)♪
一ヶ月検診は義母がついてきてくれましたが、乳児湿疹がひどいので金曜日に1人で皮膚科に連れていく予定です⤵
検診じゃないし、1人だし、今から不安ですが、頑張ります😢‼
アリエルさんも頑張って下さい( ;∀;)
-
ピーチ🍑
1ヶ月健診、2時間くらいかかりましたヽ(;▽;)ノミルクの時間とかぶっていたので途中泣いて大変でしたがギャン泣きはしなかったのでよかったです。
帰り、起きてたのでチャイルドシートでギャン泣きして大変でした😢
顔を真っ赤にしてすごい声で泣いていたのでかわいそうになってしまいました。
毛布に包んで抱っこしてから布団におろしたりも試してみたんですが、そのまま寝てくれるときと目を覚ましてしまうときとあってバラバラです😫
うちも乳児湿疹がひどくなってきたので、健診でもらった軟膏を塗っていますが病院に一人で連れて行くってなるとほんとママは大変ですよね😭- 10月30日
ピーチ🍑
無事健診おわりました!
初めは寝ていたのですが、お腹が空いて起きましたヽ(;▽;)ノギャン泣きまではしなかったのでホッとしました。