第二子妊娠が判明し、里帰り出産をするか悩んでいます。1人目は隣の県の…
第二子妊娠が判明し、里帰り出産をするか悩んでいます。
1人目は隣の県の実家で臨月〜出産後の1ヶ月健診まで過ごしました。食事の用意等母がやってくれたので、とても楽ではありましたが、精神的に参ってしまい出産後の夜は毎日泣いていました。健診でも産後うつの簡単なテスト?みたいなのでも市に連絡するレベルだったみたいですが、次の日には自分の家に帰る予定だったので連絡せずに済みました。帰ってきた後は落ち着き、やはり実家での過ごし方が理由だったんだと思い、今回の出産はどうしようか悩んでいます。1人目は 現在3歳ですが、環境の変化に弱く不安定になりやすいタイプです。保育園も行っているので、長期でお休みは出来ないと思っています。また実家も賃貸アパートで音も周りに気になってしまうのと、前回は夜中のお世話は全く親達はしなかった&やり方に色々言われたのがあり、やはり前向きに考えられません。ただ2人目なので、上の子のケアしながら産後過ごせるのか不安で。上の子優先で考えるとやはり里帰りは無しでしょうか?長文すみません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠5週目, 3歳8ヶ月)
ぬーぴー
旦那さんが育休取れるならお願いしてもらうのが1番いいかと思います。
私の場合旦那は1ヶ月育休だったので最初の2週間は夜間授乳を交代してやってもらって後の2週間はひとりで夜間対応して慣れていきました。
上の子も受け入れてくれる最中ですが下の子に攻撃的な態度は取っていないのでとりあえず安心しています。
赤ちゃん返りの様なママやって要求は出来る限り対応して無理な時は無理と言って泣き喚いても割り切ってやっています。
親が赤ちゃんのお世話にとやかく言ってきて産後うつ気味になるなら自宅にいた方が気持ち的に良いかと思います😊
コメント