昨年離婚し、収入がなくなり保険料や税金が高い。支払いがキツいが、6月でリセットされるか知りたい。国保や税金は免除できないが、春から働く予定。仕組みに詳しい方いますか?
国民年金、国民健康保険、住民税についてです。
昨年離婚し、それに伴い退職しました。
妊娠中に入院することになり休職し、そのまま産休に入ったので昨年5月以降の収入がありません…。
それ以前の収入が普通に正社員で働いていたため、保険料や税金がその時の収入からなのでとても高いです。離婚してシングルになったのにその収入のせいで児童扶養手当も貰えません💦
最近、立て続けに年金や国保、住民税の支払い用紙が届き支払い額の大きさにびっくりしてます😣払おうと思えば払えますが結構キツいです。税金関係は6月でリセットなんですかね?それなら6月までの支払いを耐えればその先は安くなるのでしょうか?調べたら税金と国保は免除出来ないとのことなので頑張って払うつもりですが年内続くとなると払える自信がありません…
その辺の仕組み、わかる方いますか?
一応春から働くつもりではいます!
- たまご
コメント
はちゃまま
3つとも前年度の年収に左右されます。住民税は5月まで。6月からは減ると思いますよ。
今、コロナで収入減よ方もいるから、ダメ元で市役所に相談してみてはどうでしょうか?
ゆちゃ(29)
昨年の5月までで100万以上稼いでいれば、今年の6月以降にも住民税はかかってくるかと思います。
国保、住民税は分割も出来るので分割で支払っていくのもありだと思います。
-
たまご
5月までだとまだ稼いでますねー😖調べたんですが減額とかはされないみたいだし、今が一番高い時だと思うので分割も視野に入れながら頑張って払います💦ありがとうございました✨
- 1月19日
たまご
やはりそうなのですね!他の手続きした時に収入の区切りが1月や3月ではないと言われたのでそれなら支払いもそうなのかなと思った次第です😅昨年はほとんど働いておらず、この先は安くなると思うので今乗り切って頑張りますありがとうございました✨