子供に怒りっぱなしで毒親かもしれないと悩む女性。性格変化や疲労感から感情的になりやすく、精神科に行くのをためらう。息子を傷つけたくないが、どうすればいいかわからない。
どうしたら怒らないでいいですか?私は毒親かもしれません
6歳長男をいつも怒ってしまいます
毎日同じ事を言わせるので腹が立って怒るといった感じです
テレビばかり見ていてご飯よと言っても来ないしお風呂入るよと言ってもお風呂場に来るまでに時間がかかります
おかしのゴミもそのままにするし脱いだ服靴下はカゴに入れませんしお風呂上がると素っ裸でなかなか着替えようとしません
食べた食器もしょっちゅうそのまま。おねしょは治らないし会話もいつもふざけていて相手するのが苦痛です
3歳頃までは天使のように可愛いくて仕方なかったのに…
最近は怒鳴って言ってはいけない言葉を投げつける事もあり私は毒親だと思います
〇〇のために言ってる
あんたのせいで
可愛くない嫌い
話したくない
昔は可愛かったのに
なんでそんな生意気なん?
もーママ辞める
うるさい
どうしたらいいんでしょうか?
次男を産んでからというもの自分の性格が変わった様に思います
体も常に疲れていてすぐ感情的にキレてしまいます…
精神科に行こうと思っても何かしらの精神病だと言われることが怖くていけません
とにかくこのままじゃ息子をダメにしてしまう気がします
どうしたらいいのでしょうか
- ゆーりちゃん(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家の6歳の長女にそっくりです!そして、怒鳴ってばかり、常に疲れていて、感情的にキレてしまうのも一緒です。なのでお気持ちほんとーによく分かります。
下は2歳2ヶ月の男の子で、どちらかいうとおっとりしていて、とてもかわいい盛りなので、下の子ばかりひいきしてしまいます😭
なるべくするようにしようと心がけてる事が、食事はなるべく楽しくとる、余裕のあるときは目を見て他愛のない話をするという事です…
食べた食器を下げる、遊んだおもちゃを元に戻すとかは、今後よそのお宅でそういう場面になったときに当たり前のこととしてして欲しい行動なので、根気強く言う必要があるかなと考えてます。
えだまめ
もぅすぐ6歳の娘ですが、私も同じです😣
私がすぐ怒るので、娘もすぐ怒るようになって「なんでそんな言い方するの?」って私も怒って…と、もぅ悪循環すぎるのは分かっているんですが、毎日毎日ケンカみたいな事になっています😢
一時期、すぐ怒らないようにすごく気をつけていた時は娘も怒りっぽくなかったです。
あーやっぱり私が気をつければ良いんだな✨と思ったけど、なかなか簡単には変われなくて、またお互い怒りっぽくなっています😢
うちは下の方がヤンチャなのですが、まだ仕方ないと思える年齢だからか、下にはあまりイライラしません。
やっぱり根底に「もぅ6歳なんだからこれくらいできて当たり前」という期待の気持ちが大きいんだろうなと思います😣
このままだと娘をダメにする、自己肯定感ゼロの私と同じようにさせてしまう、と思っています😢💦
できた時に褒めるのは意識していますが、私もどうすれば怒らないですむのか分かりません😢💦
-
ゆーりちゃん
同じです😭本当期待してるのもありますよね
躾もしないといけないしでも怒りすぎて自己嫌悪だしバランスが難しいです
まず自分のコントロールなのですがそれがより難しいですよね…
穏やかでよく笑うお母さんっていると思うのですが羨ましいです😭
近所のめちゃくちゃ若いママさんはよく笑顔で子供に接してて子供も無邪気で楽しそうで凄いな見習いたいなって思います
辻ちゃんとかも凄いですよね
辻ちゃんみたいなお母さんだったら子供は幸せだろうなって思います
私はいつも塩対応の疲れきった小声ババアなんで…😭
お互い子育て奮闘しましょうね😭
共感の回答下さりそれだけで安心しました!ありがとうございました- 1月19日
はじめてのママリ
我が家のことかと思いました笑
・ご飯できたらテレビの電源切る
・風呂場に来なかったらリビングの電気を消す
・お菓子のゴミを捨てなかったら翌日のお菓子はあげない
・食器は片付けるようしつこく言う…しなかったら次の食事のときまで放置。片付けてたら食事出してあげる
こんな感じで、ちょっと強気な対応とってみてはどうですか🤣
私もこどもに嫌な言い方してしまって、毎日自己嫌悪です。
それって、お母さんのSOSサインなんですよね!
そういうときは、家族やファミサポにお願いして、少しでも自分の時間を作れるようにしています。
このご時世なかなか難しいですが😭
はじめてのママリ🔰
私も5歳息子と2月で3歳になる娘がいます!下の子が産まれて大変になってから性格が変わったように毎日怒るし昨日も怒鳴ってしまいました…😞
毎日気持ちをリセットして今日こそは!と思うんですが、意味のわからない屁理屈やわがまま、下の子をいじめたり喧嘩はがりされるとキレてしまいます🙄…
母1人では限界あるなーと感じます💦
最近はもう怒鳴るのにも疲れてしまい、放置して様子をみてることとか多いです😕
そうすると本当はよくないですが、私の顔色を伺って、お風呂上がってからの服もさっと着たり、ご飯も食べ出したりしてます🙄
耳では聞いていると思って、やってほしいことはその時できなかったとしても言い続けてはいます😭…
ただ毎日お迎えの時間から寝かしつけまでの時間がほんと恐怖とゆうかストレスです😓
ゆいx
精神科より精神的休業が必要だと思います(TдT)
人間、疲れたり、寝不足だったりすると、人格崩壊して当たり前ですよ!!😭💦💦
ゆっくり好きなことして静かな環境でリフレッシュ!ママには1番の薬です!🤗
あと、小学校2年生くらいになると、びっくりするくらい落ち着きますよ!😱💦
ママ、息抜きしましょう😿
息抜きは本当に大事です😭
みぃママ
うちは「〇〇がお片付けしてくれたら母さん嬉しいなぁ」とか「〇〇と一緒にお風呂に入れなかったら母さん寂しいなぁ(悲しいなぁ)」とかわたしの感情を言うようにしたら、怒るより動いてくれるようになりました。
それでもまだ怒鳴ったりすることもありますが、前よりかなり減ったのもあって子供も前より癇癪も減りました。
うちは自閉症なのでまだまだ他の子より幼いのでのこのやり方が効くのかもしれませんが、やってみる価値はあるかもです。
ゆーりちゃん
同じ状況の方がいるなんて…
共感してもらって安心します
そうなんですうちの下の次男はおっとり穏やかさんでとても育てやすいから余計に怒ってしまいます…
食事中は楽しくは大切ですよね今日を思い返すと肘はつかない!全部人参食べないとだめだの小言ババアで終わってました…会話大切ですよね
いつもあーねそうなんだねで終わって聞いてない事もあり…反省です
せめて1日一回でもキレずに穏やかに注意したり笑顔で話聞いたりしたいと思います😭
目標低いけど出来るところから変えたいと思いました
お互い子育て奮闘しましょうね😭
回答ありがとうございました!