※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の書道教室選びについて相談です。土曜日しか通えず、幼稚園児からの教室を探しています。流派や見分け方がわからず、文字の読み書きはできるとのこと。助言をお願いします。

春から年長の娘に書道を習わせたいと思ってるのですが教室の選び方がわかりません😂
土曜日にしか行けないのである程度絞られるのですが教室の選び方などあれば教えてください🙇‍♀️

日本習字、と言うのは流派みたいなものですかね💦?
幼稚園児からOKのところで幾つかピックアップしてみましたが、
全くのど素人で見分け方がわかりません🥺
文字の読み書きは出来るので通わせてもいいレベルかなとは思ってるのですが😣

コメント

may

私も年長の終わり頃から習ってました!
家から近くて園児OKのところでいいと思いますよ😃
何段と堂々と言いたいなら多分全日本書道連盟ってところかな?と思います。
私は青雲会というところだったので堂々と何段とは言えなかったです😂
段なんて小学生のうちに終わってその次が師範何席とかだったので💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます‼︎
    何段とか言いたいわけでもないので通いやすいところが1番ですかね☺️
    わかれば教えてほしいのですが、20-30年の経験と書いてあればそれなりに教えて貰えるという事で大丈夫そうですかね😣?恥ずかしくない程度に整った字を書けるようになってほしいと思ってます💦
    あと1回のレッスン時間としては大体1時間くらいでしょうか?

• 1月20日
  • may

may

通いやすいところがいいと思います😄
    私が習っていた先生は私が習い始めた時30代後半だったので、20年以上の経験のある先生なら大丈夫じゃないかなって思います。
    鉛筆の時は確かノート2ページ書いていて1時間くらいでした!
    その子のペースなので個人差ありますが、鉛筆も筆も大体1時間の子が多い印象です。

• 1月20日