※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のままりん
妊娠・出産

子供をもう1人産むことに不安を感じています。妊娠すれば覚悟が決まるでしょうか?経験者いますか?

3人目を決断したのに、不安が募ります…。

金銭面、家庭のキャパ面、年齢(36歳)のこと…
色々不安な点を夫と話し合い、
どの点もなんとかなりそうだから、子供達のためにもう1人頑張ろう!という結論に至ったのですが、
本当に大丈夫なのかな…
後悔しないかな…
鬱にならないかな…
と、怖くなってきました。

まるで、マリッジブルーです。

こんな経験された方いらっしゃいますか?

妊娠すれば、覚悟が決まるのでしょうか?

コメント

まま

うーん、なぜ3人目産むことが子供達のためになると思われたのでしょうか?

• 3児のままりん

3児のままりん

兄妹が仲良くとても楽しそうに遊んでいる。
    もう1人いたら出来る遊びも増える。
    3人いれば社会ができて、人間関係の経験が増える。
    親が若くないから、きょうだいを多くしてあげたい。
    上の子が「赤ちゃんもう1人欲しい。男の子がいい」と言っている。

以上の理由です。

• 1月19日
ママ乃

え?40歳で3人目妊娠中ですけど、呼びましたかー??
金銭面も家庭のキャパもなんとかなるかー。な感じです。
投資信託で頑張って資金貯めます!(老後と学費)
3人目、もうほとんど揃えるものもないし、ドーンと構えてます。
胎動…たまらないですよー♡

• 3児のままりん

3児のままりん

わぁー胎動!!
    赤ちゃんがお腹の中にいるあの感じ、今思い出しました!
    きっと、すべての不安が吹き飛びますね!!✨

• 1月19日
ありあり

確かに3人になると金銭面に家事や育児等の負担も増えるのは確かですが、1人でも3人でも不安はそこまで変わらないと思います。
けどもし後悔する可能性があるんでしたら、産まれきた子供が可哀想です。
もう少し気持ちの整理をつけてから次を考えてみてはどうですか?

• 3児のままりん

3児のままりん

コメントありがとうございます。
    後悔する可能性あるんですかね…。どういう場合に後悔するのか、見当もつかないのですが…。
    もし、キャパオーバーになってしまって、自分が鬱になってしまったら、全員不幸になってしまうので、それが一番怖いです。(そういう人がいたという話を友人から聞いたので)

2人目のときは、何の迷いもなかったのに、3人目はなぜこんなに迷うのでしょう。
    さすが、3人目の壁と名がつくだけありますね。

やはり、3人大変ですか?
    それよりも、幸せが勝りますか?

• 1月19日
ゆゆママ

鬱になる心配はないとは思ってるくらいですが、1人目2人目より三人目妊娠した今が一番いろいろ考えて不安になってる部分はとてもあります!
三人目決断するときに、やっぱり金銭面や自分のキャパが不安点でそれよりも気持ち的に欲しい感情が高まりもともと夫婦共に三人欲しいとおもってたのもあり踏切ましたが、まあ不安は拭えてはないです😅

• 3児のままりん

3児のままりん

コメントありがとうございます。なるほど、やはりそうですよね…不安なものは不安ですよね。でも、欲しい気持ちが勝る!というの、まさに我が家と一緒です。
    産まれてきちゃえば、あとは頑張るのみ!なのですが、不安は拭えないですよね。
    3人目妊婦さんの本音、とても参考になります。ありがとうございます。

• 1月19日
なな

わたしも、三人目決断して妊活してます。
ちょうど生理が遅れていて。。
出来てたら良いなと思ってます。
不安はありますが。。ね。

妊娠できるかどうかもわからないですし、決断したなら出来てから悩むくらいにしとこ!って話に夫とはなりました。
子供たちのためももちろんあっても良いと思いますが、一番は自分達が赤ちゃんをもう一度育てたい、家族があと一人増えたら絶対楽しい!って根拠のない自信があり、自分達の気持ちが一番かと思います。
そこら辺はどうですか?

• 3児のままりん

3児のままりん

コメントありがとうございます!
    確かに、妊娠してから、もしくは出産してから、大変になった時に悩めばいいんですよね。今の不安事項はとりあえず解消されてるのに、いつまでも考えてても仕方ない💡

私も、最初は、赤ちゃん可愛い、もう1人産みたい、3人育てるってどんな感じなんだろ、なんなら4人も…みたいな赤ちゃん欲が強かったのですが、
    だんだん自分の欲で産んでいいのかな?という疑問が湧いてきて、最終的には子供のためにはやはり3人の方がよかろう!ということで決断しました。全ての面で3人がベストな選択だと結論を出したので、頑張ります。

ななさん、妊娠されてると良いですね!晴れてお互い妊娠できたら、3人育児がんばりましょー!

• 1月19日
ままり

35でもうすぐ三人のママなります💓

子供達の為だけなら不安ならそれがなくなってからのが良いと思います☺️

私は二人目の時もそうでしたが、子供に兄弟作ってあげたいとか子供の為とか一切関係なく、単純にもう一人我が子が欲しいって思ったので二人目も三人目も作りました😄

子供の為にとか誰かの為にって考えるからややこしくなるだけで、単純にご自身が欲しいか欲しくないかで考えた方が答えみえるのでは??☺️

• 3児のままりん

3児のままりん

コメントありがとうございます😊
    もちろん、子供は可愛すぎるので、3人目産みたいです!その欲は強いです😊
    確かに、あれこれ複雑に考えてるから、堂々巡りしてるのかもしれませんね😅

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

どちらかと言うとマタニティーブルーですかね?🤔
私なんて2人目で不安いっぱいです笑😂😂😂なので、二人も子育ていているブランチさんでしたら、大丈夫だと思います‼️

• 3児のままりん

3児のままりん

ありがとうございます😭元気が出ます😢
    なぜか2人目は不安を感じなかったんです😓想像も付かなかったので。

きょうだいを育てる現実を知ったからこそ、不安になってるのかもしれません…。

産まれる前から色々想像していらっしゃる、はじめてのママリさんは、良いお母さんですね。きっと、うまくいくと思います😊

• 1月19日
ママリ

わたしも今年36歳、旦那と3人目欲しいねーと話していましたが、うちも経済的に体力的にほんとに産めるのか…と不安になってました。
でも、もう産めなくなってから後悔するのはもっと嫌だなと思い、自然に任せてゆるく妊活していたらついこの間陽性反応でました!

うちは全員1人目と2人目が3学年差で、このまま無事に3人目が産まれてくれるとまた3学年差になります!笑
本当は4学年差にしたかったんですが、やっぱり少しでも若いうちに産みたいという考えを優先しました。
受験とかめっちゃ大変になると思いますが、どうにかして頑張りたいと思います!わたしもまだまだ不安は拭えませんが、授かりものなので感謝して大切に育てたいと思います☺️

• 3児のままりん

3児のままりん

わぁーご懐妊おめでとうござきます!!
    そして、同じような状況の方で嬉しいです。

誰しも100%の自信をもって3人目妊娠されているわけではないのだなぁと知って、なんだかホッとしました。

3人育児、とても大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!!!

• 1月21日